?

Log in

No account? Create an account

Ну как всегда ))

Вот почему все походы к чиновникам по оформлению положенных тебе по закону выплат заканчиваются тем, что тебя посылают собирать еще сто бумажек в труднодоступные места?
Мы тут три года собирались за маткапиталом и наконец собрались.
Ну мало того, что оказалось, что их не устраивает мой СНИЛС (мне выдавали его ооооочень давно, я еще в Комсомолке работала, и тогда на них не писали отчество - а теперь надо менять на тот, что с отчеством). Так еще и выяснилось, что надо по всем трем детям привезти копии решений суда по усыновлению. Судебные, с синими печатями. Не, у нас были, конечно - мы их с запасом брали, но как-то вот расползлись по разным нуждам. Осталось по одной. А оформители маткапитала собираются их отобрать, снять ксерокопию и заверить они не могут. Ыыыыы. Три разных суда, и только один из них в нашем районе. Еще раз ыыыыы. Особенно расстраивает Басманный - туда Олега не пошлешь, только я могу поехать.

Comments

Лен, зайди на сайт пенсионного фонда, открой страничку с перечнем документов, которые необходимы для оформления маткапитала, распечатай и принеси тётенькам в районное отделение. Пусть изучают. Там русским по белому сказано, что нужно СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ УСЫНОВЛЕНИИ, а не решение суда. Никакого решения суда в списке нет - это самодеятельность.
У них на сайте вообще какой-то бред написан из 10 документов вплоть до свидетельства о разводе (если не первый брак) - правильный список они по телефону говорят.
Лен, ну ты как маленькая, чесслово! Когда это чиновники что-то правильное ГОВОРИЛИ, да еще ПО ТЕЛЕФОНУ? Данивжисть!

Не знаю, где ты нашла бред, на сайте ПФ всё совершенно прозрачно. Во-первых:

Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала?

- женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;

- мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

- отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;
- несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.


Совершенно очевидно, что к тебе имеет отношение только первый пункт (где ни о каких дополнительных доках ни слова не сказано, а значит - они не требуются). Это раз. (источник: http://www.pfrf.ru/family_capital/) А вот два:

Как получить сертификат?

- в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства заполнить заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, предоставить необходимые документы;

- срок рассмотрения заявления - не более одного месяца с даты его подачи. После этого, в течение пяти дней заявителю направляется уведомление, в котором указывается информация о принятом решении (о выдаче или об отказе в выдаче сертификата);

- получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.


Источник: http://www.pfrf.ru/family_cap_recieving/

А вот, кстати, и написано, какие документы нужны для оформления сертификата:

- заявление установленного образца (информация об особенностях оформления заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и необходимых документов для граждан, постоянно проживающих за пределами территории РФ);

- документ, удостоверяющий личность, место жительства, российское гражданство лица, имеющего право на получение материнского (семейного) капитала, т.е. паспорт или заменяющий его документ;

- документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных - свидетельство об усыновлении);

- документы, подтверждающие российское гражданство ребенка, рожденного (усыновленного) после 1 января 2007 года, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка (вкладыш в свидетельстве о рождении ребенка, если его получили до 07.02.2007 года);

В необходимых случаях представляются документы, подтверждающие смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, либо лишение родительских прав, подтверждающие совершение умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности по отношению к ребенку, смерть родителей (усыновителей) и др.

При обращении с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал представителя лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки, дополнительно представляются следующие документы: удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя (доверенного лица) (паспорт, доверенность).

В один коммент не влезло...

Что касается предпоследнего абзаца, то мы уже выяснили, что он относится к мужчинам, а не к женщинам.

Всё. Заметь, даже во всяких дополнительных абзацах решение суда не упоминается ни единым словом... Да и вообще -- всё, что они хотят видеть сверх списка, они могут (и, что характерно - должны) запрашивать в других государственных организациях самостоятельно. Очень интересно будет посмотреть, как им суды и ЗАГСы будут на подобные запросы отвечать.
У меня хоть было одно решение на обоих детей. Кстати, после выдачи мат. капиатала копии решений суда с синей печатью могут вернуть.

У меня еще три ЗАГСа друг с другом долго перепирались, поэтому каждый затребовал себе копию с синей печатью, оставив меня в итоге вообще без копий.
Да, ЗАГС тоже мне тогда мозг вынес - в первый раз, дальше я уже была опытная и сразу брала несколько штук. Точнее, вынесла опека, потому что единственную копию я отдала ЗАГСу (который, в свою очередь, проигнорировал выписку из решения суда, которую суд сделал специально для них).
ничего извратного не оформляла , но ТРИ раза ездил решение суда с синей печатью забирать. взяла вначале 1 копию, а потом началось : в загс, в опеку, на выплаты какие то. чую еще понадобятся:-)
Ужасно.(((
Такое впечатление, что израильских чиновников отправляют в Россию на стажировку - наша бюрократия (и абсолютное неумение/нежелание здраво рассуждать) соревнуется с вашей. У меня двое детей, усыновленных внутри семьи. Для налогообложения не надо доказать, что у меня трое детей, а не один (биологический), как записано у них.
- Вот, смотрите, мое удостоверение личности (внутренний паспорт), в котором записано трое детей.
- Ничего не знаем, у нас они не записаны. Вы ведь не получаете на них детское пособие.
- Нет, потому что не я их родила.
- Как это?! Значит дети не ваши, ничего не знаем.
- Но вот же они записаны!
- Не важно, дети должны быть рождены вами.
- Но я их усыновила!
- А ... Тогда принесите постановление суда.
- Но постановление суда забрало МВД, чтобы записать их в мое удостоверение личности! И вот они записаны в моем удостоверении личности, смотрите. С этого момента они приравниваются к биологическим детям.
- А у нас они не записаны.
- Так запишите.
- Принесите постановление суда и подайте просьбу.
- Постановление суда дается для МВД, чтобы они записали детей моими. Они забрали постановление и записали детей.
- А откуда мы знаем, что они ваши? Принесите постановление.
- Вы считаете, что МВД признало бы моими не рожденных мною и не усыновленных детей без всяких оснований? И записало бы их в мои документы.
- Ничего не знаю.
Я вот не понимаю, какое дело налоговому ведомству, откуда у меня взялись дети, если Министерство Внутренних Дел считает их моими?! Министерству не виднее?
А разве в России усыновленные дети не записываются ни в какие документы родителей? Им не меняют свидетельства о рождении, так всю жизнь и таскаться с бумагами об усыновлении?
Свидетельства о рождении, конечно, меняют.
Но вот конкретно для маткапитала происхождение ребенка важно - потому что маткапитал начали выдавать несколько лет назад, и если бы мы принесли просто свидетельства о рождении - нам бы ничего не дали, потому что возраст детей сильно старше положенного.
Я не совсем в курсе, что такое маткапитал. Его дают на новорожденного, а усыновленный приравнен к новорожденному по дате усыновления? Если да, то у нас есть нечто подобное. Когда рождается ребенок, мать получает на него единовременное пособие (как бы на первоначальное обзаведение - краватка, коляска и т.п). На двойню - увеличенное (более, чем в два раза) пособие, на тройню - еще больше. При усыновлении ребенка младше 10 лет выдается точно такое же пособие, при усыновлении двух детей одновременно - как на двойню. И "декретный" отпуск при усыновлении у нас такой же, как при рождении - на двоих усыновленных, как на двойню. Другой вопрос, что у нас он вообще около 4 месяцев всего.
Его дают на второго ребенка (ну или третьего, если второй родился до введения маткапитала, а третий после), типа стимулируют деторождение.
По факту усыновления тоже есть, да. А вот декретного, если усыновляемый ребенок старше младенческого возраста, нет.
Много дают? У нас никто ничего не стимулирует - и так в обычной семье трое-четверо детей :)))
Ну, мне-то ничего не полагалось - на внутрисемейное (родственное) усыновление (усыновление детей супруга/супруги в браке) естественно ничего не распространяется :))))
Сейчас 400 тысяч, его индексируют (начиналось все с 250), но его на руки не выдают. Могут зачислить в счет накопительной части пенсии, перечислить на выплату ипотеки или строительство жилья, на образование детей.
У нас ипотека, так что нам надо.
Ого, как вырос. Прям хоть иди еще кого усынови, ради таких-то денег :)
вообще решение суда никто не имеет права требовать, суд закрытый, и там есть информация, которая относится к закрытой.
ох, "молчи, грусть" (с) то что называется!
наконец-то оформили многодетность в Москве, переехали в Питер - а тут московская многодетность не действует, надо пройти столько же и даже больше уже по питерским инстанциям ))
А у нас у жены в СНИЛСе не хватало точек в имени Алёна. Пришлось ради этого ехать в архив и переделывать СНИЛС.