Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

20 лет спустя

…Никакого ощущения праздника не было. И кроме облегчения - пожалуй, никаких чувств. Я и тогда жила немножко в будущем, да и сейчас за собой замечаю это - что-то происходит, и может происходить еще долго, а для меня уже закончилось. В общем, мыслями я была уже в Москве, а тут всякие формальности.
Учителя меня не любили. За характер. Я вообще удивляюсь, как взрослые тетки могли собачиться со мной на равных - ну я ж ребенок была, а такое случалось начиная со второго класса буквально. И в то же время не могли не признавать, что я девица эрудированная и способная. Но то, что мне легко давалась учеба, всегда выставлялось как недостаток. Хотя я и олимпиады выигрывала, и т.п. - стопка грамот до сих пор у родителей лежит.
Аттестат мне вручили последней. Начинали, как водится, с отличников и дальше до самых неприметных троечников. А я была даже после троечников. Хотя за полгода до этого мне говорили - давай ты чуть-чуть подтянешь *не помню, какой предмет - кажется, химию* - и будет тебе серебряная медаль. Я не видела смысла в этих условностях. Зачем тратить жизнь на вот это все - по два раза сдавать экзамены (такой порядок был заведен для медалистов - один раз сдавали в школе, один раз - в РОНО), да еще и химия какая-то, бррр. 
…Мы уже год как выпускали тогда с друзьями городскую газету для подростков. Это отдельная и интересная история, но о ней как-нибудь потом. Мы писали о том, что нас волнует. Меня лично волновала школа. Какие-то неприятные истории были - не со мной, с другими учениками. На кого-то навешивали обвинения в воровстве, придумывали какие-то поводы для исключения (то есть для перевода в обычную школу - у нас была английская и типа самая крутая в городе). Это находило отражение на страницах нашего издания :) без называния имен и номера школы, но, видимо, было узнаваемо. Я вообще удивилась тогда, что нашу газету, оказывается, читают взрослые (примерно как сейчас удивляюсь, когда обнаруживаю среди читателей нашего журнала людей с совершенно непредсказуемыми соцдем-характеристиками).
Но взрослые не просто читали - они делали выводы и принимали меры.
Классная руководительница написала мне какую-то чудовищную характеристику - я до сих пор не знаю, для кого они писались, я в глаза ее не видела, но мама любит рассказывать в красках, как ее зачитывали на родительском собрании. Ну, собственно, чем они могли мне еще отомстить? Вручить аттестат последней.
…Года полтора назад я случайно нашла на "Одноклассниках" свою классную руководительницу. Она меня  НЕ ПОМНИТ. Вот вообще. Спрашивала, с кем я в одной параллели училась и т.д. Наверное, в ее отношении ко мне не было ничего с ее точки зрения сверхъестественного, чтобы запомнить. Просто мои подростковые гормоны так обострили восприятие, что я до сих пор помню это унижение - получить аттестат последней.
Но в честь, так сказать, юбилея - 20 лет выпуска из школы - я решила, что хватит обижаться. Ерунда это все, по большому счету.
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments