?

Log in

No account? Create an account

Вот такое хреновое лето...

Детям из детдома нужна помощь. Все, кто знает про «правильную» благотворительность, которая дает нуждающимся не рыбу, а удочку, обычно проходят мимо этих призывов. Но здесь случай особый.

Сначала фотографии. На них один и тот же мальчик. На первой — летом 2010 года. На второй — летом 2012.

2010 2012

Вторая фотография сделана в лагере «Юность» в Рощино Ленинградской области. Вот что пишет побывавший там волонтёр:

«Условия, в которых они содержатся — просто катастрофические... Большинство детей истощены, они кидаются на привезённые волонтёрами угощения, но совершенно очевидно, что им нужна не клубника и конфеты, а просто еда! Дети голодные!!! Семилетний Саша попросил на день рождения подарить ему колбасу...

Около 40 детей находятся в одном помещении с голыми ободранными стенами и драными диванами вдоль стен, единственное развлечение — телевизор, при нас на всех детей было 2 воспитателя, все дети в старой грязной одежде, некоторые с энурезом насквозь мокрые...

Все дети искусаны насекомыми, некоторые подстрижены из-за вшей. Мы находились там около часа, и за это время мои ноги искусали блохи... От них очень специфические укусы - они не могут прокусить ткань и прыгнуть выше колена, поэтому укусы остаются на голени выше носков. Чтоб избавиться от этих блох, живущих в полу и мебели, нужно проводить обработку всего помещения инсектицидами. Дети просто сожраны этими блохами...

И самое страшное — в этом ДД содержатся ВИЧ-инфицированные дети... В таких ужасающих условиях... и это "цивилизованная" страна, 2012 год. 

Зверинец - вот подходящее слово для этого места.»

(обсуждение темы на форуме littelone.ru, фотографии оттуда же)

Главный вопрос — кому жаловаться? Кому писать письма? Опыт обращения к уполномоченным по правам ребёнка Ленобласти по другим вопросам показал, что ничего это не даёт. Прокуратура, как это часто бывает, cкорее всего не найдёт никаких нарушений. Между тем мы прекрасно знаем, во сколько обходится содержание ребёнка в учреждении (конкретно в этом — около 70 тысяч рублей)… а дети явно истощены.

…И еще одна история, которую рассказала мне вчера одна приёмная мама. Её знакомая хочет забрать из детдома (не из этого) 13-летнюю девочку. Документы готовы, направление есть... Опека, где находится детдом, говорит, что ребёнок в лагере и до 1 сентября никто ничего делать не будет. «Ребёнку там хорошо! Он в речке купается! Это в его интересах!» Хотя очевидно, что в интересах ребёнка до 1 сентября уже хоть немного обжиться в новой семье, прежде чем пойти в новую школу...

Среди директоров детдомов и сотрудников органов опеки очень много отличных специалистов, болеющих за детей душой и делающих всё, чтобы они оказались в новых семьях. Но есть такая странная категория людей, которая уверена (и с гордостью об этом говорит), что детям в детдоме намного лучше, чем в семье! У них ведь есть всё, что нужно!

И почему-то кажется, что в этих двух совершенно не связанных между собой историях мы имеем дело как раз с этими «специалистами».

И вот как найти на них управу?


Comments

вот не хрена себе.
Ссылку поправь в первой строчке поста про благотворительность
ага, поправила, спасиб
жаловаться однозначно прокуратуре, других эффективных органов нет :(
И радувать скандал в сми/жж :( Лучше всего подключить к вопросу специалистов из соответсвующих фондов, с опытом развития скандалов и осознающих последствия, которые могут быть самыми непредсказуемыми и не всегда позитивными...
Что касается знакомой, желающей усыновить: переходить на письменное общение с опекой, требовать письменных ответов, посылать свои запросы/требования письменно (факс, почта с уведомлением о доставке), тогда начинают работать сроки, предусмотренные законом и опека будет обязана шевелиться.
Ну знакомой я так и сказала - чтобы общалась письменно, и никак иначе.
А насчет прокуратуры... эх.
стоит составить письмо "просто" с перечислением нарушений, как можно более грамотно с юридической точки зрения. И отделить "мух от котлет": старая одежда не является нарушением :( И "грязная" одежда на детях будет проигнорирована словами "дети пачкаются", кроме того к комиссии дети будут переодеты. а вот насекомые в детском учреждении не соответсвуют стандардам - одназначно, значит только об этом и писать: о нарушениях, имеющих шанс быть услышанными. Кроме того можно написать в конкретные организации, призванные следить за соблюдением конкретных норм: блохи - Санэпидемстанция; недоедание - опека ? (скорее всего в курсе и в доле :(), значит вышестоящие органы надзора опеки. И в каждой организации только конкретное нарушение указывать, минимум эмоций (вот это мое личное мнение, в современной России часто эмоции играют ведущую роль, сложно сказать, как лучше), максимум доказательств конкретного нарушения.
перепостила, отправила ссылку Ирине ne_togo
спасибо, Жень.
Оставила ссылку на местном форуме на эту статью. Чем больше шумихи будет, тем лучше. Ужасно, что такие случаи ещё бывают.
надо Татьяне Лазаревой кинуть. и доктору Лизе. кинете или лучше я?
лучше вы :) я стестяюсь...
ща сделаем.

надеюсь у вас чиновники в регионе не такие тупые как в нашем и быстро примут меры, а не начнут устраивать шоу.
В Москве более менее всё нормально. А это про Ленинградскую область...
а я и не в Москве.
ну все. кого вспомнила, всем послала. Может что-то посоветуют. фотки ужасны, ситуация ужасна, я думаю через пару дней уже будет шум достаточный, чтобы детям помогли без проверок. у нас уполномоченные, кстати, тоже бесполезные люди. сразу все пересылают в прокуратуру, сами никуда не ездят и ни черта не делают.
Это специальный детдомовский легерь? Ведь если бы там были домашние дети и про такое узнали бы родители - они бы разнесли этот концлагерь на части!
да, очевидно, специальный детдомовский. и за этих детей постоять некому.
Надо вышестоящему уполномоченному писать - в аппарат Астахова. Заодно пожаловаться на бездействие его регионального представителя.
Ну, и в прокуратуру, как тут уже написали.
В Минобраз
Президенту.
Оль, у уполномоченных же на деле никаких особых полномочий нет. Астахов еще может что-то сделать или как минимум об этом поговорить, а у других - никаких инструментов в руках, чтобы права детей защищать. Там в теме про Агапитову пишут, что вообще она адекватная и неравнодушная, а толку-то.
Лен, у него нет персональных полномочий, но есть ресурсы озвучить проблему на самом высоком уровне. И привлечь к решению проблемы тех, у кого эти полномочия есть.
ужас какой(((
Писать и звонить нужно всем! Сейчас важно, не кто поможет, а как поднять шум, чтобы кто-то помог.
Областной уполномоченный не поможет? Пишите Агапитовой, пишите Астахову!
Обязательно надо проинформировать питерские издания, которые про Ленобласть пишут, но от областного губера не зависят. Это "Фонтанка", "Мой район", "МК в Питере", "Коммерсант в Петербурге" (последний менее интересен, но, теоретически, тоже может откликнуться - ибо лето, и тем для статей мало).
Сам ДД в каком городе находится? Надо звонить и писать туда. Обязательно! Главе города, главе администрации, муниципальным депутатам. Последним - особенно важно (и насрать, "ЕдРо" они представляют или кого-то другого) - им еще избираться!
Особенно хороши в этом смысле коммунисты, которые есть, как правило, в муниципальных советах. А в областном ЗакСе они точно есть (в ЗакС тоже нужно писать!).
Еще хорошо бы выйти на интернет-конференцию той местности, откуда дети. Избиратели давят - машина работает.
Зачастую бывает, что прокуратура не в ладах с муниципальной властью, так что нужно писать и в прокуратуру. Не только областному прокурору, но и - обязательно - муниципальному.
В Ленобласти есть очень приличные лагеря, которые принимают детдомовцев. "Россонь", например. Есть похуже - "Чайка", "Орленок" или "Маяк". Но и в последних условия намного лучше, чем в этой "Юности". Так что детей есть куда перевести!
Проблема в том, что детдомовских детей отправляют в лагеря по путевкам, которые закупает бюджет. В Ленобласти есть хорошие лагеря и лагеря которые едва-едва на плаву (видимо как этот). Хорошие лагеря социальных детей не берут, или всеми силами стараются не брать,потому что считается что они отпугивают тех кто платит. Берут те которые находятся в плохом фин. положении и при этом стараются всеми силами отделить их от детей за которых платят родители. Но, то что большинство лагерей после перевода на самоокупаемость приходя в упадок - это да.
А по делу советую с начала поговорить с директором лагеря, а потом обратится в райпотребнадзор который и проверяет лагеря. А из гос.органов лагерями занимаются Комитет по молодежной политики.
Печально... Но это суровая россиянская действительность. Зато стабильность, сами выбрали.
Извините, а вы не знаете, как можно практически помочь? Ну то есть если я куплю продукты и приежу туда - возьмут?
Вы напишите на форум (ссылка внутри поста), я в данном случае только распространитель информации, да и в другом городе это. А в Питере есть волонтеры, которые туда ездят - от них, собственно, эта информация и поступила.
Не хочу никого ни оправдывать ни обвинять. У меня есть несколько вопросов прежде всего к волонтерам (а заодно и к господину Астахову):
1. Бывали ли волонтеры раньше в детских домах, А в детских домах для детей с различной степенью умственной отсталости или в детских домах, которые находятся "не на виду", т.е. чуть в стороне от крупных городов? Знают ли волонтеры, сколько получает воспитатель в лагере? Правильно сказала директор лагеря о том, что помощи от волонтеров что-то не очень было видно.
2. Что сделали волонтеры, чтобы хоть немного исправить ужасную, на их взгляд, ситуацию" Они устроили детям банный день? Провели игровую встречу? Сделали генеральную уборку?
3. А чего, собственно господа волонтеры не поехали вожатыми в лагерь-то?
4. Господин Астахов действительно пребывает в святой уверенности, что детки (независимо из каких семей или детских домов) читают только правильные детские книжки, играют в мяч и ходят парами по территории лагеря?
5. Где был господин Астахов, когда лагерю выдали разрешение на прием детей на отдых?
Пусть ободранная мебель в лагере будет самой большой проблемой.

Edited at 2012-07-17 02:52 pm (UTC)