?

Log in

No account? Create an account

Бездна

Вот сколько бы ни говорили о том, что адаптация к приёмным детям - это как послеродовая депрессия, а все-таки это не совсем то, я думаю.
Я не сторонник того, чтобы "носиться с приёмностью" и списывать на нее все проблемы (подчас видя их там, где их нет), скорее наоборот - мы ищем во всех детских трудностях сначала "материалистические объяснения", и разбираемся с ними точно так же, как если бы это были дети кровные. Но иногда... иногда ясно понимаешь, что тебе трудно с этим ребенком из-за его глубочайшей травмы. От того, что когда-то он остался один, неважно по какой причине, потом побывал в аду учреждения. И не надо про "хорошие детские дома", у нас трое - из образцового московского ДД, но от его "хорошести" только хуже, потому что если внешне все красиво и благополучно, глубинное равнодушие к судьбам детей не так заметно. Вот с Алиской отличный пример - никто не разбирался с проблемами с памятью, а всего лишь нужна была ее тренировка, влепили "олигофрению" и в 8-й вид, и наплевать всем на то, куда она пойдет потом с этой справкой, как будет жить, чем заниматься. Зато Макинтоши и PSP, и поездки за границу, и шкаф одежды, и полное обслуживание. И реально хорошие воспитатели и директор, искренне желающие найти детям семьи.
Но я, собственно, не об этом. Как бы ни было замаскировано это равнодушие, как бы хорошо и душевно не исполняли свои обязанности воспитатели и учителя, ребенок привыкает жить один. Он не ждет любви и поддержки, да вообще ничего хорошего от этой жизни и взрослых не ждет, и это ужасно. То есть с одной стороны в семье он активно "добирает" те эмоции, которых у него не было всю предыдущую жизнь, а с другой стороны - внешне это может идти с чудовищным сопротивлением, и накатывает отчаяние - "как он не понимает, что в семье лучше? хотя бы потому, что здесь у него есть будущее? как, какими словами объяснить это очевидное, если он изо всех сил сопротивляется тому, чтобы привязаться, чтобы любить, чтобы быть любимым? как он не понимает, что без этого нельзя жить?" А когда детей много... а когда они все с травмой...
Я не знаю, как это бывает с младенцами, которые почти не знали жизни в учреждении. Наверное, проще чем со старшими, у которых в тех застенках не один год прошел. Но я почти уверена, что отзвуки того, что ребенок в свое время остался один - что просто противоестественно! - все равно есть. И кто-то из детей выкарабкается быстро, а для кого-то те самые первые дни, недели и месяцы одиночества будут вечной болью, даже если на сознательном уровне он ее не помнит. Со старшими хотя бы поговорить можно об этом, что-то попытаться исправить на ментальном уровне. А что делать с малышом? А с подросшим малышом, который мучается, не понимая, от чего? А с теми, кто растет с пресловутой тайной усыновления?
В приёмном родительстве мы, сами того не желаю, вынуждены собой, своими силами и эмоциями, заполнять бездонную бочку. Бездну. Это может вообще не осознаваться, но кончаются силы, просто кончаются и все, и взять практически неоткуда. В буквальном смысле происходит растворение в детях. Ты бы и рад сохранить себя, свои границы и свой внутренний мир, но его вычерпывают из тебя огромными половниками, и ты не можешь "не накормить", потому что родительские инстинкты, куда деваться. А детям все время МАЛО. От этого - постоянная неуверенность в себе как в родителе. Постоянные сомнения, те ли дырки в его внутреннем мире ты пытаешься залатать, потому что на все - тебя совершенно точно не хватит.
Это я не к тому, какие мы тут все герои. Просто последние дни все время думаю о незнакомой девушке Кате, у которой все было хорошо, но закончилось петлей на шее. И, в общем, понимаю, как и почему можно дойти до ручки, если еще и невидимые миру твои усилия получают постоянное осуждение и оценки. Легко сказать - "да наплевать на общественное мнение и чужую бестактность", а как наплевать, если постоянно ковыряются в твоей открытой ране? И в ранах твоих детей…
Логичный вопрос - а зачем мы все это делаем, зачем взваливаем на себя? А просто остановиться невозможно. Если хоть раз видел это чудо преображения, когда из чахлого росточка вырастает огромный куст роз, хочется увидеть его еще раз. И еще. Не ради какой-то там высокой идеи - для идеи и попытки изменить мир есть общественная деятельность. А просто потому, что начинаешь видеть за "тысячами сирот" конкретных, живых детей, которым очень не повезло в жизни и которых, так или иначе, ты можешь вытащить в нормальную жизнь, и это важнее любой "идеи".
Возможно, у Кати все было не так, а это лишь мои собственные проекции, но... давайте все-таки будем добрее и тактичнее к другим. Давайте извлечем из этой истории хоть какие-то уроки. Просто поверьте, что какие бы безумные деньги ни платили приёмным родителям - то, что они делают, просто не может быть адекватно оценено в денежном эквиваленте. Никто не вправе давать любые оценки тому, что сам не испытал на своей шкуре.
А Кате - светлая память, конечно. И помолиться за нее нельзя :(

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Надо ещё дождаться расследования.
Там полгорода быдлогопников.
Это конечно. Но, в принципе, и возможное самоубийство хоть и шокирует, но почему-то не очень удивляет.
а Катя - это кто? извини, не в теме

это мама из Белоруссии, у которой в общей сложности было 11 детей и идеальная внешне жизнь - вплоть до шикарного дома по собственному проекту. и которую муж обнаружил в гараже повесившейся (самоубийство - официальная версия). моя ровесница.
Царство небесное вечный покой
Прожить описанную драму не один раз. признаю свою неспособность решительную. С одним, родным, своим проблемным - стратегия, тактика, бессилие, отчаяние, ямы. с трудом, с трудом проходим.
А это 11 раз. Не говорю, что "неудивительно", могло просто не хватить.
Лена, молиться за душу самоубийцы можно и нужно и в православии тоже. Вот службы поминальные вроде бы нельзя.
И спасибо за то, что это написали! У Вас есть талант внятно и чётко формулировать свои переживания, а это очень важно, чтобы донести их до других людей.
А мне кажется, наоборот, сумбурно вышло. Есть вещи, которые просто невозможно объяснить :(
Бывает так, что силы черпать кажется, что неоткуда... Умный поймёт, дурак не заметит... А относительно эмоций, тут вы правы - никакие деньги не встанут вряд с теплом, которое может генерировать человеческое сердце.
вот про "тепло души" - это уже штамп такой, и он, как все штампы, далек от реальности. тепло души - это что-то такое очень позитивное, легкое, приятное... вот и складывается ощущение, что раздавать это самое тепло - легко и просто, лишь бы оно было в человеке в принципе.
сил вам, терпения и удачи

Лен, можно, поблагодарю?

Вот за это вот "ребенок привыкает жить один. Он не ждет любви и поддержки, да вообще ничего хорошего от этой жизни и взрослых не ждет, и это ужасно. То есть с одной стороны в семье он активно "добирает" те эмоции, которых у него не было всю предыдущую жизнь, а с другой стороны - внешне это может идти с чудовищным сопротивлением, и накатывает отчаяние - "как он не понимает, что в семье лучше? хотя бы потому, что здесь у него есть будущее? как, какими словами объяснить это очевидное, если он изо всех сил сопротивляется тому, чтобы привязаться, чтобы любить, чтобы быть любимым? как он не понимает, что без этого нельзя жить?"" - это же про меня. И про моих родителей.
(нет, я не приёмный ребёнок, но я - "ребёнок учреждений" - всё детство по больницам без родителей с посещением раз в неделю по часу). И только прочитав вот это, я осознала, что со мной и с моими родителями происходило...
Спасибо!

Re: Лен, можно, поблагодарю?

пожалуйста. рада, что мои сумбурные мысли оказались полезны.
Интересно, когда детей после войны брали в семьи, тоже было так же сложно? Мне почему-то кажется, что нет.
А мне кажется, просто на эти сложности никто не обращал внимание. И так проблем более материальных было достаточно. Но это не значит, что не было травм.
Ох. Спасибо за мысли и за эту запись. Прискорбно. что она сделана по такому трагичному случаю, но я совсем иначе посмотрела на ситуацию с усыновлением.
Как жаль ту женщину. :(
Прочитав про Катю первое, что подумала - хорошо, что Лена нашла в себе силы и уехала отдохнуть. Хоть чуть-чуть. Потому что невозможно 100% времени отдавать-отдавать-отдавать... Любой ресурс закончится.

То что там произошло в голове вообще не укладывается, с дневником совсем не вяжется, и вообще...
Мне кажется, помолиться можно в любом случае. Светлая память. И мужества мужу все это пережить. Про детей даже думать страшно.

Наверное, теперь у многих в голове останется это "помни про Катю" как красная лампочка, которая сигнализирует о том, что любой ресурс не бесконечен...
Меня мысли о самоубийстве не посещают, слава Богу.
Но иногда лежишь ночью и ощущаешь, что тебя нет. Вот просто нет и все. Осталась одна раздраженная, измочаленная и ни на что не годная оболочка.

Судя по дневнику, у нее перепады настроения были неслабые. Но в то же время чувствуется, что писала она далеко не все. Что у нее творилось в душе на самом деле - останется тайной.
Все мы, наверное, пишем далеко не все. Не ради поддержания имиджа, а просто чтобы лишний раз не топтались по больному.
Но внешняя перемена в Кате за последние два года - разительна. Будто не два года прошло, а лет 10 минимум.
Катя у меня перед глазами уже второй день.
Просто я вдруг подумала, сколько случайных мыслей люди высказывают о других,а какого-то человека весь этот клубок мыслей может довести так, что жить будет невозможно.
Спасибо за пост
Почему-то люди не думают о том, почему в детских домах остается так много детей? Если бы усыновление было бы таким прибыльным и доходным делом, то брошенных детей бы не оставалось.
Очень жаль эту женщину, очень жаль ее 11 детей, оставшихся без мамы... Они все были приемные?
Нет, не все. Двое кровных, четверо уже усыновленных, остальные приёмные (по форме устройства).

А насчет прибыльности... Осуждающие же обычно говорят, что "это низко - брать детей ради денег" и "они бы никогда до этого не опустились"... Я обычно говорю - ну возьмите и озолотитесь :) детям все равно лучше будет.

А дети в детдомах не то чтобы остаются... их просто новых появляется каждый год очень много. Десятки тысяч. Были годы, когда "прибывало" больше, чем забирали в семьи.
В прошлом году покончил с собой мой близкий друг. Я совсем не верующий человек, но его мама всем его друзьям вот эту молитву разослала с просьбой читать до 40 дней:
"Взыщи, Господи, погибшую душу [имя человека]: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя".

А о Екатерине я думаю постоянно с тех пор, как узнала. Ужас глубокий, что-то невозможное, и как же все оставшиеся это переживут...
Саша?
Vuster не знала лично. Но на другом мамском сайте, на уральском, в междусобое, эта тема поднималась. Мне почему то кажется, что это не было связано с детьми. Может муж изменил, а для нее это мир рухнул, был опора и стена, а стало ничего. В любом случае -я не знаю, откуда у вас на все силы..ни у вас, ни у нее, ни у Насти Ленивцевой, (известная семья. тройняшек удочерили, а потом у них начались проблемы из-за получения льгот. Там тоже столько на нее грязи вылилось..) которая поборола таки систему.
А всех осуждающих и копающихся - на кол, блин... Сам не ам, и другим не дам... Теоретики хЕровы.
Вы привносите чуточку добра в этот мир. Вы все делаете правильно. "Розовых кустов" вам.
Ну, с детьми это все равно было связано так или иначе - если бы с гипотетической изменой мужа или другой проблемой неистощенная психика справится, то истощенная - нифига.

Обидно, конечно, что с системой постоянно приходится именно бороться. Вроде вот исправляешь ошибки государства, вытаскиваешь детей оттуда, куда оно их отправляет как второй сорт, а отношение такое, будто отнимаешь что-то бесценное.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>