?

Log in

No account? Create an account

Собрание глупостей

Друзья,
а расскажите, пожалуйста, о самых дурацких народных способах профилактики и лечения простуд, которые ваши мамы-свекрови-бабушки пытались применить к вашим детям?
Можно, кстати, и те, которые в итоге оказались дурацкими только на первый взгляд, а реально помогли.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Подруга как-то посоветовала при ангине-10 минут ходить по дну ванны босыми ногами в ледяной воде, затем надеть шерстяные носки и выпить горячего чая). вроде помогло)
Похожий вариант:
Надеть тонкие (х/б) носки, смоченные в ледяной воде, а сразу поверх них - пару слоев шерстяных носков. И под одеяло. И выпить горячего пива с медом :))
Помогает, кстати. И спится отлично. Но к ребенку я не применяла, правда :)
Классика жанра -горячее молоко с мёдом и растопленным сливочным маслом. Я не спорю -масло -да, горло обволакивает, мёд -природный антисептик, но смесь -ну очень калорийная, не каждый больной её в состоянии впихнуть в себя.))
и сода еще прилагается
Еще вспомнила - смазывание керосином миндалины)
у меня в детстве были жуткие ларингиты. и было время, когда только вот этот самый керосин и помогал ))) хотя вспоминаю до сих пор с содроганием )
Ну как еврейский ребенок, не могу не вспомнить куриный суп.
Так же малину с чаем, шерстяные носки и гомеопатию.
PS: как я могла забыть бабушкин гогль могль! Что-то такое с яйцом, сахаром, маслом и еще наверняка чем-то.
они просто разные бывают. многие настолько трансформировались уже из исконно народных в черт знает что, что кроме улыбки ничего не вызывают.
Самое яркое воспоминанеие детства и юности - это барсучий жир. Папа заставлял пить при кашле и больном горле. Это такой кошмарный вкус, что мне аж сейчас плохо стало.

п.с. Мне куда больше нравилась папина методика профилактики моей щитовидки - он давал мне бутерброт с чёрной икрой!
у меня мама верила в чудодейственный хлористый кальций. вот тоже до сих пор помню этот кошмарный вкус.
Реально работающее средство от "ячменя" на глазу - шерстяная ниточка на руку. Меня очень часто в детстве продувало, и на глазу вскакивал "ячмень". Мама брала шерстяную ниточку, и на ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ руке обвязывала "восьмеркой" основание двух пальцев - среднего и безымянного, в 2-3 оборота. То есть, если на левом глазу вскочило - обвязывать пальцы на правой руке, и наоборот. Ниточку не натягивать туго, она должна не сваливаться, но и не давить. И носить так несколько дней, не снимая (прямо и мыть эту руку, и ничего страшного, что ниточка намокает). Ячмень очень бысто переставал зудеть и на глазах сдувался. Если ниточка рвется - надеть новую, главное, чтобы из шерсти. Там, на основании пальцев, какие-то акупунктурные точки, судя по всему, и на них шерсть воздействует.

У меня "ячмени" быстро проходили и никаких последствий не имели. А я знаю, что некоторым одноклассникам приходилось и оперировать их, и лекарствами мазать, и это было долго, сложно и малоэффективно. Гораздо заморочнее, чем шерстяная ниточка :)))
мне на ячмень, если не ошибаюсь, клали яйцо, но я точно не помню. впрочем, во взрослом состоянии он сам за три-четыре дня бесследно исчезал.
меня научила в Латвии пожилаю учительница,если у детей насморк,то налить в тазик теплую воду ,дать кусок мыла и пусть дитё стирает носовой платок,носки,следить чтобы вода была теплая.
Прошло уже четверть века-пользуемся до сих пор,реально помогает.
А свекровь выслушав мой рассказ про тазик сказала,что в Полесье,если женщина чуствовала что начинается простуда.топила баню,но не сильно и шла стирать(ручками) пропотевала и наутро как рукой снимало.Не проверяла на своей шкуре.
а мыло хозяйственное или любое?
Кто в стадии заболевания? мелкий или покрупнее?
От насморка нос смазывается хозяйственным мылом - прочихался и порядок! (моя бабушка)
Горло: заливаем по верхнему небу 1 ч.л. облепихового масла и ничего не пить 30 мин, - смягчает (источник то же)
Кашель: натираем "звездочкой" вьетнамская ступни, шерстяные носки и под одеяло (там же).
Проверено на сынах - помогает.
Горчица в воду горячую и ноги ребенка туда же потом шерст носки и под одеяло.
1.молоко с жженым сахаром ,маслом и содой
2.шерстяные носки с горчицей
3.дышать отваренной картошкой
4.БАНКИ!!ыыыы
5. полоскать крахмалом с йодом( кстати отличное ср-во при ангине:)
6. капать в нос сок алоэ!!( как следствие не могу пить текилу:)
Подтверждаю - шерстяные носки с горчицей на ночь отлично помогают купировать наморок, если застать его в самом начале.
я не большой знаток, мне помогает чай с малиновым вареньем; чай с лимоном или даже просто кипяток с лимоном и сахаром, много.
вот меня всегда с начала удивляли такие "рецепты" при головной боли: к вискам кожуру лимона внутренней стороной, только цедра; капустный лист на лоб. Мне помогает:)
что-то прям такое особенное вспомнить не могу сейчас. а вообще, народную медицину уважаю, но редко к себе применяю.
одно время помню было "модно" зубчик чеснока класть в контейнер от киндер и вешать на шею. пойдет? сама не пробовала, о результатах не могу рассказать
вспомню что - добавлю
да, про контейнер слышала. у меня подружка практикует на своих дочках :)
У меня советы не от мамы-свекрови,а от добрых людей.
При начале простуды- возле кровати больного поставить на ночь блюдце с мелконарезанным луком.
Когда-то участкая терапевт советовала надевать детям ожерелье из зубчиков чеснока,когда начинается эпидемия гриппа.
И знаменитая фраза профессора математики,которую принес мой старший на первом курсе,"когда в городе эпидимия гриппа руки мыть чаще и читать при этом молитву Отче наш,что-нибудь да убережет вас".
ожерелье из чеснока! пять баллов :)
Моя мама требует "закрыть форточку, надеть кофточку и тапки, и, наконец, дать ребенку что-нибудь, чтоб не кашлял...
при начинающейся простуде - съесть сырую луковицу,запить кипятком (насколько возможно),завернуться в одеяло и пропотеть - научил,правда,муж - и помогает!
Обалдеть! Я от страха, что надо съесть целую луковицу уже бы выздоровела!
Я как-то своего младшего за один день вылечила от насморка: прочитала, что надо смазать ноздри маслом чайного дерева, сделала, но ... не дочитала. Надо было 5 капель на 1 ст. л. обычного масла сначала растворить, а потом мазать, а я ... концентратом! Ребенок сначала не понял , потом орал, потом я за ним с тюбиком детского крема гонялась, чтобы смыть. В итоге - на следующий день соплей нет, но ... ноздри изнутри дня 4 облезали. Ожог однако был... Не народное, но проверенное.
Лена, ты от кучи советов уже должна заметить у ребенков улучшение, такая позитивщина прет!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>