Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Про любовь

Как и многие, я всегда боялась проблем с головой у будущего ребенка. Но никогда не думала, что именно к ребенку с очень явными проблемами по этой части (а умеренная УО - это не баран чихнул) меня накроет безусловной любовью с первого дня. Да что там, даже раньше, когда мы еще только собирались за Олькой, когда у меня ничего не было, кроме ее фотографий и рассказов волонтеров...
Естественно, она меня иногда раздражает. Как и на других детей я, бывает, на нее рявкаю. Могу - о ужас - даже по попе шлепнуть (там хотя бы уже отросло, по чему можно шлепать, а раньше кости торчали). Но я скучаю по ней, когда ухожу из дома даже ненадолго. По всем скучаю, обо всех думаю - собственно, когда я не дома, я все время думаю только о детях - но на остальных детей я могу обидеться, например, а на нее - никогда. Может, потому что она - маленькая. Ей сейчас по психологическому возрасту и умственному развитию лет пять... (когда забирали - было 2 года по всем параметрам, кроме роста). Но мне кажется, это не очень зависит от возраста. Она меня не расстраивает, зато безостановочно радует. Даже если не брать в расчет эмоции. Глазки умные становятся, а уж фразы заворачивает - у нас и Алиса таких слов не знает. Вчера папа уезжал вечером, говорит всем детям "пока", дети отвечают тем же, а Оля - see you! И вот что-то такое - оно каждый день.
Честно говоря, пишу и плачу.
А Олька носится по новой, полупустой пока квартире (мы сегодня переехали) и спрашивает, когда мы поедем "домой". И я почувствовала сотую долю тех чувств, которые испытывают дети, попадающие в новую семью, новый дом, новое окружение... Только сотую. И это... тяжело. Хотя и радостно. Но и страшно - ужас. А когда ты маленький и беззащитный...
Я не понимаю жалости как мотивации к приёму ребенка в семью, но без хорошей такой, теплой, светлой жалости, по-моему, нельзя к нашим детям.
Морали в этом никакой нет, просто опыт. Может, кому-то поможет преодолеть черную полосу в отношениях.

PS Я редко пишу одно и то же на разных ресурсах - но вот этот текст продублировала на 7е. Там мне щас напишут гадостей, конечно, но надеюсь, кому-то поможет :)
И это одна из немногих открытых записей про Олю - очень хочется поделиться.
Tags: Побурашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →