?

Log in

No account? Create an account

Если раньше

Даша реагировала на всё категорическим протестом - громким или молчаливым - то теперь она начинает аргументированно спорить.
И я даже не знаю, что лучше :))

Comments

Если аргументированно, то почему бы и нет? :)) У меня Ева так научилась уже, теперь Улю жду :) Мне нравится :)
а вот как ты отвечаешь на постоянные вопросы типа "почему нельзя вот прямо сейчас, в 11 ночи, играть, а надо идти спать?"
:)
на каждый новый аргумент она задает еще пять вопросов примерно того же уровня.
Не, мои уже знают, что если они лягут спать позже 11, то будут себя плохо чувствовать :)) по поводу "спать" и "кушать" и научила так, как не учили меня - я не давала кушать, пока сами не захотят и давала играть, пока сами не завалятся от усталости. Т.е. позволяю им всё на собственном опыте понять.
Гы-гы
Первый раз объясняю реальную причину (типа, не выспится, будет плохо соображать и т.п.). Второй раз говорю, что очень уважаю его (ребеночка) аргументы, но не могу с ними согласиться. А поскольку я родитель и до 18 лет (ровно) отвечаю за его жизнь и здоровье, то в данный момент для жизни и здоровья считаю правильным ложиться спать. Всё.

Да, как-то даже давала зачитывать Семейный кодекс, где написано "родители отвечают" и пр.

Ну и если у меня нет ответа на первый раз, то не пристаю. Ну и строго слежу за балансом можно/нельзя. Нельзя должно быть меньше половины.
ага, а теперь представь, что на каждый твой аргумент звучит "а почему" :) а на каждый твой ответ - развернутое возражение )
Дык, посмотри - первый раз ты отвечаешь на это почему: условно, потому что не выспишься. А на второе почему (а это, всё-таки манипуляция и проверка границ новым способом), говоришь "потому" (т.е. потому что я родитель, за тебя отвечаю, а значит будет так). И на этом дискуссию следует закончить (т.е. граница здесь и на замке).

P.S. Естественно, должны оставаться вопросы, которые специально "для дискуссий" - про дружбу, про профессию, про смысл жизни, про цели и т.п. Там нет точно правильного мнения и хороши именно я-высказывания. Т.е. а вот я по этому поводу думаю вот так. А ты как? А папа? А Адиль? И т.п.

Edited at 2012-02-20 05:45 am (UTC)
Я в случае повторных протестов (потому что до развернутых возражений не доходит пока), ссылаюсь на какие-то внешние источники. Выше про семейный кодекс хорошо :)
В любом случае - она ж разговаривает - это Щастье :) Потому что тоже можно говорить в ответ, а не "подавлять бунт" :)
Конкретно про сон читали статью все вместе, где красочно расписывались сбои в работе мозга от недосыпа. На некоторое время впечатлило :)
Мне кажется, это серьезный прогресс. Потому что должно и в обратную сторону работать: скорее всего она будет прислушиваться и к родительской аргументированной позиции.
будем надеяться :)
прогресс, конечно.
Конечно второе
Главное слушать аргументы и иногда соглашаться.
:) да я скорее риторически спросила. конечно, лучше второе.
знакомая девочка начинает спор с родителями с фразы: "Знаете что?!" Ребенок еще в школу не ходит:) Причем это без истерик, вполне дипломатично:)
Мне кажется, лучше, что аргументированно. Хотя раздражает )) Помню, как я как рыбка открывала рот, в ответ на разумные вопросы -аргументы брата. Меня это остужало как-то.))
Ну, как минимум, ей в жизни пригодися ))
Видать все Дашки все таки похожи:) наша такая же:)