?

Log in

No account? Create an account

Фанаты консервирования, вторая серия

Купили сегодня 36 банок.
И они опять заканчиваются!
Правда, овощи тоже, но некоторые консервы однозначно надо еще потиражировать.
Оторваться от процесса решительно невозможно.

Comments

Вы куда это все прячете?
пока стоят на полу в кладовке. потом распихаем )
Жалко, вы теперь далеко, я б свои банки вам отдала.
Что готовите? Я тоже разохотилась, как жара спала. Правда я до жары успела 30 больших банок компотов и 8 литров аджики закрыть.
помидоры по трем рецептам, огурцы тоже по трем, кабачковую икру, рагу "десяточка" с баклажанами, острые баклажаны. это пока то, что уже сделано и в процессе.
о! аджика! надо сделать.
ну и еще что-нибудь попробуем, наверное. нас прет :)
Можешь с баклажанами научить? Люблюнимагу.
могу "десяточку" рассказать :)
за острыми баклажанами - это к Олегу.
Хочу!
"Десяточка" - это потому что всех овощей по 10 штук :)
10 баклажанов, 10 перцев, 10 помидорин, 10 луковиц, 10 зубчиков чеснока.
Порезать баклажаны полосочками, перец и лук - кольцами, помидоры - кружочками, чеснок пластинами.
Соли по рецепту - столовая ложка с горкой, но ее надо не всю сразу засыпать, поэтому плюс-минус (у меня чуть больше выходит).
На дно кастрюли - стакан растительного маста и 100 мл уксуса.
И начинаешь выкладывать слоями - баклажаны, перец, лук, чеснок, помидоры - повторяешь, пока не закончатся овощи или место в кастрюле. Каждый слой подсаливаешь.
Накрываешь крышкой и на 5 минут на сильный огонь. Потом еще 25 минут варишь на медленном. В процессе можно пару раз помешать (когда уже на медленном огне будет), но без фанатизма.
Ну и по банкам. Стерилизовать - как обычно стерилизуешь.
Можешь по вкусу какие-то специи добавить, но я не добавляю - и так хорошо.
У меня из указанного количества получилось две банки по полтора литра и одна 650 г.

А аджику ты по какому рецепту делаешь?
Интереснов чем смысл слоев, если потом все перемешается?
Аджику так: прокручиваю помидоры и перцы (лучше красные) 1 к 1. И туда же на глаз чеснока, соли и приправы "аджика" с рынка. Иногда я нагреваю только помидорную кашу, она расслаивается, пюре отправляю в аджику, тогда она получится погуще, а воду в помидоры в собственном соку. Но это если есть силы делать одновременно.
Провариваю минут 15 и отправляю в мелкие стерильные банки, она быстро портится вскрытая. Уксуса не добавляю, не стерилизую. Помидоры сами по себе консервант.
Тёщин язык. я его маленько изменил и готовлю так

2 кг баклажанов. (лучше средних или чуть меньше. Я беру длинной сантиметров 10-13);
2 кг помидоров;
0,5 кг сладких болгарских перцев. Мне больше нравятся красные ));
4 острых перца;
200 гр. сахара;
100 гр. уксуса 9%-ного;
1 большую головку чеснока;
2 ст. л. соли.

Способ приготовления:

1. Помидоры и перцы прокручиваем через мясорубку. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения, варим около получаса.

2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.

3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.

лечо мы тоже немного сделали, и перец отдельно мариновали.
а вы все это заготавливаете,потому что сам процесс нравится?:) я вот так устаю от обычной готовки,что мне совсем нехочется(да и времени жаль) на заготовки. Тем более в магазинах норм выбор всего)
от обычной, два раза в день каждый день, я тоже дико устаю и времени жаль.
а тут добровольно и всего один раз в году.
зато зимой можно будет пару раз неделю не париться с ужином - открываешь вкусную баночку, картошку на гарнир - и все довольны :)
Везет же! У нас без мяса ужин не прокатит))
у нас один раз в день мясное - если вечером без мяса, значит, на обед был мясной или куриный суп. если суп вегетарианский - то, соответственно, вечером мясо-курица-рыба.
я в том году 200 штук банок отдала
зато зимой не пропадете
да мы не ради того, чтобы "не пропасть" )
просто любим все это. особенно есть ))