?

Log in

No account? Create an account

Мы на "ФУНТиКе" в Менделеево

Мы с детьми (4 из 6) провели сегодня совершенно потрясающий день на Фестивале увлекательной науки в Менделеево. Если кто не знает - его уже который год организует olga_ovodova, за что ей огроменный респект. В прошлом году мы были просто как посетители (и то приехали к концу, когда уже многие научные станции были закрыты, а самые интересные игры и игрушки раскуплены). В этом году Ольга поручила мне провести свою станцию, которую я назвала "Логическое вязание". Притащила всяких лумов и гору ниток, и весь день мы с детьми буквально всех возрастов вязали. Но без спиц и крючков. Даже самым мелким нашлось занятие - ручку вязальной мельницы покрутить :) Удивлена, кстати, что дети не сломали мельницу - видимо, она только с виду хрупко-пластмассовая, а на самом деле огого!
Еще удивлена, сколько там было людей, которые подходили и говорили: "О, мы вас знаем, вы же наш любимый магазин!"
Ну и вообще там было много всего, о чем рассказывать бесполезно - там надо было быть. А если и рассказывать - то не мне, а детям, я-то трудилась и почти не выходила из нашей комнаты :) Только на пятнадцать минут после обеда отлучилась с детьми купить всякого, в том числе настольных игр от "Банды умников".

Но я, собственно, не об этом. В прошлый раз мы были там год назад, и я как-то вдруг очень ярко увидела, насколько за это время изменились дети. Даша начала в полный рост показывать свою подростковость, устроила кордебалет накануне "Я не поеду, мне там делать нечего, я взрослая" - потом передумала и прямо в начале фестиваля встретила там подружку, потом еще и уходить не хотела (была у меня идея отправить кого-нибудь домой пораньше вместе с Олькой). Сева в целом позврослел, хотя все равно еще дите-дитем. А вот Ярик с Олькой - прямо другие дети.

Ярик, конечно, во весь рост показал свою внутреннюю жабу :) Я детям поставила условие - пусть выберут себе какие-нибудь умные подарки, но до 1500 рублей стоимостью. Дашка с Севкой вполне в тыщу уложились, Ольке я сама купила "Рисоватор", а Ярик - кто бы сомневался - присмотрел себе самую дорогую штуку, за 2000. Штука реально классная - конструктор, из которого можно собрать 14 разных роботов, причем там что-то с электричеством еще, и они двигаются. Поскольку сумма превышала заявленную, я сказала - ок, куплю, но при условии, что ты не будешь сидеть над этим, как сыч, а дашь другим посмотреть-попробовать. Речь вообще не шла про то, чтобы регулярно давать поиграть. Девочкам на это вообще пофиг, ну максимум Сева бы попробовал, и то не факт. Нееее, Ярик не таков. Слово "делиться" уже выучила даже Оля, а Ярик не в курсе :) Он встал в позу, надулся, нахмурил брови - в общем, жаба изо всех сил рвалась наружу. В итоге мне это надоело, я сказала, что мне надо работать, и он остался без подарка. Ярик год назад устроил бы вой и истерику на весь ДК "Метролог", неделю после этого вел бы себя как какашка (пардон) и так далее. Ярик нынешнего года похмурился, погулял и пришел через 10 минут совершенно спокойный и веселый ко мне с решением, что он выбрал другой набор - даже дешевле, чем у других детей. Там робот один и не такой пафосный, зато его. В общем, и жаба довольна, и жертв и разрушений не было.

Олька меня потрясла тем, что она целый день (!) где-то была (я, конечно, сказала детям за ней присматривать, но у них другие интересы, это понятно), и вроде тоже никто не пострадал :)) очень ей полюбилась какая-то собачка (я так поняла, что не живая, а игрушечная, но которая много умела, даже косточку брать), она, видимо, часа три около нее провела. Но это не важно. Важно то, что ребенок, приехавший на фестиваль к 11 утра, в 18 вечера был в состоянии подняться на сцену во время торжественного закрытия и вытащить там бумажку с именем победителя лотереи. Для Оли это громадный прорыв. Говоря официальным скучным языком, эмоциональное и психическое развитие на месте не стоит, просто этот прогресс труднее замечать, чем умственный. А вот так, с ретроспективой - очень заметно. Ну и еще маленький штришок - Оля у нас нынче имеет свое мнение по поводу своей внешности. Сегодня потребовала сделать хвостики. Но что меня больше всего потрясло - "Мама, а как же я теперь надену шапку, хвостики же помнутся!". Разрешила ехать без шапки - за пять метров до такси и от такси не простудится :)))

Comments

Ой как приятно почитать про ребят!
Как здорово такое читать!

Здорово! Очень рада за деточек. :)

фоток нет что ли? где хвостики? :)
Олик - молодец!
фоток нет :( я ж работала, почти не выходила наружу, да даже если бы и вышла - там стооооолько детей, своих фиг найдешь :)
здорово!

а вот интересно как у ребят отношения, по мере взросления, между собой меняются?
конечно. но в двух словах сложно написать, как именно.
А мне понравилось, как Даша Олю опекала. Они вместе выходили, но бумажку тащила Оля.
Очень радуюсь за ваших ребят
пишите чаще :-)
:) как получается уж.
У Вас чудесные дети :) Хвостики Оле очень идут. Жаль, я стеснялась фотографировать незнакомых людей на фестивале, иначе поделилась бы фотографиями детей.
с нашими можно не стесняться :) они привычные.
Здорово! Мои тоже там были, а про такую мастерскую даже не рассказывали. Собачка это робот, Сенька тоже там зависал, только ему скорпион больше понравился.)
Мы на первом этаже были, не доходя до математики Жени Кац.
А меня более всего поражает твой роман с нитками, Лена)
:) а что именно тебя поражает? что это так далеко от журналистики?
А где (онлайн) можно посмотреть про Ваше математическое вязание?

Если позволите, я добавлю Вас в друзья. Журнал очень симпатичным показался.
не математическое, а логическое ))
но на самом деле это просто вязание на всевозможных штуках (вплоть до собранного из Лего вязального приспособления). в некоторых из них важно соблюдать симметрию, в некоторых - все зависит от направления приложенных усилий... идея была в том, чтобы показать, что вязание - это не бабушка с носками, а еще и много забавных девайсов, на которых интересно поковыряться и взрослым, и детям обоих полов.
хотя, по большому счету, все вязание - математическое. основано на счете и комбинациях элементов :)

добавляйте, конечно :) как я могу это не позволить. подзамочного у меня сейчас мало.
Про элементы математики в вязании/плетении я полностью согласна. В этой теме мы открыли для себя плетение на резинках. Мой старший (пятилетний) сын в садике увлекся гобеленом.
А вот вязание, да еще и на девайсах из лего, что-то совсем новое.
В общем, это я так формулирую просьбу показать или описать процесс ;-) Может быть отдельным постом, было бы очень интересно!
о, я про это поэму могу )))
собираюсь для сайта своего об этом написать.
но можно и погуглить на тему "вязание на лумах" :) из лего мы, собственно, сделали лум )

(Anonymous)

А что за штука-конструктор?
не помню я, конечно же.