?

Log in

No account? Create an account

Дети как угроза

Вчера очень расстроила подружка. Ну как подружка - я ее всегда любила по-дружески, одно время общались много, последние годы нет, дела-дети-заботы у всех... тем не менее.
Пишет мне вчера - в нашей школе теперь будут учиться дети из детдома. (Детдом тот самый, откуда Дашка, Алиска, Ярик). 84 ребенка. Скажи, спрашивает, а там нормальный директор? А то некоторые наши родители уже думают, не перевестись ли в другую школу.
Ну, слово за слово...
Спрашиваю, а почему это вообще такая проблема? Почему надо сразу бежать из школы, если туда приходит учиться ребенок из детдома? Это ведь 2-3 ребенка на класс, не больше. Не то чтобы по полкласса сирот сидела, чтобы банду организовать :)
Она мне - ну они могли бы предупредить, обсудить с родителями наших детей.
ЧТО обсуждать? Что в школу придут учиться дети, которые имеют право там учиться? Почему это надо обсуждать с родителями других детей?
Ну там много еще о чем мы говорили. Она-то, кстати, сам не побежит документы забирать. К истерикам на ровном месте не склонна и вообще умная девочка. Я ей объяснила, что тут все от родителей и будет зависеть. Будут устраивать дискриминацию и внушать своим детям всякую чушь - будут проблемы, несомненно.

Но блин, так больно и обидно. Вот я представила конкретно нашу Дашу, например. Умницу и красавицу. Которая тоже могла бы оказаться в числе этих "неудобных" детей. И, будь у тех родителей действительно право решать, принимать ли ее в школу - не приняли бы. Потому что никто не думает об этих детях как о просто детях, а думают только как об общей серой массе. Да дай этим родителям право выбирать - они бы без всяких колебаний засунули бы этих детей обратно за детдомовский забор, лишь бы проблем не было. А то, что дети очень разные и особенно то, что родительский легкий дискомфорт - просто мелочи по сравнению с тем, что эти дети переживают (в том числе от прихода в новую школу), никому даже в голову не приходит. Это они еще, подозреваю, не имеют полной информации о том, с какими диагнозами дети в том детдоме есть.

И чиновники так же. И многие, от кого действительно зависят детские судьбы. Дети как цифры. Дети как потенциальная угроза чистеньким и благополучненьким.

Параллельная реальность. Но это ужасно, когда она встречается даже в относительно близком кругу.

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Некоторые люди любят ставить себя выше других на социальной лестнице. Можно им посоветовать в лицей дорогой свалить со своими чадом. И ощутить на себе надменные взгляды мажоров. Фу такими быть.
Ой, спасибо моей сибирской школе, где правильные учителя учили быть людьми. И у нас дружили в классе все, независимо от статуса родителей и успеваемости ученика.
Мне еще это напомнило рассуждение некоторых однодетных о многодетных. "Ну у меня же один ребенок, а у вас вон сколько!" в контексте, что одного ребенка потерять жалко, а из толпы-то любого - фигня, даже не заметите.
да. это ужасно. но что вы хотите? если слово "многодетные" огромное количество наших соотечественников ассоциирует с нищими пьющими маргиналами...))

Edited at 2014-05-14 10:10 am (UTC)
я хочу, естественно, чтобы ТАК не было.
жесть просто. просто жесть.
реальность :(
К сожалению, детдома и детдомовские дети бывают очень разными.
У меня мать учитель, у нее в одной из школ были дети из детдома. Учились своим классом, отдельным, но в обычной школе. Детдом был из приличных.

Так вот было разное. И местами далеко не очень приятное для "родительских" детей из других классов.
Так что я понимаю. почему напрягаются родители. Я бы тоже напряглась, хотя и молча, без манифестаций.
Ну так разница-то есть - класс-резервация или 2-3 ребенка из 26.
боятся, потому что никогда не видели. Видели только в телевизоре, и слушали телевизор. И получаются не дети конкретные, а мифы об абстрактных детях.
Может быть, если бы им просто детей показать, и не говорить откуда они, то вообще бы не поняли ничего. как чистый эксперимент. домашние тоже бывают такие, что весь класс трясется.
а если диагноз озвучить непопулярный, то дополнительно страшно станет. чего не знаю-того боюсь
да дети вообще все разные ) и домашние бывают ух, и детдомовские зайчики.
проблема в том, что никто не отказывает домашнему ребенку в праве иметь свои особенности, а на детдомовских - по умолчанию клеймо.
У нас учатся дети из детдома, как раз 1-2 ребенка на класс, ничего ужасного и в обморок у нас родители не падали никогда.
Это хорошо.
Меня сам подход убивает, когда люди считают, что должны ИХ спросить, прежде чем приводить учиться в класс другого ребенка. Шла бы речь о домашнем ребенке - никто бы слова не сказал.
а как это будет на деле? то есть они будут приходить в эту школу, а потом назад?
и ты зря расстроилась на почве одного разговора с одним человеком. мало ли в какой форме это им преподнесли... отсюда и реакция. может сам административный аппарат в школе так отнесся к этой затее - вот и накрутили родителей, чтобы чужими руками отвести от себя лишние заботы. а они будут ведь - и успеваемость, и поведение...
Да, конечно, приходить на уроки - потом уходить "домой". Как и все остальные дети.
Я расстроилась еще и потому, что она не чужой мне человек. И могла бы быть потактичней, зная даже то, что у нас трое детей из того самого детдома.
Лена, это еще и от позиции школы зависит. У нас редко бывают школы, которые занимают профессиональную позицию: вот у нас такая задача, мы должны пинять этих детей, им помочь, мы берем это на себя, от вас, родители других детей, нужна такая и такая помощь. А если они в своей обычной ноющей манере рассказали на собрании, что, мол, вот тебе, на нашу голову, нас и не спросили, уж и не знаем, как теперь все будет - то оно и будет вот так.
Ну да, скорее всего сама школа такую тональность и задала...
тогда это еще обидней :( от обывателей ничего хорошего и так не ждешь, а от профессионалов хотелось бы...
Ну что тут скажешь Лен... Есть люди которые живут в исключительно своей собственной реальности и считают, что их реальность никак не пересекается и даже не должна соприкасаться с какой либо еще. в эту "иную реальность" входят и многодетные, и люди с ограниченными возможностями и дети из интернатов и детских домов..словно они другие и у всех них своя-другая-отличная реальность которая не понятна, не удобна..причем если некоторые по незнанию и недостатку информации городят чушь, то некоторые совершенно осознанно живут так, что не желают знать и понимать. У меня есть соседка..нормальная такая вроде..адекватная.. но она считает что ее дети вообще не должны знать про детские дома например..а зачем им это пусть живут и радуются.. меж тем старший 15 летней дитятко сам себе бутерброд не умеет сделаеть..ну правда что..зачем ему знать что кто-то живет иначе..

Edited at 2014-05-14 10:41 am (UTC)
Да вообще есть люди, которые считают, что раз ребенок оказался в детдоме - там ему самое и место.
Больно очень. Но я уже не жду хорошего от внешних людей, если даже на профильной конференции мне посоветовали сначала научить ребенка манерами, а уж потом в люди выводить. Если встречаю хорошее отношение, радуюсь. Но заранее не жду.
ну, профильная конференция вообще отжигает :) особенно последнее время.
я последние дни с интересом смотрю на тыщу с лишним комментариев под постом, который был удален модераторами на стадии, когда комментариев было около 30 )) почти не читаю, просто цифрой любуюсь ))
ну дети-то разные бывают. может, родители себе уже нафантазировали банду малолетних преступников. я не знаю, как у вас, а у нас такие в детдомах вполне встречаются, и не по одному на сотню.
нафантазировали, конечно. причем записали туда оптом всех детей из детдома.
демонизация такая. заранее, на всякий случай.
У меня несколько знакомых, которые учились (правда 20 лет назад) в подобных смешанных классах. Воспоминания не без мата и злости. Таки ситуации могут быть и не с интренатскими детьми,а вообще в любыми на кого нет управы. У меня в классе тоже была группировка из 3х человек, от которых многие плакали и переводили детей в другую школу. Обычные домашние отморозки, но родителей как будто не было. Это уж как на это будет пед.коллектив реагировать - спустит на родителей - получится массовый побег.
да судя по всему уже спустили.
Вот тут разница между взрослыми и детьми наиболее ощутима- ребенку все равно, его друг из детдома, из многодетной семьи или единстевнный ребенок в семье, тут родители формируют какие то глупые комплексы и принципы, что какой то ребенок лучше, какой то хуже... недавно на отдыхе наблюдала, как мааленькая беленькая девочка играла с темнокожей малышкой, и им было весело, в то время как мама возмущалась, мол как так, неужели нету других детей для игр... Это все очень грустно... Когда ребенка учат дискриминировать других детей по какимто глупым критериям...
Ну да, проблема тут во взрослых и, казалось бы, умных людях - родителях и администрации школы...
А ребенок из семьи потомственных алкоголиков ее больше устроит? Ведь никто же не спрашивает, из каких семей дети, как критерий приема в школу. Или я ошибаюсь?
У нас в Израиле был скандал, когда родители возмутились, что в одну школу с их детьми будут ходить эфиопского происхождения.
а кто скандалил и чем кончилось?
Да, очень хочется, чтобы так не было.
Я еще спрашивала у своих друзей-приятелей, как бы они отнеслись к тому, что в детсад/школу с их детьми будет ходить ребенок с вич. Так нормальные-хорошие, адекватные и милые, и даже несколько образованные по теме выдали довольно жутенькую реакцию. Но ты видела - это три месяца назад в фейсбуке было.
Очень хочется, чтобы было не так.
Возможно, будет не так. Я смотрю на реакции Киры и ее сверстников. Они принимают разнообразие других людей просто в совершенно идеальном ключе.
"Мне немного стыдно, что я потом на них в душе раздражаюсь".
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>