?

Log in

No account? Create an account

Про любовь

Как и многие, я всегда боялась проблем с головой у будущего ребенка. Но никогда не думала, что именно к ребенку с очень явными проблемами по этой части (а умеренная УО - это не баран чихнул) меня накроет безусловной любовью с первого дня. Да что там, даже раньше, когда мы еще только собирались за Олькой, когда у меня ничего не было, кроме ее фотографий и рассказов волонтеров...
Естественно, она меня иногда раздражает. Как и на других детей я, бывает, на нее рявкаю. Могу - о ужас - даже по попе шлепнуть (там хотя бы уже отросло, по чему можно шлепать, а раньше кости торчали). Но я скучаю по ней, когда ухожу из дома даже ненадолго. По всем скучаю, обо всех думаю - собственно, когда я не дома, я все время думаю только о детях - но на остальных детей я могу обидеться, например, а на нее - никогда. Может, потому что она - маленькая. Ей сейчас по психологическому возрасту и умственному развитию лет пять... (когда забирали - было 2 года по всем параметрам, кроме роста). Но мне кажется, это не очень зависит от возраста. Она меня не расстраивает, зато безостановочно радует. Даже если не брать в расчет эмоции. Глазки умные становятся, а уж фразы заворачивает - у нас и Алиса таких слов не знает. Вчера папа уезжал вечером, говорит всем детям "пока", дети отвечают тем же, а Оля - see you! И вот что-то такое - оно каждый день.
Честно говоря, пишу и плачу.
А Олька носится по новой, полупустой пока квартире (мы сегодня переехали) и спрашивает, когда мы поедем "домой". И я почувствовала сотую долю тех чувств, которые испытывают дети, попадающие в новую семью, новый дом, новое окружение... Только сотую. И это... тяжело. Хотя и радостно. Но и страшно - ужас. А когда ты маленький и беззащитный...
Я не понимаю жалости как мотивации к приёму ребенка в семью, но без хорошей такой, теплой, светлой жалости, по-моему, нельзя к нашим детям.
Морали в этом никакой нет, просто опыт. Может, кому-то поможет преодолеть черную полосу в отношениях.

PS Я редко пишу одно и то же на разных ресурсах - но вот этот текст продублировала на 7е. Там мне щас напишут гадостей, конечно, но надеюсь, кому-то поможет :)
И это одна из немногих открытых записей про Олю - очень хочется поделиться.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Лена, спасибо, что поделилась. я очень тронута сейчас
мне кажется, в жалости нет ничего плохого, ведь она, по сути, любовь и сострадание. в комплекте)
и мне жаль, что я не вижу твоих подзамочных записей про детей(
о, это мы сейчас легко исправим ))
Пусть только напишут - закидаем тухлыми яйцами - не переживай))
У меня так с Артуром.Ему скоро семь,а по всем ,буквально ,параметрам ему года три -четыре.Но самый любимый сынок:)И если не вспоминать про возраст-то просто маленький ребенок.
Да вряд ли на такой текст гадостей напишут... Тут гадостями зацепиться не за что. Оля у вас потрясающая девочка.
Я тут вчера думала про то, какие мы ненастоящие сварщики. Взяли себе малыша, которого не полюбить невозможно, да еще и подарочного: улыбается, спит, играет, ест за обе щеки, красивый, на меня похож, от нежности тает. Все - сплошная радость и счастье. А настоящие-то - огого! Вытаскивают и спасают. Герои, в общем.
)))))
я думаю, что вот это чувство, которое ты называешь жалостью, это всё-таки любовь. Просто она не персонализирована, не конкретно к кому-то, а вот такая "пред-любовь", бутон, ещё не раскрывшийся в цветок, безусловная готовность и потребность любить.
о Боже. Не знаю что такое УО
но поцелуй от меня пожалуйста эту чудесню беззащитность под именем Оля.
я тоже раплакалась
мы - очень черствы с малышами ( это я о себе)
спасибо тебе
не, ну я тоже по большей части мама Гав-гав-гав, но это, как видишь, ничему не мешает )))
Я в первый раз переехала, когда мне было 8 лет. Для меня это был стресс. Я потом много лет панически боялась переездов. Не думаю, что мои родители это заметили.
Для меня жалость - вот та самая теплая и светлая - это вообще основа любви. Нежность по-моему где-то тоже замешана на жалости. Мне не удается найти слова, чтобы выразить это точнее. Но я не способна полюбить человека - ребенка ли, взрослого ли, - которого не нашлось за что жалеть.
Спасибо, Лен! И много-много счастья!
Светло ты пишешь!
Ой, Лена, благодаря Вам я могу сохранять уважение к журналистке как профессии :))
Как хорошо Вы сказали! Согласна прям с каждым Вашим словом!
Конечно, ей тревожно от этой перемены. Но вы-то все с ней! И через некоторое время Вы увидите, что эта тревога сделает очень полезное дело - она переродится в еще большую уверенность, что ее семья - это навсегда, и что перемен в жизни больше не нужно бояться. У меня прям мурашки по коже от предчувствия того, что в ней тогда откроется... :)) Я точно знаю, что Вы еще не все закоулочки в Олюшке открыли ;)
И есть еще один момент, о котором я все хочу свой пост написать - это сверхбольшая скорость тех перемен, которая наблюдается у детей "оттуда" в первые месяцы жизни дома. У кровных детей таких скачков не бывает (в смысле таких интенсивных и так долго длящихся). Это не так просто пережить, как кажется на первый взгляд - мы ведь не очень-то приспособлены к тому, что близкий человек все время сильно меняется. Это радостно и энергозатратно одновременно.
Бедная Олюшка! Представляю, что это для нее - мы с Аленкой переезжали в самой гуманной форме (через бабушку) - и то ребенок до сих пор побаивается новой квартиры, хотя тут у нее своя детская и еще куча удовольствий. А она плохого в жизни и не видала.
Очень трогательно, Лена. Я даже почувствовала, как вы ее любите. Вот так раз - и все. Будто для вас и родилась.)) А что есть люди, которые под таким вот могут гадости могут написать? Что-то я даже не соображу на какую тему...
А если я о ваших детках не вижу, откройте, пожалуйста. Мне очень надо в новом статусе приемной мамы.)
вы видите ) просто я последнее время мало пишу - некогда.
как это прекрасно, что у маленького человека есть семья.
не могу не восхищаться глубоко вами и ptiza_ptiza.
У меня недавно родилась дочка. Одна. И то бессонные ночи вгоняют в тоску и стресс, а у вас вон сколько душ, требующих внимания и заботы. Непостижимо как вы еще успеваете вести проекты. Да еще вон Олюшку растить-пестовать, чтобы заполнить все недополученное ей.
Когда же и как вы все успеваете придумать, решить, организовать?! Удивительно.
Может быть, она просто тебе очень созвучна по характеру:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>