Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Иногда, поднимая голову от бесконечной редактуры и верстки, задаю себе вопрос: интересно, что думают дети о нашей работе?
Основных вывода может быть всего два. Либо "надо делать то, что любишь - не в деньгах счастье", либо "наши родители лохи - пашут круглосуточно, а денег все нет и нет". Хотя, конечно, это "денег нет" очень условно - в каком-нибудь маленьком провинциальном городы мы с нашими доходами считались бы богатыми; да и у детей, в общем-то, тоже нет ни в чем нужды (глупые капризы и "хочу как в рекламе" не в счет: например, Дашка нас все лето изводила детским квасом "Квасёнок" - прямо скажем, мы не кинулись его тут же искать и покупать, да и вообще так и не купили). Но вот то, что они не относятся к вещам бережно - мы ставим им на вид. Никто не заставляет гулять на цыпочках, чтобы не запачкаться, но если посадил пятно, засунул свитер в дальний шкаф, а через месяц это пятно уже пришло в невыводимое состояние - выговор получишь. Если разбрасываешь игрушки, и их грызет собака (буквально в двух шагах, но ты уткнулся в комп и не видишь) - тоже. Не знаю, честно говоря, насколько это правильно в современном мире одноразовых вещей. Слишком зациклена на жесткой экономии, и, боюсь, передаю это детям совсем не под нужным соусом.
История из серии "родительские тараканы переползают в головы детям", конечно.
Надо ли учить детей экономить? Надо ли им знать, что семья живет в режиме экономии? И как самой научиться спокойно относиться к этому самому режиму?

(Впрочем, в реалиях нашей страны, где никогда нельзя быть ни в чем уверенным, навыки бережливости - точно не лишние).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments