?

Log in

No account? Create an account

20 лет спустя

…Никакого ощущения праздника не было. И кроме облегчения - пожалуй, никаких чувств. Я и тогда жила немножко в будущем, да и сейчас за собой замечаю это - что-то происходит, и может происходить еще долго, а для меня уже закончилось. В общем, мыслями я была уже в Москве, а тут всякие формальности.
Учителя меня не любили. За характер. Я вообще удивляюсь, как взрослые тетки могли собачиться со мной на равных - ну я ж ребенок была, а такое случалось начиная со второго класса буквально. И в то же время не могли не признавать, что я девица эрудированная и способная. Но то, что мне легко давалась учеба, всегда выставлялось как недостаток. Хотя я и олимпиады выигрывала, и т.п. - стопка грамот до сих пор у родителей лежит.
Аттестат мне вручили последней. Начинали, как водится, с отличников и дальше до самых неприметных троечников. А я была даже после троечников. Хотя за полгода до этого мне говорили - давай ты чуть-чуть подтянешь *не помню, какой предмет - кажется, химию* - и будет тебе серебряная медаль. Я не видела смысла в этих условностях. Зачем тратить жизнь на вот это все - по два раза сдавать экзамены (такой порядок был заведен для медалистов - один раз сдавали в школе, один раз - в РОНО), да еще и химия какая-то, бррр. 
…Мы уже год как выпускали тогда с друзьями городскую газету для подростков. Это отдельная и интересная история, но о ней как-нибудь потом. Мы писали о том, что нас волнует. Меня лично волновала школа. Какие-то неприятные истории были - не со мной, с другими учениками. На кого-то навешивали обвинения в воровстве, придумывали какие-то поводы для исключения (то есть для перевода в обычную школу - у нас была английская и типа самая крутая в городе). Это находило отражение на страницах нашего издания :) без называния имен и номера школы, но, видимо, было узнаваемо. Я вообще удивилась тогда, что нашу газету, оказывается, читают взрослые (примерно как сейчас удивляюсь, когда обнаруживаю среди читателей нашего журнала людей с совершенно непредсказуемыми соцдем-характеристиками).
Но взрослые не просто читали - они делали выводы и принимали меры.
Классная руководительница написала мне какую-то чудовищную характеристику - я до сих пор не знаю, для кого они писались, я в глаза ее не видела, но мама любит рассказывать в красках, как ее зачитывали на родительском собрании. Ну, собственно, чем они могли мне еще отомстить? Вручить аттестат последней.
…Года полтора назад я случайно нашла на "Одноклассниках" свою классную руководительницу. Она меня  НЕ ПОМНИТ. Вот вообще. Спрашивала, с кем я в одной параллели училась и т.д. Наверное, в ее отношении ко мне не было ничего с ее точки зрения сверхъестественного, чтобы запомнить. Просто мои подростковые гормоны так обострили восприятие, что я до сих пор помню это унижение - получить аттестат последней.
Но в честь, так сказать, юбилея - 20 лет выпуска из школы - я решила, что хватит обижаться. Ерунда это все, по большому счету.
Tags:

Comments

мда. как знакомо все.
4 года назад написала вот этот пост
http://catriona-obrian.livejournal.com/277036.html
и только мне не талдычили - я побеждал на олимпиадах по химии =)
впрочем, в жизни это не отразилось никак.
в других, точно :))
даааа, совпадения всегда забавны.
Хм.. Мне тоже аттестат давали последней, тоже на серебряную медаль не захотела экзамен пересдавать и за поведение влупили уд...
Надо же... Как из другого мира. Или это я просто была такая правильная и послушная? И экзамены мы не сдавали дважды, работы просто отправляли куда-то. А кто у вас классная была?
:) честно, я не знаю, что я уж такого неправильного делала. в последних классах еще ладно, с газетой-то, а вот во втором-третьем... но в младших классах у меня конфликт был с завучем Лидией Андреевной, а не с классной.
Анна Владимировна Гильманова у нас была (англичанка).
Ну, Лидия Андреевна - это вообще был особенный персонаж. :-)
Гильманову только по фамилии знаю (в смысле, не сталкивалась с ней, по-моему).
она такая кругленькая, невысокая, с короткой стрижкой и громкая :) у нее был кабинет - один из двух спаренных на третьем этаже (кажется, 314-315, на углу с большой рекреацией)
Издеваешься?! Я вообще не помню расположение кабинетов всякий. :-)))
Если б увидела, наверняка бы вспомнила, но так - ассоциаций нет никаких.
Очень странно, что классная не помнит. Обычно они всех помнят. Особенно с запоминающимися фамилиями, особенно с такими вот историями. А эта тётечка, скорее всего, м-м-м... болеет... :))
ну даже я почти всех своих студентов помню, хотя вижу их всего по 5-10 раз. не то чтобы помню прямо целиком, но если он называет имя и фамилию - я сразу понимаю, кто он и откуда.
удивительно, как иногда все согласуется :-)
меня из 9 класса выперли с характеристикой "аморальное поведение, несовместимое со званием комсомольца". Тоже за правду боролась. При том, что была круглая отличница.
А в 9 классе по химии была в году ЕДИНИЦА!
И на медаль не пошла, не того было. :-)
Тебе уже перестали сниться экзамены?
У круглой отличницы кол ? Это как надо было так докатиться до такой жизни? ;)
пфы! всего-то прогуливала весь год ВСЕ уроки химии %-) химоза меня ненавидела, говорила "все люди как люди, одна Венгерова смотрит ненавидящим взглядом".
Самое смешное, что взгляд был действительно не-навидящим %-) у меня было зрение -6, а про очки мне сказать забыли. ВОт и щурилась изо всех сил.
А у меня не выходила медаль, потому что в предыдущем 10 классе были лишние "четверки" (это тоже как-то учитывалось). Мне намекнули, что, мол, может родители в школу придут "поговорить", "договоримся", мол :))) Я этот разговор родителям передала года через два что ли - не видела смысла с этих "ритуальных танцах".
А вообще у меня о школе самые теплые воспоминания. Правда. Совершенно искренне. Не смотря на такие вот "приколы", как с медалью, люди там были хорошие. И выучили нас весьма неплохо. Классная нас всех помнит, конечно. Даже по телефону по голосу узнает :) И другие учителя помнят, как ни странно. Я на "вечере встреч" этой зимой была удивлена, что директор школы помнит про нас не только, как кого зовут, но и кто с кем в какой параллели, кто в каком классе, кто куда поступил и т.п. Да, и то, что я раз в 3-4 года стараюсь на эти "вечера встреч" вырваться, тоже, видимо, о чем-то говорит :)
"Не помнит?"))) Скорее, не хочет помнить. Мелкая такая пакость даже спустя двадцать лет. Не думаю, что Вы сильно расстроились из-за этого)).
ерунда..это правда...я вот вообще школьные годы почти не помню)
а мне просто трояком по химии испортили аттестат))
даааа... химия, видимо, многим подгадила :)
А у нас аттестаты выдавали по алфавиту, и я была в последних рядах в силу фамилии ))))
Я училась в Молдавии до 9 класса, там была прекрасная школа и прекрасные учителя. Хотя, мне по химии тоже забабахали тройку, а ведь я специально ходила к учительнице на доп.занятия, где она меня подтянула так, что химию я знала лучше, чем что-либо еще, и весь дневник у меня пестрел пятерками. Когда я спросила "за что", она мне ответила что-то вроде, что я типа не достойна хорошей оценки, потому как все мои знания от нее. Я была в шоке, так как не очень поняла, что она хотела этим сказать. Вроде у учеников все знания от учителей - это ведь их работа.
А вот последние классы 10-11 я заканчивала в России. И это ужас ужасный и кошмар кошмарный. Я за два года умудрилась переругаться почти со всеми учителями, кроме исторички. ей я почему-то нравилась ))) Вернее, я даже знаю, почему, она как-то сказала, что я похожа на нее ))) А ученики были... не передать словами... С такими учениками я понимаю, почему учителя такие бешенные )))