?

Log in

No account? Create an account

Виртуальный клуб приёмных родителей

Как знают читатели нашего журнала "Родные люди", у нас есть рубрики, которые целиком построены на опыте приёмных родителей, а также мы часто просим их высказать свое мнение или поделиться опытом по той или иной теме в дополнение к написанным экспертами статьям. Собирать для этой рубрики материал мне достаточно сложно. Как это происходит сейчас? Я каждый раз вешаю объявление, какое-то количество людей на него откликается, но чаще всего я "выцепляю" нужное из жж родителей, пишу им, спрашиваю разрешение на публикацию и т.д. И каждый раз пишу о том, как это нужно и важно: делиться с другими родителями своими радостями и трудностями.

Поэтому я придумала вот такую штуку - виртуальный клуб приёмных родителей.

Но сначала о рубриках, где постоянное участие родителей просто необходимо.

1. "Что у нас хорошего?" - рубрика о всяком позитивном, что происходит с вами и вашими детьми. Писать можно хоть в каждый номер. Новости актуальны любого уровня - от первого сказанного слова до первой прически, сделанной со времен стрижки "под ноль" в детдоме :) Объем - абзац-два-три, фотографии необязательны, но желательны.

2. "Чудесные превращения". Маленькие фотоистории о том, как дети меняются дома. Формат: две фотографии, одна "из прошлой жизни", вторая - свеженькая и радостная, плюс абзац текста о том, как все было и как все стало, или просто о любви. Каждый ребенок может появиться в этой рубрике один раз. Из опубликованных в этой рубрике фотографий мы выбираем героев для обложки. Точнее, так: на обложку нельзя попасть, минуя "чудесные превращения".

3. История. Публикуется в каждом номере и на сайте (иногда только на сайте, если мало фотографий или слишком большой или слишком маленький текст). Рассказ о том, с чего начался и чем закончился путь к приёмному ребёнку. Объем - от 8 до 12 тысяч знаков с пробелами. Фотографии нужны. Часто это история о ребёнке, который опубликован на обложке, но не всегда.

4. Фотоальбом. Тоже история семьи и ребенка, но в фотографиях. Формат - около 15 фотографий важных событий/этапов "новой жизни" ребенка, с короткими подписями к ним и датами, когда фотографии сделаны. Герои этой рубрики тоже появляются на обложке :)

5. Новая рубрика - "Мысли вслух". В ней приёмные родители делятся своими мыслями на разные темы, которые их волнуют, связанные с нашими детьми, сироством, родительством и т.д. Рубрика выходит по мере накопления материала.
6. Новая рубрика - "Один день из жизни". В ней можно рассказать об особенном или будничном дне семьи - с большим количеством фотографий. Но тут может быть побольше текста, чем в "фотоальбоме".


Кроме постоянных рубрик, иногда будут нужны ваши комментарии к разным статьям экспертам. Пример: пишем про тайну усыновления - спрашиваем, храните вы тайну или нет и почему. И т.д.


Как уже знают те, кто нам что-то писал, мы сохраняем тот уровень секретности, который нужен вам. Если вы предпочитаете подписываться псевдонимом - мы никогда не выдадим никому ваши настоящие данные. Если нам покажется, что вы рассказали нечто, что может нарушить вашу тайну, мы вас об этом предпредим :) Вы будете смеяться, но был случай, когда одна мамочка прислала нам рассказ про имитацию и при этом приложила дочкины фотографии :) Вообще, нам интересен ЛЮБОЙ опыт, независимо от того, храните вы тайну усыновления или нет, и независимо от того, усыновлен ли ваш ребенок или взят под опеку.



Сначала - что за это будет. За участие в виртуальном клубе вы будете бесплатно получать наш журнал, причем можно в нескольких экземплярах. Чтобы можно было похвастаться знакомым и родственникам :) Ну и всякие подарочки иногда будут :)
Чтобы вступить в клуб, нужно прислать мне в почту fortunka@mydears.ru (с темой письма "вступить в виртуальный клуб") следующую информацию:
1. Ваши имя и фамилию.
2. Ваш почтовый адрес. (Эти два пункта обязательны - иначе как мы будем посылать вам журнал?)
3. Имя и фамилию, которым вы будете подписываться.
4. Данные о ваших детях:
имя (если будете подписывать ребенка тоже псевдонимом, то указывайте его в скобках рядом с настоящим именем)
дату рождения
дату, когда ребенок пришел в вашу семью.
5. Ваши ники в социальных сетях или на форумах, если вы там есть (этот пункт - исключительно для того, чтобы у меня люди в голове не путались, можно ничего не писать, но тогда не удивляйтесь, что я вас не узнаЮ на других ресурсах).

Я для себя составлю табличку со всей информацией о вас, и буду раз в два месяца присылать вам письмо о том, какие темы ожидаются у нас в ближайшем номере, на которые вы можете высказаться. Дальше моего компьютера эта табличка никуда не уйдет :)


Все вопросы о виртуальном клубе можно задавать в комментариях.
Очень надеюсь на вашу помощь и сотрудничество. И спасибо всем, кто писал для нашего журнала хотя бы один раз! Без вас он бы никогда не получился столь прекрасным :)

Comments

Отписала.
Спасибо, все пришло! Вот, я вас помню по публикации в журнале, а с ником не соотнесла (или забыла) :)
Может, для ближайшего номера у вас какая-то хорошая новость есть?
Ты написала, что за это будет :-) (догонят и.. а потом опять догонят :))

А что ожидается от членства?

Я вот делюсь иногда хорошим :-) могу дальше делиться как член, а могу не как член :-) В чем разница?? :-)
Разница в регулярном получении журнала прежде всего :) это как раз "что за это будет". Ну и подарочки иногда :)
Я знаю, что ты делишься - просто мне хочется собрать всю информацию воедино о тех, кто делится. Поэтому если пришлешь мне ответы на вопросы по пунктам - будет круто :)
И меня в клуб возьмите! :)
Отписалась на почту.
А я вам уже ответила :)
Будем посылать журнал за границу, что ж делать - обещание есть обещание )

Ну и я в клубе, конечно! Инфу о себе присылать или и так она есть?

Лучше пришли, мне так будет легче систематизировать. А то запишу про тебя что-нибудь не то :)))
Я хочу вступить, но я еще не родитель.
Готова делиться и процессом подготовки.
Хорошо! Это тоже нужно )) Как станете родителем - актуализируем информацию :)
слушай, а введи еще одну рубрику.
мне нужны мнения приемных родителей. Я собиралась вести группу, которой мы вместе учились (кстати, вела ее летом и вышло удачно. люди хотели еще )
но одна психолог, с которой мы это обсуждали, она работает в шпр и с приемными семьями уже 10 лет, и в ИРСУ тоже, она говорит, что надо сделать терапевтическую группу, в ней есть нужда, и она мне грант попробует добыть под это дело. И тут я в замешательстве.
Поэтому мне интересно мнение самих родителей -какие вопросы им актуально было бы разрешить? для себя, не только о воспитании детей?
ммммм... мне кажется, тут надо делать отдельное объявление просто, вешать его на 7е и в жж, и прямо так целенаправленно спрашивать - над какими проблемами хотите поработать?
но сперва объяснить, конечно, что это за группа.
в виде рубрики я себе это вообще не представляю ))
Не, ну всё равно же формат будет! Смотри. Те, кто взяли детей давно - уже давно живут обычной неприёмной жизнью. Ну чем мне с Егором хвастаться? Он дома больше половины жизни, а его успехи на фоне успехов его сверстников, ну, скажем так, не очень. А навыки, которые ему дал я и которых нет у других детей - так они безотносительно приёмности.
Ну а Женя - он вообще неформат, у вас же возрастной ценз на приёмных детей (допубертат, как я понял) потому что свежеприёмные проблемные УО подростки - это настолько мало кому актуальная тема, что...
Про Виталика вообще не говорю. Вот так и получается - детей трое, но под радужную картинку не подходит ни один!
Или я ошибаюсь?
Насчет успехов - все относительно. Если Севка до 7 с половиной лет не читал и я уже не надеялась - то для него научиться читать достижение. И огромное количество родителей этим парится - а тут пример того, что у кого-то получилось. Вдохновляет.
Возрастного ценза нет нигде, кроме лица на обложке.
И картинка вовсе не должна быть радостной. Как есть.
А патронатному воспитателю можно (ребенок на "гостевом") ? Журнал не нужен, а вот помощь от знающих людей очень не помешает...
Да, конечно, можно.
Но насчет помощи... а в каком виде помощь нужна? :) помощь основная как раз в журнале :)) то есть если есть какой-то запрос - можно нас спросить, мы можем эту тему раскрыть в журнале.
А почему журнал-то не нужем? Прямо даже обидно как-то ))))
С тобой я - за любой кипиш, кроме голодовки.

Но сама бы пошла искать тематическую инфу, если бы понадобилось, на ЛВ. Там клондайк.
А я вот как-то не привыкла к ЛВ.
Там царит питерский менталитет )) я им не проникаюсь. Кроме того, именно там я слышала в свой адрес про то, что я делаю деньги на приёмных родителях - так что нафиг-нафиг.
Лена, на ФБ есть сообщество "Сиротская Россия." может, в него написать? https://www.facebook.com/groups/426075654176407/
Ой, там Гезалов рулит, который по неведомым мне причинам внезапно поудалял и меня, и многих моих знакомых родителей изо всех соцсетей, а кого-то прямо забанил ))
Лен, я могу писать иногда. Зачисляй.
С удовольствием. Но мне нужны данные по списку ))
Я ведь пытаюсь как раз уйти от ситуации, когда у меня по разным источникам и адресам много разных людей, и все присылают все куда попало, и каждый раз надо уточнять возраст детей и все такое... (не говоря уже про то, что я сама забываю, где что искать). Чтобы информация об этом была в одном месте. Так что просьба заполнить все по пунктам - это не формальность, это необходимость ))
Предварительно приняли )) ну как минимум надеялись, что ты не откажешься ))

Напиши мне данные про детей только (в почту), чтобы я каждый раз не приставала с возрастами. Остальное я про тебя и так знаю )))
"Один день из жизни" - любимая рубрика Лизы.
Она укладывается в кровать и заявляет:
- Папа, сказку!
- Тебе про Красную Шапочку?
- Нет, про меня!
И начинается:
- Жила-была девочка Лиза. Однажды утром она проснулась, встала с кровати, пописала, сняла пижаму, оделась и пошла умываться.

И так про весь день....
Тянется это с июля, я уже выдохся...
:) приятно послушать о себе, любимой )))
Я думала уже об этом клубе...
Проблема в том, что ожидаются как я понимаю, фотографии. А тут я связана страшной клятвой мужу - никаких фотографий и настоящих имен в интернете, ни в личных майлах, ни на закрытых ресурсах.
Как я понимаю, он слишком хорошо знаком с тем, как эти ресурсы вскрываются.
Еще вопрос: А можно версию журнала не бумагой, а каким-нибудь pdf.
Мне всегда жалко горы красивой и перстро пропечатанной бумаги, которые недочитанные бродят по моим рюкзакам. Только то, что попало в e-reader не теряется.
Не, фотографии совсем не обязательны )
есть куча рубрик, где мало того что без фото - можно даже под псевдонимом. Мы храним чужие тайны :)