?

Log in

No account? Create an account

Вот интересно,

рукоделие - это излишество или все-таки образ жизни?
То, что удовольствие - точно. Но то ли это удовольствие, от которого будут отказываться, если настанут тяжелые времена? (Сейчас еще не тяжелые, чесслово).
Я вот себя знаю - у меня может не быть денег совсем, но на моточек пряжи всегда найдется. И я не знаю, что должно произойти, чтобы я перестала вязать. Никакие жизненные трудности меня не заставят это бросить. Наоборот, чем больше трудностей - тем больше мне будет хотеться рукодельничать.
Кроме того, в некоторых жанрах вязать самому по-прежнему выгодней, чем покупать готовое. Я могу связать шапку из 100-процентного мериноса, американской пряжи, которая по 800 рублей за 100 г сейчас (и это пока по курсу 54...), но где, где я куплю красивую, теплую мериносовую шапку за эти 800 рублей?

Но вот все-таки... рукодельницы, поделитесь своими мыслями. Какие именно трудности могли бы вас заставить бросить любимое хобби?

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
знаю, некоторые бросали из-за испортившегося зрения.
я уже мало вяжу. раз в сезон:)
сейчас больше в сторону шитья смотрю.
а раньше довязывала и что-то новое срочно нужно было:)
ну шитье-то тоже рукодельное хобби :)
Были десять лет, когда я не вязала и не тосковала по вязанию. Но в начале этого периода было окончание университета, появившийся шейный остеохандроз, бурное первое замужество, кризис-кризис, перепетии на работе... Пряжи хорошей еще не было в радиусе доступности, журналы, которые видела в киоске - повергали в уныние. Вернулась к хобби только после рождения дочки, когда захотелось ей шапочку-кофточку не из акрила и не адской расцветки. Да и интернет теперь - на ру-ниттинг почти случайно набрела, Раверли опять же ))) Клондайк на дому.
И я поняла, что когда-то, давным давно вязание было утититарным, не столько хобби, а необходимость. А сейчас - удовольствие от процесса, даже не от результата. А если еще и результат радует - это просто удовольствие в периоде. А уж с тем кол-вом пряжи, которое я нахомячила - дык даже не знаю, что меня может отвратить от вязания уже ))) Хорошая пряжа сама по себе - тот еще наркотик.
Когда очень-очень плохо, перестаешь вязать, так как думаешь об этом в процессе.
Лена, носки буду вязать всё равно, но покупать пряжи буду точно меньше, буду распускать носки с прохудившейся пяткой, пряжу сматывать и вязать по новой.Тем,кто к примеру вышивает -- сложнее. Вот капкейки наверное печь перестану, если расходники сильно подорожают. Хотя рукодельниц ей меня назвать сложно. Обычно мою рукоделие сугубо практичное. Вот недавно к примеру сосед озвучил, что на работе списали милицейские шинели, девать некуда.Теперь я шью утепленные жилеты для дачи разных размеров. Такое вот у меня рукоделие в основном.
не, ну до распускания носков с прохудившейся пяткой, я думаю, дело не дойдет :)
У меня потихоньку приходит конец суставам (я ваша коллега-волчаночница). Пару часов повяжешь - уже ощутимо хуже всем суставам в кистях. Но все же буду вязать, невзирая на боль, пока не помру, наверно.
у меня, слава Богу, волчанка не по суставам бьет. хотя она непредсказуема, конечно :(
Все равно буду! Вяжу сейчас мало и в основном игрушки... Если не смогу одним заниматься - найдется что-то другое. Моя бабушка вязала так, что не отличить от машинного вязания, потом вышивала ле до 80...
Вот я тоже про наших бабушек думаю.
Ведь какие времена были - и заработки не ахти, и ничего купить нельзя, а рукодельничали как. Причем хомячили некоторые не хуже нашего - именно потому, что купить было сложно, но зато уж если появлялось в продаже - покупали в больших количествах ) и никакие финансовые трудности помехой не были.
У нас на работе, в магазине, тётенька с вышивками и постельным бельём. Уже который кризис пережила. Говорит, в тяжёлые времена падают продажи белья, бязи, полотенец, а вышивки - нет.
я уже давно не вяжу. Последний раз покупала 2 нед. назад моток х.б. маленький за 36 руб.,чтобы связать чепчик для костюма ребенку.Остальной костюм собирала из того что есть дома . Купить на кофту пряжи на 1,5 -2тыс. я не могу себе позволить:(((
Я вот раздираема последнее время - хочется повязать, но всегда находится что-то более срочное-важное-актуальное. Вот как быть, если тут и работа, и готовка, и стирка, и уборка, а к вечеру, когда время вдруг появилось - упс, мне не хватает освещения, зрение стало не то... Выделять, что ли, принудительно полчаса в день и тупо вязать полчаса? А то я носочки Льву уже месяц не могу довязать, а там малипуськи такие - на несколько часов работы для меня....
ну тут все дело в желании. значит, пока не очень раздираема ) я ж успеваю ) при этом я 4-5 раз в неделю с 10 до 20 на работе (а там повязать практически некогда сейчас, ну максимум час в день, и то давно такого не было).
В "тяжёлые времена" рукоделие поможет выжить, это уж точно! Отказаться от него я смогу только от физической немощи (убереги Богиня!)
Пряжи у меня захомячено навалом! Хватит, чтобы пережить кризис.
думаю, только немощь.
Запасы у меня есть. На весь кризис, может, хорошей пряжи и не хватит, но у родителей и прочих родственников ещё с советских времен накоплено: не на один кризис хватит!!!
(я себя вот удерживаю, чтобы в ещё какое рукоделие не влезть)
эх, а я почти все личные запасы в свой магазин оттащила в распродажную корзинку )
Для меня - образ жизни. Я стала меньше вязать, когда устроилась на работу, но так или иначе выкраивала время - меня это успокаивает, вдохновляет одновременно. Не вязать сложнее, я как будто без дела сижу. Вот вчера с температурой провалялась - не до чего было, а сегодня уже 35,4 - почему бы не повязать? :)
ну понятно, что бывают всякие дела, которые не позволяют отдаться рукоделию )) но ведь это не повод не вязать!
Меня заставить не вязать, наверное, сможет только болезнь ,не позволяющая держать спицы и ворочать ими. Гладь можно и с закрытыми глазами вязать, некоторые же вяжут, глядя сериалы, я так пока не могу, но можно же научиться. Да и всякие узоры лицевыми-изнаночными простенькие можно, если глаза ослабнут.

Или, если не вязанием, то чем-то другим руки буду занимать, не могу я без рукоделия, хоть по чуть-чуть, но буду что-то делать руками.

Не будет пряжи именно для вязания - можно швейными нитками вязать, можно вещи распускать старые, короче, выкручивались же наши пра/бабушки, да и что, кризисов мало было в мире на протжении истории? а вязание до си пор живо.
Я много вязала когда у нас был один комп в семье, а сейчас ЖЖшка время отнимает. Ну может летом на даче повяжу ещё на младшую, там интернет плохо ловится =)
Любое рукоделие для человека с потребностью творить, мне кажется, абсолютно не убиваемая отдушина =) Я правда не вяжу но я без деланья чего либо руками совсем совсем не могу.. Причем чем мне будет не по себе и чем больше проблем тем сильнее потребность занять руки. Наверное отсутствие времени может сильно мешать. Но совсем чтоб я прекратила.. только что-то совсем со мной лично глобальное упаси Боже.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>