Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Вопрос к родителям школьников

А вы делаете с детьми домашнее задание?
Мы вот обычно не делаем, по ходу дела можем что-то подсказать (если вопросы возникают), иногда проверяем результат, но в целом оставляем качество на усмотрение детей. Варианта "не сделать" не существует - если ребенок приходит с невыполненным заданием, он получает за это честно заработанную двойку, но учитель с него не слезет, пока он это задание все-таки не сделает и не принесет. С нашей стороны за двойку есть штраф в виде лишения компьютера на день.
Сегодня я что-то вдруг решила полностью погрузиться в процесс приготовления уроков мелкими. И сейчас в раздумьях.
Вот Сева, например. Пишет он плохо. Поэтому сначала черновик. Вот написал. Наделал ошибок. Неразборчиво половина... Я ему показала ошибки, сказала, как надо. Пошел писать еще раз (там пять строчек, не очень много). Что-то исправил, "тигор" наконец-то стал тигром и так далее, но все равно все далеко даже не от идеала, а от удовлетворительного результата. Вот третий раз пишет... Раз на пятый будет все равно плохо, но все-таки лучше, чем в первые четыре, и он перепишет это в тетрадку.
Я знаю, что многие родители делают задания вместе с детьми. То есть вот я должна бы сейчас сесть рядом с Севой и напоминать ему, чтобы не забывал после точек делать прописные буквы, исправлять по ходу дела ошибки... Я могу, на самом деле. Может, не каждый день, но - могу. Но вот вопрос - насколько это эффективней, чем то, как это сейчас происходит? Эффективней не в смысле получения хороших оценок, а в смысле выработки правильных навыков?
Мои родители за 10 лет не то что задания у меня не проверяли, они даже в тетрадки ни разу не заглянули, по-моему. (Точнее, заглянули один раз в первом классе, схватились за голову и отдали меня в хорошую школу - но это случайно произошло, цели проконтролировать не было). Вопросов с уроками у меня не возникало (черт, каким же беспроблемным ребенком, оказывается, я была - хотя бы в этом отношении). Я понимаю, наши чадушки таких вершин точно не достигнут (по разным причинам, хотя Дашка, в общем, в этом плане не безнадежна), но хотя бы немного продвинуться в этом направлении - возможно ли вообще? Интерес к учебе вполне присутствует.
Tags: Савося, троица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →