?

Log in

No account? Create an account

Иногда, поднимая голову от бесконечной редактуры и верстки, задаю себе вопрос: интересно, что думают дети о нашей работе?
Основных вывода может быть всего два. Либо "надо делать то, что любишь - не в деньгах счастье", либо "наши родители лохи - пашут круглосуточно, а денег все нет и нет". Хотя, конечно, это "денег нет" очень условно - в каком-нибудь маленьком провинциальном городы мы с нашими доходами считались бы богатыми; да и у детей, в общем-то, тоже нет ни в чем нужды (глупые капризы и "хочу как в рекламе" не в счет: например, Дашка нас все лето изводила детским квасом "Квасёнок" - прямо скажем, мы не кинулись его тут же искать и покупать, да и вообще так и не купили). Но вот то, что они не относятся к вещам бережно - мы ставим им на вид. Никто не заставляет гулять на цыпочках, чтобы не запачкаться, но если посадил пятно, засунул свитер в дальний шкаф, а через месяц это пятно уже пришло в невыводимое состояние - выговор получишь. Если разбрасываешь игрушки, и их грызет собака (буквально в двух шагах, но ты уткнулся в комп и не видишь) - тоже. Не знаю, честно говоря, насколько это правильно в современном мире одноразовых вещей. Слишком зациклена на жесткой экономии, и, боюсь, передаю это детям совсем не под нужным соусом.
История из серии "родительские тараканы переползают в головы детям", конечно.
Надо ли учить детей экономить? Надо ли им знать, что семья живет в режиме экономии? И как самой научиться спокойно относиться к этому самому режиму?

(Впрочем, в реалиях нашей страны, где никогда нельзя быть ни в чем уверенным, навыки бережливости - точно не лишние).

Comments

Я считаю, что относиться к вещам бережно нужно безотносительно материального положения семьи. Не патологическое "замри на месте и отгоняй от себя пыль", а в том же ключе, что у вас. Подаю идею под экологическим соусом :)
Эх, жаль меня к бережливости не особо приучали :) сейчас бы повода для переживаний вообще не было.
а у твоих нет личного компа?
у мелких это единственная возможность посмотреть кино или мультики - телевизор они разбили :)
ну а вообще они вполне полезно это время проводят - не только в игрушки рубятся. ищут что-то, читают, смотрят картинки.
да и насчет игрушек - на всякое "купи геймбой" есть железный аргумент: у вас комп, он лучше :)
мы сомневались, стоит ли покупать, но в итоге не жалеем.
честно говоря, я была счастлива, когда с телевизором это наконец случилось :) одним вселенским злом в нашем доме стало меньше :)
эх, жили б мы за городом - даже я столько бы за компьютером не торчала...
Это только так кажется. Я вот в деревне теперь живу, участок 25 соток, море в паре км от дома, а могу на улицу неделю вообще из дома не выходить, сидеть за компом... А когда переезжали тоже думала - буду больше времени на свежем воздухе, огородик, море, то, сё, ага, щассс...
ну я как минимум бы перенесла комп в сад :)
В саду с компом можно только в теплое время года))) конец весны - лето- начало осени. Но! Днем жарко, а вечером насекомые))) То есть все равно надо какую-то крышу от солнца и дождя, москитную сетку от насекомых и в конечном итоге получается то же самое, что сидеть дома у открытого окошка))
Правильно и сделали. Игрушки тупые, в большинстве своем агрессивные. Я Тохе весной в больницу приставку купила. Потом изыскивала повод ее изъять - глаза совершенно бессмысленные.
Сейчас даю редко и исключительно за какие-нибудь заслуги в учебе.
вот именно из-за бессмысленных глаз я не могла спокойно наблюдать детей у телевизора. зомби просто, а не дети - ужас.
как у вас учебный год начался?
Щас наберусь сил - попробую написать о нашем начале. У нас у всех уже глаза квадратные :)
(Впрочем, в реалиях нашей страны, где никогда нельзя быть ни в чем уверенным, навыки бережливости - точно не лишние). - вот именно.

я своих так же "третирую", терпеть не могу, когда портятся хорошие вещи. и от количества денег в семье это не зависит. в целом же у нас так: дети прекрасно осведомлены, что бывают моменты, когда с деньгами плохо, и в этот период не стоит ничего клянчить, требовать или просто просить. и бывают нормальные полосы, когда я без особых препирательств могу купить то, что хочется им. и сейчас они понимают это уже на уровне простой вводной "денег нет" или, напротив, "деньги есть"
ну, у нас, в общем, тоже понимают - я надеюсь, без всяких задних мыслей при этом. про возможные "задние мысли" я даже думать не хочу - а то тараканов расплодится...
не надо думать про задние мысли! тем более, что они очень плохо прогнозируемы, как показывает практика. думаю, мои родители были бы сильно удивлены моим детским задним мыслям... у детей все же очень своеобразная структура мышления...
хорошо, не буду думать :)
Я своих - учу, и не стесняюсь этого. Даже когда с зарплатой было все ОК, постоянно им втирала, что деньги у меня не безграничны, и если они будут бить, ломать или иным образом портить вещи - новых таких же им не будет.
Сейчас у нас настал период, когда возникла жизненная необходимость перейти в режим жесткой экономии. На этом фоне у меня Антон учится считать астрономическими темпами :)
На этом фоне у меня Антон учится считать астрономическими темпами :)

да-да-да, навык счета жесткий режим экономии развивает отлично)) помнится, мне об этом говорила учительница математики, но я не верила))
Я всегда озвучиваю стоимость вещи. И разбитой вещи тоже.
А ещё ребёнок может купить игрушку ИЛИ шоколадку на одну сумму
А ещё ребёнок может накопить (один раз накопил три тыщи и купил видеоплейер с экраном) не тратя денег зря
А ещё ребёнок может выбрать что лучше - сидеть без покупки или вызвать уборщицу в дом
Или ехать на курорт или купить ноутбук.

Короче это неплохо.
Хотя очень всех раздражает, когда ht,`yjr пристаёт с вопросом "сколько стоит ваша машина" и подобными (плюс крик после этого - о, эта недорогая, папа, купи!, или наоборот - не бери такую машину, лучше возьми форд и киа за эту сумму).
Приходит мой пятилетний племянник ко мне домой, открывает полку с игрушками Макса и говорит: "Тетя Марина не любит Макса, потому она ему мало игрушек покупает. С прошлого раза (т.е. с его прошлого визита)ничего нового не куплено. Вот так-то оно бывает :-( Я же уже в три года говорю Максу, что у меня на что-то нет денег. Экономить надо всегда, поскольку тогда, если что, легче привыкнуть будет нам обоим.
Не позволяю ему распускаться. А если действительно голод и недород, а у нас барчук, привыкший к php и персональному компьютеру в комнате?
Кроме того,отличнго знаю, что оба кандидаты в зависимые. Поэтому компьютер у нас один на троих. Не надо мне безумных глаз и неслышашщих ушей.
Плюс возможность выбирать, быть крутой или некрутой. Выбор роли "крутой" подразумевает одышливое пожддержание имиджа, а у меня и так гипертония, еще удушить себя за ярлычок не хватало.