?

Log in

No account? Create an account

Профдеформация

"Ах, я не могу забеременеть!" - пишет девица на одном-мамском-сайте.
"А вы пойдите в детдом, возьмите ребенка - тут-то все у вас и получится", - советуют ей.

Только для меня это звучит дико - как будто ребенка берут только ради того, чтобы "свой" получился? Или меня уже глючит? Да, так бывает - после усыновления рожают - но брать одного ребенка, чтобы обзавестись другим... прямо даже не знаю. И, кстати, статистически это не такие уж частые случаи - хотя бы потому, что на усыновление многие решаются уже после того, как все сроки вышли и даже ЭКО уже нет смысла делать.

Comments

А ты уверена, что "тут-то все у вас и получится" относится к беременности именно? А не к тому, что у нее получится быть мамой?

Так-то да, если брать ребенка токо чтоб потом забеременнеть, то приемное дите имеет много шансов вернуться откуда взяли :(
Ну я вкратце пересказала, имелось ввиду - получится забеременеть. Правда, "автор" проблемы потом написала - что да, на любого ребенка согласна, лишь бы был, но на приёмного - как на крайний вариант. Какое-то прямо изначальное обесценивание ребенка - ну, раз уж своего-голубых-кровей не вышло...
(А потом еще небось имитировать начнут).
Вот знаешь, Лен, для меня тут очень тонкая грань, и так просто по интернету очень сложно сказать, что там в голове у писавшего.

Есть ведь много людей, у которых не получилось родить кровных и они завели приемных. А кто знает - если бы получилось родить, стали бы они усыновлять?

И как тогда - тоже обесценивание ребенка? Ведь он все равно получается - второй, крайний вариант?
в голове у писавшего там полная каша (у советчика в смысле) и полное незнание вопроса - весь остальной бред я даже приводить не буду :)) ну, собственно, все то, что в голове у подавляющего большинства наших сограждан - просто она слышала, что у кого-то из знакомых ребенок родился именно после усыновления, и это основание давать советы :)
при этом все-таки хочется верить в хорошее и думать, что даже те, кто решился на этот как на последний вариант и от отчаяния, все-таки потом становятся хорошими родителями :)
и, конечно же, масштабы проблемы сиротства заставляют думать в ключе - "лишь бы усыновляли, фиг с ними, с их тараканами". но неправильно это :(
с первой фразой соглашусь, я тоже так прочитала.
ну вот, я ж говорю - деформация :)
Нет, не глючит. Если имеют в виду взять ребенка, как талисман на беременность.
"Талисман на беременность" - хорошее определение :)
Имелось в виду что не надо вообще рожать, а надо брать ребёнка из детдома.
Если бы имелось ввиду это - совет бы кончился на словах "возьмите ребенка".


Edited at 2011-09-16 06:58 am (UTC)
Так это очень распространенное суеверие: чтоб родить, надо усыновить. Даже научную базу под это подводят. Мне до сих пор говорят иногда, что вот я взяла, значит бог мне обязательно "своего" подарит. Я даже не говорю этим добрым людям, что в моей ситации перспектива такого "подарка" как-то уже неактуальна:)))
Распространенное - я в курсе :) но блин, как же достало это использование приёмных детей как "последнего средства", когда "больше уже ничего не остается".
Ну по большому счету, для очень многих дети, не обязательно приемные, средство решить какие-то свои проблемы. И это очень грустно. А уж приемные дети, по мнению большинства - э
то только и исключительно "протезы" для тех, у кого по другому не получается.
ну я дважды лежала в роддоме с мамами, которые забеременели именно после усыновления. Но тут ведь фишка в том, что у них не было диагноза "бесплодие", а не беременели они много лет подряд по каким-то причинам, которые медицина не могла диагностировать, но которые учитывали психиатры. И усыновлять они решили после того, как окончательно уверились в том, что своих детей у них не будет, т.е. когда они отпустили эту мысль, перестали об этом думать.
Имхо: в случае "усыновить, чтоб забеременеть", даже если не брать в расчет этический вопрос, получается, что женщина проблему не устранит, а проблема в данном случае - зацикленность на беременности.

P.S. В моем случае даже физиологическое бесплодие, которое до сих пор не может вычеркнуть из диагноза мой гинеколог, не помешали мне беременеть и усыновлять :)
да я ж не спорю, что так бывает :)) и что дело именно в "отпустить". меня вот именно этический момент смущает.

не деформация

Я встречаюсь иногда с таким мотивом в жизни.
Это дико на самом деле- ребенок в качестве "живца".

Re: не деформация

а это хоть когда-нибудь заканчивается хорошо? ну, может, что-то меняется в голове у родителей, когда ребенок появляется - живой и настоящий?

Re: не деформация

Наверное по разному. Но вот среди моих подопечных были те, кого вернули, когда "бог дал настоящего ребеночка", или после развода. В общем у меня тоже профдеформация: к усыновляющим только из-за бесплодия отношусь слегка... так... подозрительно.
Есть и другая сторона медали, когда женщина (без детей) собирает документы на усыновление, то ей постоянно задают вопрос: "А что, своих не можете родить?". И если начнешь отвечать, что это не так и т.п., то увидишь только непонимание.
ох, мы до сих пор отвечаем на вопросы типа: "ну, троих усыновили - а когда своих-то уже?" (а уж с первым ребенком - каждый день кому-то приходилось объяснять, всем же, блин, интересно).
и я каждый раз в замешательстве, до сих пор, вот уже три года как.
Меня просто в бешенство приводит именно это, походя сказанное, а СВОИХ-то когда? А эти дети - кто? Чужие?? Неимоверно раздражает.
угу, бесит именно "походя". то есть человеку на самом деле на тебя лично и твоих детей наплевать, ему надо удовлетворить любопытство и восстановить собственную картину мира, где свои дети - это только самодельные.
А меня устраивало, что после слов "не могу родить" больше никому ничего не надо объяснять в чиновничьих кругах. Правда следющие за этим рецепты лечения и "вам обязательно надо бороться до последнего" достают.
На свете существует множество суеверий насчет беременности, и усыновление-всего лишь одно из них.
В Ватикане в соборе св. Петра стоит бронзовая скульптура этого самого Петра. И нога у нее стерта очень сильно. Потосму что существует поверие, мол кто потрет эту ногу-тот забеременеет.
Так же где-то в Америке в каком-то супермаркете есть кассовый аппарат. И работающая на нем кассирша вроде как беременеет. На него очередь поработать.
Так что, я считаю, пускай верят. А если уж возьмут ребеночка-то врядли "талисманом". И это замечательно, что возьмут
Лен, не поверишь, но в моём городке уже НЕСКОЛЬКО таких примеров. ИМХО, всё в эффекте плацебо и самовнушении - типа как "к бабке сходить и беременность наступит" - в этом случае - сироту приютить.

Где-то читала пример, который в моей практике повторился один к одному. Приходит в опеку бездетная пара. Оба курпулентные жгучие брюнеты, с у него нос картошкой, и она не мерелин. Дайте, говорят, нам девочку. И чтобы как куколка: волосы светлые, желательно кудрявые, глаза синие, на крайний случай, голубые. И чтобы улыбка красивая была.
Вот уж действительно, хотелось ответить, что: 1) здесь не магазин; 2) на кого из вас должен быть похожа эта девочка?
Сдержалась, конечно. Но усилий стоило.

формулировка однозначно некорректная. и тебя не глючит, а скорее цепляет. усыновление - это конечно не способ расслабиться. это желание, как уже выше написали, стать родителем.