?

Log in

No account? Create an account

Непедагогичненько

Вчера купила Севке пакет смеси для изготовления мороженого. 50 рублей пакетик, между прочим, но выглядело вкусно. Ну, думаю, покажу ему, как миксером пользоваться, сделаем наконец нормальное мороженое - а то все соки замораживаем в формочках да йогурты, как-то неспортивно.
Пришла Даша. Вывалила эту смесь в молоко в странных пропорциях. Смесь, естественно, получилась нерастворимыми комками. Инструкцию прочитать не удосужилась. Точнее, прочитала первую строчку про 200 мл молока, но даже ее посчитала неправильной и сделала по-своему.
Захожу на кухню - там черт знает что и, естественно, все можно выливать в помойку.
Ух я орала. Ну почему, елки-палки, Даша лезет ВЕЗДЕ, где ее не просят, со своей инициативой? Ведь я была дома, можно было подождать полчаса, пока я освобожусь, и спросить. Бесит это ужасно.
В общем, в назидание дети получили по два штрафных часа чтения. Чтобы прониклись тем, что прежде чем делать что-то незнакомое, надо ПРОЧЕСТЬ инструкцию.

Да, а вчера Даша делала опыты по окружающему миру, и сода у нее в воде не растворилась, зато мел растворился )) она это быстренько вылила и доказывала мне, что все было именно так. Ну и что с этим вечным противоречием делать, а? Терпеть уже сил нет, надо как-то бороться.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
а второму за что чтение? :)
а про окружающий мир - в интернете есть такая фраза, "пруфлинк или не было", как раз про это (а где доказательства-то?)
ну они там вместе химичили, но инициатива была Дашкина. и Сева тоже вполне мог бы прочитать :)
чтение как наказание? не боишься желание читать отбить?
нет, не боюсь. любовь к чтению прививается в раннем возрасте, так что она не привита уже. мне не надо, чтобы они любили читать - мне надо, чтобы от чтения была польза.
ну не в угол же их ставить :)
Муахаха! Дашки, видать, все такие - инициативные и безголовые. Моя не далее как позавчера вспомнила вдруг: никогда, говорит, не прощу тебе ту аскорбинку, которую ты выкинула. А я смутно помню, что купила ей аскорбинку в аптеке, а она в
это время что-то такое вытворила, что я просто взбесилась. Она напомнила: закатила коляску с Максом на довольно высокую лестницу - не уронила каким-то чудом. Так что вот...
вот да, я уже не первый раз думаю, что имя - это в некотором роде диагноз :)
А по-моему, радоваться надо :) Замечательный урок по жизни, и всего за 50 рублей.
Так если бы ее это чему-то научило.
Бессмысленно, она все равно в следующий раз поступит точно так же.
И денег жалко, честно говоря - у нас очень туго с ними :( И мои планы получить удовольствие испортила. Ну, в общем, аццкая смесь.
Никогда не понимала как можно читать инструкции. С моим гуманитарным умом ровным счетом ничего в них не понимала.
Ну инструкция на упаковке с мороженым совсем не техническим языком написана. Можно не читать, если имеешь хоть малейшее представление о предмете - но если не имеешь и считаешь, что ты и так все знаешь, это беда :)
Ой, знаешь, главное, чтобы инициатива сохранилась. Мозг потом может и прибавится, а вот если инициативы не будет, то ох.

Насчет "любви к чтению только в детском возрасте" категорически не согласна.
Лен, я от этой инициативы скоро по потолку начну бегать. Инициатива сводится обычно к тому, чтобы залезть в чье-то чужое и что-то испортить. Нет бы что хорошее. Познание мира прекрасно, когда ты именно его хочешь познать, а не прешь везде с мыслью, что ты самый умный. Этак можно и пальцами в розетку залезть, например - ну мало ли что там родители говорят, я же САМА ЗНАЮ.

Проблема не в любви как таковой, а в том, что у них не было заложено самого понятия чтения как некоего приятного и полезного времяпровождения. Ну как бы его вообще не было.
В Магнолии на Сумской пакетик стоит 40 рублей - и там смесь хорошо растворяется в молоке. Я на той неделе делала, вкууусно! :-)
:) с Дашиными кривыми руками оно бы тоже комками пошло.
она ж вообще не слушает, когда ей говорят, как что нужно делать.
Пожалуй, тоже не соглашусь с чтением в наказание. Моя сейчас сама стала иногда браться читать для удовольствия, а если бы заставляли читать в наказание - не уверена что захотела бы. Наказания касаются только туповатых увлечений типа мультиков или игрушек.
То есть имхо - лишать того, что нравится, полезнее, чем заставлять делать полезное, но что пока не нравится.

Edited at 2012-10-11 12:08 pm (UTC)
Прости, я советов по поводу наказания не просила :)
Если мы приняли решение наказывать именно так - значит, на то есть основания и причины, которые заключаются в особенностях конкретных детей.
Было бы глупо заставлять их полюбить чтение, но если бы они не читали ТАК - они не читали бы никак.
кстати, о мороженом.
из смеси как-то делали и не понравилось, зато очень понравилось очень простое.
сливки не меньше 20% и сахар. взбить. все :) Хотя дороже заметно выходит, да

Edited at 2012-10-11 12:18 pm (UTC)
Попробуем как-нибудь, спасибо :)
я подумала так, примерила на себя ситуацию, на-а-фик нада... баскин роббинс рулит!
своими руками интереснее же
и баскин робинс - хорошие, но дорогие - аж жаба давит (ну, меня, по крайней, мере. обычно.)
Выдохни и помни,что это твоя семья и ты знаешь КАК надо поступать в каждой ситуации.
***
А девица Даша не пытается своей активностью тебя спровоцировать на определенные действия:внимание привлечь и похожее?Я просто анализирую
***
И чтобы разрядить обстановку-может как раз и судьба была той смеси не попасть в ваши желудки,меньше химии больше здоровья;)
Провоцирует-провоцирует ))
там все на самом деле сложнее, чем просто требование внимания, поэтому я и бешусь )

:)
Забавно как финансовые проблемы на воспитании детей отражаются. Вот было бы у вас лишних тысяч пятьдесят, вам бы в голову не пришло злиться из-за пятидесяти рублевой испорченной смеси для мороженого. Вся проблема в том, что с деньгами туго и пятидесяти рублей жалко. И то, на что бы более обеспеченные родители сказали: «да ладно, не расстраивайся, завтра еще купим и вместе рецепт прочитаем», у вас вылилось в два часа чтения. Обалдеть.
Деньги имеют значение, но по другой причине. Потому, что у детей не заложены пока в голове связи между зарабатыванием денег и появлением у них всяких ништяков. И хорошо бы эти связи прописывать, да. Наследство в несколько миллионов мы им вряд ли оставим, надо смотреть правде в глаза.
Ну и каков бы ни был достаток - это не повод что-то портить просто потому, что ТЕБЕ ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ, И НАПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ. В большой семье "наплевать на всех" вообще недопустимо - и в нематериальных ситуациях тоже.
Меж тем, в любезном тебе Мяснове продается вкуснейшее мороженое по 17 ры. Пломбир. Ну вдруг вы не пробовали :)
:) мы не то чтобы мороженое любим, приготовить было прикольно.
да я че-то давно не орала )) видимо, накопилось )
а откуда у нее эта нелюбовь к чтению инструкций?)
это любовь все делать по-своему )))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>