?

Log in

No account? Create an account

Побурашка и врачи

У Олькиной школы есть одна хорошая традиция - раз в год все дети проходят обследование и лечение в психоневрологическом дневном стационаре, расположенном в том же здании, где и школа. Каждому ребенку пишут план обследований и процедур, прямо с уроков отводят туда (если так время выпало, что с учебой пересекается). Сейчас каникулы, возим ребенка на уколы (кортексин и витамины), массаж и физиотерапию и обходим потихоньку специалистов. Так нам понравилась тамошняя организация процесса, что хотели мы и Алиску туда определить, но выяснилось, что там нехилая такая очередь со всего города (наши-то школьники "по блату" без всяких очередей).

Укольчики и прочее действуют на Побурашку замечательно - в прошлый раз от кортексина она была просто бешеная (он шел в паре с актовегином), теперь наоборот. Она даже днем стала спать. Очень лицо прояснилось и взгляд, прямо умнеет на глазах, а то я уже боялась, что у нас откат - а это просто усталость накопилась, видимо, все-таки такие нагрузки на мозги и нервы у ребенка - ой-ой-ой.
Видимо, два раза в год курс кортексина или чего-то в этом роде нам еще долго будет нужен.

Но я, в общем, не об этом.
Чтобы назначить физиотерапию, нам сказали сделать ЭЭГ. Мы делали уже год назад, но тут сделали свеженькую. Как и в прошлый раз, там все прекрасно. А кора головного мозга и вовсе развита по верхней границе возрастной нормы, во как.
И опять меня обуревают нехристианские чувства в адрес Разночиновки.
Блин, тут ЭЭГ всего лишь для назначения физиотерапии просят.
А они без единого обследования вкатили ребенку нейролептики в серьезных дозах и держали на них 4 года.
Как, на основании чего в 4 года они поставили именно умственную осталость, да еще и средней степени? С чего они решили, что ее поведение нуждается в коррекции? По свидетельствам очевидцев - и речь у нее была (ну, может не сильно богатая - так у Севки в том же возрасте она тоже была, мягко говоря, не очень... правда, ему-то тоже ДДИ грозил, но как показывает жизнь - УО у него даже близко нет, так что оставим это направление в ДДИ на совести тогдашнего главврача 13-го Дома ребенка). И глаза на тогдашних фотках - живые, и выражение лица - нормальное, без следов умственных нарушений (а они ВИДНЫ, если хоть сколько-нибудь в это погружаешься). Вот как этот диагноз в карте нарисовался?

Конечно, до пересмотра диагноза нам пока далеко. В этом возрасте ее уже будут тестировать по Векслеру, и она явно отстает от возрастной нормы. Каких-то элементарных вещей она не знает - а они настолько элементарные, что никому не приходит в голову специально ее учить им. Но такие вот "черные дыры" и у Алиски есть, и у Ярика - прямо волосы дыбом иногда встают, когда очередную обнаруживаешь и представляешь себе всю эту бездну... просто у Ольки 4 лет жизни, по сути, не было. И вот сейчас ей как бы 6 - 4 года до Разночиновки и два года дома после Разночиновки, как раз и получается.

Но вот уже два обследования - генетическое и ЭЭГ - показали абсолютную норму.
И прогресс - совершенно фантастический, конечно.
И сама Побурашка - удивительная. Как после всего, что было с ней, она осталась такой - без единой капли агрессии, с какой-то просто всепоглощающей любовью к людям и миру... И сколько же в ней воли к жизни, фантастика просто. Она фактически вытаскивает сама себя за волосы из болота - неосознанно, конечно. Но мы в процессе ее развития участвуем минимально - наша задача ее не тормозить, она сама несется вперед на всех парусах.

И вот чисто теоретически... Если вдруг со временем обнаружится, что УО нет - можно ли засудить тех, кто довел ребенка до инвалидности? Ну или хотя бы кровь им попить как следует разбирательствами, чтобы не думали, что такое может сойти с рук?

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
очень рада за Ольгу! мне она показалась исключительно сообразительной и любознательной. страшно представлять, какой туман и вакуум у нее был в сознании от лекарств. слезы подступают...
любознательная - не то слово :) как говорит доктор - нейроны в мозгу носятся с бешеной скоростью :)
Оленька у вас чудесная просто.
да :)
Я думаю, можно начать с блогов и СМИ, дальше машина раскрутится.
Вот же сволочи, и сколько покалеченных детей там еще...
начну я с поисков юриста, который за это возьмется.
так жалко этих четырех лет и непредставимое количество остальных малышей, просто капец.
да. думать об этом просто невозможно, такая безнадега, потому что ты можешь сделать очень мало. одного ребенка вытащить, может двух... а остаются - сотни, тысячи... пусть не все в таких страшных местах, как Разночиновка - но хорошие детдома тоже калечат будь здоров. если не физически, то психологически...
Лен, какая ты кровожадная) Но ты права. Нельзя спускать с рук доведение до умственной неполноценности. Это фактически убийство: разума и души.
Если моя помощь в поддержке разбирательств нужна будет, хотя бы "пошлите лучик добра", то я готова.
Кровожадная, да :)))
я за Ольку убить готова, честно. если придется.
Спасибо, Люд.
Мой сын, обычный мальчишка, СТРАШНО устаёт к каждым каникулам все годы учёбы - с первого по 11 класс. Вот прям визуально понятно - устал человек. Я приняла, что это правило такое для него классу к четвёртому (до этого - общие мысли вроде "втянется" и "надо раньше ложиться спать"). Так вот уже много лет я за две недели до каникул разрешаю ему проспать или вовсе не пойти в школу в любой день. Зато в остальное время и толку больше, и здорове целее - к каникулам полуживым тоже бесмыссленно приползать - никаких каникул отдохнуть не хватит.

Может Оле такой же режим?
У Оли - по договоренности со школой - один дополнительный выходной. Программу она усваивает прекрасно, так что на качество учебы это не влияет ) а вот лишний день отдыха сильно облегчает всем жизнь, и Оле в первую очередь.
Но вот от слишком длительного отдыха и безделья она начинает беситься тоже :) и в школу хочет. Мозг требует нагрузки, несмотря на усталость.
Теоретически кровь попортить можно. Главное, чтобы Вы себе нервы из-за этих сволочей не портили. Олю, конечно, очень жалко. Счастье, что Вы встретились на ее пути.
Да ну, какие нервы. Я адвоката найму :)

Я думаю разбираться очень даже нужно. Потому что в домах ребенка, к сожалению, остается еще очень много деток, которые продолжают страдать от такого вот лечения.
Я свою дочку забрала в начале марта и тоже есть подозрение, что ребенок находился под действием препаратов, уж слишком большая разница в активности и познавательной деятельности до и после, а ведь еще месяца не прошло. Но у нас нет УО и доказательств, что ребенок, что-то принимал.

Я не.знаю, можно ли их привлечь к ответственности, но я искренне хочу, чтоб у вас это получилось. Сломать человеку жизнь - это не шутки. Рада за Олю очень! :-)

Попытаться стоит, конечно.
Всегда очень приятно читать такие новости про Олю, вы все молодцы! Правда, на фоне вашего прогресса и изменений становится все более страшнее и больнее осознавать сколько еще таких Оль живут (а правильнее сказать - существуют) в детских домах по городам и весям.
Вот и мне с каждым Олиным успехом все тяжелее думать о тех, кто остался там и еще в десятке таких Разночиновок по всей стране.
Крови попить стоит, конечно. Не ради вкуса их крови, а ради других детей.
ко вкусу крови я совершенно равнодушна :)
Боюсь, найти концы будет крайне сложно. Но попробовать стоит.
мы попробуем, обязательно.
Как же здорово читать такие новости! Оля - большая молодец и какое счастье, что ее вы спасли.
А про "попить кровь"...боюсь,что там концов не найдешь, как выше написали...Но у меня тоже сразу возникают нехристианские чувства по отношению к этим людям.
Ну почему не найдешь. То, что диагноз был выставлен без единого обследования - в документах отражено. Подделать ту же энцефалограмму - нереально. Свидетелей-волонтеров, знавших Олю до нейролептиков, найти можно. Я думаю найти хорошего адвоката и начать собирать документы и свидетельства уже сейчас. Денег, правда, на хорошего адвоката пока нет, но я к этим тратам готова. В конце концов, если мы выиграем суд, все судебные издержки будут за счет проигравшей стороны.
Я думаю это обязательно нужно сделать!
Желаю вам снятия диагноза!
Это еще нескоро, но мы стремимся, да. Спасибо.
Мне кажется, мы просто обязаны с них спрашивать. Писать в прокуратуру, пусть проверяют, насколько обосновано лечение.
Это можно будет сделать только при условии, что наш диагноз будет пересмотрен, а инвалидность снята. Скажем, если УО превратится из умеренной в легкую - инвалидность снимут.
Потому что там дети действительно в очень печальном состоянии. Любой психиатр скажет, что там все диагнозы соответствуют действительности и лечение обосновано. А довели детей до этого состояния или они изначально такие были - не выяснишь, пока не будет примера конкретного ребенка, вытащенного в нормальную жизнь.
Вот и во мне похожая кровожадность бурлит. В связи с тем, что творится сейчас в школе. Все отмалчиваются и прикрываются "мы не имеем права никому давать такую информацию". И похрен им, сколько еще детей на волне бурления гормонов и доверчивости попадут в дурную компанию, что некоторые участники уже стоят на учете за воровство. И мне говорят "Зачем тебе. Легко отделалась. Успела выдернуть свою. На остальных должно быть плевать".
А мне почему то не плевать.
А наши дети, Свет, никому не нужны просто, кроме нас.
Ни кровные, ни приёмные. Ни больные, ни здоровые.
Да что школа, отдельным родителям и их собственные дети не нужны. Что мы в твоем случае и видим.
Жуть просто.


в одиночку это сделать шансы близятся к нулю
и дело не в качественном адвокате
я в свое время изрядно посудилась по смертям в армии. там бывали случаи, когда солдаты с воспалением легких без всякого лечения содержались в медсанчасти недели две, и только видя, что уже все, помирает - им вызывали скорую и отправляли в госпиталь (в одном из случаев госпиталь вообще был через дорогу!), лишь бы только не в части умер... и что же? суды когтями цеплялись за что угодно лишь бы не найти прямой причинно-следственной связи между действиями в части и смертью

в Вашем же случае есть отличный довод, что тогда, когда диагноз ставили - были все основания полагать, что... и так далее.

успеха в подобных делах добиваются не столько качественные адвокаты, сколько специализированные общественные организации, у которых есть "многовековые" наработки и умение связать руки суду так, чтобы у судьи не было возможности увернуться от принятия нужного решения. только я не в курсе, кто судится по детям... Правонападение разве что - но они в основном сиротам жилье выбивают
мы в любом случае попытаемся.
не засудить, так хотя бы кровь попить и нервы потрепать.

О да, хорошо бы громкий процесс, дай Бог, какие-то изменения произойдут! У нас мальчишка бм сохранный в дди сидит, как вытащить, непонятно.

Лена, мне кажется, что твои планы очень важные и своевременные. И начинать весь процесс нужно не завтра, а сейчас. Собственно, он уже начат. С рассказов об Оле в ЖЖ. Публичность -- это то, чего боятся гос.структуры, у которых
рыльце в пушку. Самая громадная польза от судьбы Оли будет в том, что потенциальные благотворители станут чаще брать таких деток в семью. А биологические родители--не отказываться.
Лена, Ваши записки об Оле,должны быть более публичными. Потому что они вселяют уверенность в родителей -- они справятся, потому что любовь побеждает всё. Ну и юридическую сторону нельзя оставлять просто
так. Люди, которые вот так походя, решают судьбу человека, должны понимать, что у этого человека есть родные, которые могут заступиться.
Насчет будут брать в семьи... конечно, будут, если дети будут в адекватном состоянии. Брать в том состоянии, в котором мы забрали Олю - вряд ли будут. Это надо быть слегка сумасшедшим и очень-очень верить в счастливый исход.
Публичные записки будут. Собственно, я вообще про Ольку хочу книжку написать.
Когда читаю у вас про Олю, старательно вспоминаю все когда-либо слышанные слова разной степени нецензурности и не менее старательно думаю их все про эту Разночиновку. Как хорошо, что вы нашли свою Олю. Какое это невероятное счастье.
Мне кажется, наказать виновных нужно. От осознания масштабов катастрофы дух перехватывает. Может, эта капля в море хоть на что-то повлияет.
Я тут редко высказываюсь, тут поддержать хотелось бы - желание как минимум кровь выпить - очень, как мне кажется, верное, и по делу.
Тут можно на два аспекта разделить:
1. Нанять грамотного юриста (лучше всего, если у него за спиной были какие-то похожие дела) - и направить эти силы именно на борьбу с конкретными людьми и конкретным ДД.
2. Привлечь к проблеме внимание. Да хоть в Пусть Говорят обратиться. Блоги, соцсети. Когда я волонтерила (помогала в ДД), шумиху боялись больше всего, потому что от любой шумихи начинается пристальное внимание людей, прессы, кого угодно. Даже контролирующие органы поднимают свою пятую точку со стулов - страшно становится, что и их попрут.
Хочу вас поддержать и за вас порадоваться! Мне кажется, вы даете ей самое главное: безусловную любовь и принятие, и вас много. И от этого у нее есть ресурс развиваться.
Очень больно за детей, с которыми происходит такое непонятно даже от чего - от равнодушия? пофигизма? диагноз УО удобнее в обращении?

А Оля по описанию просто зайчик, пусть всё у неё наладится!
Лена, скажите, как вы смогли организовать генетическое исследование? Нам предлагают только платное, за 40000 рублей.
И, у нас безо всяких обследований, Ф71.2 перестали ставить , но у нас инвалидность до 18-ти. Они особо ничем не рискуют. МРТ делала платно. Поставили Органическое поражение, Ф70, РЭФ. Мою отправили в ДДИ в 9 лет с Нарисованными диагнозами без обследования только лишь за трудный характер и форму головы.
Я копать и судиться не буду, состав той опеки давно поменялся, ВСЕХ за финансовые нарушения. За всё время существования ДДИ- мы единственный случай, когда ребёнка отдали в семью.
Мы обследование как таковое не организовывали, мы сдали анализ на кариотип по совету генетика. Что там дальше исследовать, если все ок?
На самом деле мы почти все платно делаем - просто потому, что это быстрее, удобней и деньги на ребенка нам выделяют в достаточном количестве, чтобы это позволить. Ну не куклы же ей покупать на все пособие :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>