?

Log in

No account? Create an account

Про засыпание

Вопрос для приёмных родителей мам маленьких детей (желательно, чтобы ребенок попал в семью до года или чуть-чуть старше).
А можете вспомнить какие-нибудь истории, связанные с проблемами засыпания (днем или ночью - неважно)? И как вы с ними справлялись (или само прошло? через сколько?) Или, наоборот, позитивную историю из серии "ребенок был приучен к режиму, и мы этого режима придерживались, и все было отлично-спокойно"? 
Мне, как обычно, для статьи в очередной номер "Родных людей" :) Поделитесь, пожалуйста. 
Совсем маленькие истории нужны, совсем :)
Можно сюда в комменты, можно в почту fortunka@mydears.ru

Comments

у меня 2х летка вообще не спала:( Целый год промучились..
а что делали? и как именно не спала - просто не засыпала или как-то себя вела особенно?
У нас тоска была с Мишкой.. Он засыпал часа два где-то. И вот это его засыпание двухчасовое - самое тяжелое из адаптации.
Тут, наверное, еще до кучи сильно то мешало, что квартира - съемная однушка, в которую мы притащили Мишку и в которой жили еще два месяца впятером, пока не закончили ремонт в нашей новостройке. Девчонки жили в комнате, в которой не было стационарной двери. Мы туда поставили дверь раздвижную, но она пропускала и свет, и звуки. Наш с Сашей диван и Мишкин маленький диванчик стояли на кухне, в которую тоже не было толком двери. Девчонки домой приходили в разное время, конечно, он все слышал. И вот эти два часа... Лежать спокойно он не мог никак - когда у меня уставали руки его гладить, удерживая, и уставал язык петь песенки, он тут же поднимал голову и в глазах было столько шалостей. Пробовала я ложиться сама и типа спать - а ему хотелось посмотреть, как я это делаю, и он перелезал из своего диванчика в мой. Я его укладывать - и все по новой. Тоска, короче.
Я не знаю, как бы вы выдержали, если бы не переехали. В новой квартире поставили диванчик так, что он не мог из него вылезти, и просто уходили и закрывали дверь. Он так и засыпал часа через полтора-два, когда уставал, но по крайней мере вел себя довольно тихо, и если и играл на постели, то все было в рамках.
Он и сейчас засыпает очень долго :-) Такой тип нервной системы.
то есть получается, что ваши попытки его успокоить и усыпить только будоражили его? и ему было важнее остаться одному, как привык?
Ой, это самое страшное воспоминание из нашей адоптации. Максу, правда, два годика с несколькими днями было, но это было мучение жуткое. Он вставал в период с пяти до шести утра и начинал плакать. Даже, если я его успокою или он сам наплачеться, то больше он уже не засыпал. Пробовала укладывать позднее, сразу сажать на горшок, если начинал плакать. Все это было зря. Такое поведение закончилось где-то через месяц, причем как-то резко. Но мне эти утренние демарши дались очень тяжело...
но может быть, это его природная особенность? он просто жаворонок + смена обстановки и тп. просто мой кровный сын вел себя точно так же с 3 месяцев до 8-9 мес. когда он стал просыпаться в 6.30, я почувствовала себя по-настоящему счастливой )))
Ну, твои данные я уже наизусть помню, наверное :))
Только возраст на сейчас уточни :)
Моим был год и месяц. Они вообще не понимали и не воспринимали тактильного контакта. Замирали, не реагировали, не взаимодействовали поначалу. Нахождение с ними рядом большого тела было чем-то совершенно непонятным, странным, необычным. Ванечке нужно было обязательно покачаться перед сном. Поэтому любые попытки участвовать в процессе их засыпания с моей стороны приводили к возбуждению и полному расколбасу. Примерно в течение полугода мы купали, переодевали, укладывали в кроватки и - просто выключали свет и выходили из комнаты. Буквально через 5 минут дети спали. Помню, когда попали мы в больницу с Ванечкой, после состояния здоровья главной проблемой было именно его укладывание спать. Я очень переживала по поводу того, что детки "не успокаиваются в теплых маминых объятиях", а вовсе наоборот: только шалят, шумят и всячески активничают. А потом (через полгодика - точно не помню) возникла другая проблема: они, оказавшись одни в комнате, начинали полностью снимать одежду, вылезать из кроваток и т.п. Тогда уж начали засыпать только в присутствии взрослого - чтобы не бегали. И - до сих пор так... ( им 5 лет). Обниматься очень любят - спокойно и тихо лежат - в теплых маминых объятиях :-
У нас действительно всё было хорошо. Светка была очень режимная: отрубалась по часам - оставалось только вовремя положить ее в кроватку. Режим слетал, когда она отращивала зубы, но потом мы старались все вернуть на место (мы вообще фанаты режима :)).
Днем она перестала спать осенью (в год и четыре), потому что не спит Старшая, а Старшая кумир. Я поначалу воевала, потом плюнула (со Светой воевать бесполезно - она все равно победит :)). Только ложиться на ночь мы стали не в девять, а в восемь вечера.
Еще проблема была синхронизировать укладывание. Я начала укладывать их одновременно со Светиных года и трех, притом что спали они в разных комнатах (Света на правах младенца продолжала спать в нашей комнате)., т. е. укладывала Свету на кресле-кровати в детской, а потом, когда обе глубоко заснут, переносила в кроватку. Света укладывалась, мягко говоря, не идеально. так продолжалось, пока мы не переселили ее в детскую окончательно. Почувствовав свое место, ребенок снова стал засыпать с одной колыбельной. Ну, мы еще перед колыбельной проговариваем прошедший день, но это больше для Старшей, хотя Светка все больше и больше включается в проговор (вставляет те слова, которые умеет произносить: "Мы поужинали". Света: "Ам!", "Мы ездили в парк". Света: "Тррр" и т. п.).
Как-то так.
Или тебе художественно надо?
Не, я художественно сама могу )) хотя у тебя и так все хорошо написано:) спасибо!
Напиши мне только полную подпись (ну там имена-фамилии-возраст сейчас и тогда), можно псевдонимы, как обычно.
А нас через месяц начались у полугодовалого Коли ночные кошмары. Я думала, что сойду с ума. За ночь плакал-кричал раз по 8-15. Проснулась я как-то ночью от того, что вхожу в сервант. То есть я во сне встала, пошла на веранду, подгорела ему смесь и, уже возвращаясь в комнату, не смогла почему-то найти ручку у двери... искала-искала в темноте, ходила направо-налево.. нашла... ну, входя в сервант, проснулась :))
А у ребенка прошли сами кошмары через месяца полтора-два. Но потом все равно плохо спал.А до 5 лет почти каждую ночь ко мне приходил. Ну или отказывался засыпать один.
Спасибо, Наташ. Опубликуем?
Имена менять будем или настоящие ставим? (Если меняем - то на что?)
И нужны точные возраста - на сейчас и когда Коля в семью попал.
Артём был приучен к режиму. Дома он буквально за один день перестроился на "новое время", но всё так же чётко. И для нас, хаотических родителей, это было ужасно.
Сыночка засыпал за три минуты. Ровно в 21.30. И хоть наизнанку вывернись, но к половине десятого нужно было его положить и отчалить из комнаты. А утром ровно в 8.30, плюс-минус пять минут, он просыпался. И мне надо было выскакивать из кровати, потому что активность у сына начиналась сразу после подъёма.
а сколько ему было?
Нам повезло. Я с ребенком с полутора месяцев, проблем со сном - ттт - не было, первые подгода она вообще, как мне кажется спала по 18 часов в сутки. Сейчас уже третий год пошел, ну иногда днем долго засыпает, но не критично. Причем ребенок с 2 месяцев как оказался дома и до сих пор - на уже больше 2 лет - не устроил нам ни одной бессонной ночь - ночью всегда спит. Это просто нереальное что-то)) Правда утром встает в 6-7 утра - очень рано и всех будит, а ложится в 20-21 час)
Замечательно. Вам можно только позавидовать :))
В журнальчик возьмем?
Для этого нужны имя-фамилия родителя, имя ребенка, возраст ребенка, с какого возраста в семье (все имена могут быть псевдонимами, разумеется).
Можно в личку или в почту :)
Мне как-то с обоими детьми повезло, по ночам в основном спали. И Платоша и Миля сильно дёргали только в тот период, когда зубы полезли, ну и когда болели.Платоша, правда, болел часто. Но сейчас это уже смутно вспоминается))).
:) ничего, скоро будут новые впечатления )))
Мы удочерили Маню в ее пять месяцев. А предыдущий перед ней ребенок, ставший из младшего средним, первые полтора года не умел спать - от слова вообще. И мы ждали с замиранием сердца - вот сейчас этот кошмар повторится...

А Маня, как выяснилось, к сну относилась совсем по-другому. Ее укладывали - и она засыпала. Не надо было укачивать, как старшую - я попробовала, но оказалось, что это младенца скорее веселит и развлекает. Не надо было ночами напролет носить на руках, как среднего. Вот просто - она ложится и спит. И сейчас так, за редкими исключениями. Так-то уже привыкли, но сначала было - фантаааастика... :)
О, спасибо! А опубликовать можно? Мы за это журнальчик дарим с публикацией :)
Если да - то мне нужны имя-фамилия родителя, имя ребенка, возраст ребенка, с какого возраста в семье (все имена могут быть псевдонимами, разумеется).
Можно в личку или в почту :)
Гуська у нас появилась, когда ей был год. Тактильные контакты при засыпании ей были не нужны. Ее надо было просто положить в кровать и выйти за дверь. Она почти сразу же засыпла. А если и не спала, то тихонько лежала в кровати, не пытаясь встать. Очень удобный ребенок!
Спасибо! В журнальчик взять можно? Если да - то нужны имя-фамилия родителя, имя ребенка, возраст ребенка, с какого возраста в семье (все имена могут быть псевдонимами).
Можно в личку или в почту.
Дома с года и восьми месяцев. Засыпая, укачивала себя сама, стоя на четвереньках, раскачиваясь и колотясь головой о спинку кровати. Зрелище жуткое. Отвлечь не получалось, по крайней мере, первое время. При этом наотрез отказыалась укачиваться на руках. Странное исключение делала для моей мамы. Странное, потому что наша бабушка в упор не хотела признавать внучку. Тем не менее, при виде моих мучени с укладыванием, могла рвануть на помощь. Стоило ей взять Вику на руки и чуть-чуть покачать - ребенок мгновенно вырубался.
Сейчас, 3,5 года спустя, от былых раскачиваний осталось колочение головой о подушку. Потихоньку сходит на нет, но очень-очень медленно.

Edited at 2012-01-17 05:48 pm (UTC)
спасибо, Оль.
ну вот, у кого-то было и типичное "тематическое" начало, а то я прямо удивлялась даже, что еще никто про это не написал.
У вас уже много историй. У нас все было довольно ярко, но я не могу написать про это прямо сейчас - нет ни времени, ни сил. Только на следующей неделе. Если, конечно, это еще будет актуально
Да, Наталья, еще будет актуально!
Я еще пару объявлений повешу, что нам для нового номера надо - может, там себе выберете другую тему :)
Не знаю, насколько показательна наша ситуация, в которой, по-моему, было все. Первая неделя была сущим адом -сын словно боялся заснуть. Умирал от усталости, спать хотел безумно, а не засыпал - ни на руках, ни в кроватке, ни с пальцем во рту, ни с соской. Качался до одурения и в итоге обессилев проваливался в сон. Правда, спал при этом немало. Потом - словно решив
"заспать" прошлое - стал спать-спать-спать - два раза укладывался днем, помногу спал ночью. "Отключался" и днем на 10-15 минут - порой просто во время игры: возимся на ковре и вдруг - бац, ребенок спит! Прошло довольно быстро, когда окреп, отъелся и успокоился.
Есть у Дани ценное качество - он даже будучи совсем маленьким четко осознавал, что устал и хочет спать.
И мог в считанные минуты заснуть в любом месте, даже в незнакомом. Вот они, преимущества крепкой нервной системы! Я вообще считаю, что дело не в режиме как таковом, а в особенностях нервной системы ребенка.
Засыпает моментально, встает легко, собирается быстро - я даже завидую ему иногда...