?

Log in

No account? Create an account

Второй день думаю

над вопросом, который возник в комментариях у ptiza_ptiza.
Надо ли приучать детей к порядку? Надо ли заставлять их убирать постели, например? Ну и вообще как-то прививать им навыки общежития?
Одна дама выступала там на тему "да зачем все это, ведь если спальня - то там спят, не пофигу ли, убраны постели или нет". Но у многих ли детей есть отдельная от прочего детского хозяйства спальня? Сколько у меня есть знакомых - даже у кого один ребенок и у ребенка собственная комната - то в любом случае это одна комната, а не две, чтобы в одной спать, а в другой играть и учиться.
Ну и еще эти все ее мысли скатились в "зачем устраивать ребенку дома тюрьму, он в детдоме этого натерпелся".
Вот эти упоминания про детдом нереально бесят. По нашим детям, особенно "второго призыва", могу сказать - нежелание напрягаться по любому поводу у бывших детдомовцев достигает непостижимых, космических масштабов. Я думаю, даже самый забалованный домашний ребенок с мамками-няньками-домработницами этих "вершин" не достигнет. И вот что, на основании того, что они "бедные сиротки", надо эту ситуацию оставлять как есть? Ни к чему ребенка не принуждать вообще? Не "лишать его детства"? Что, вообще не должно быть никаких ограничений? Конфеты килограммами и ноль ответственности?
Про конфеты отдельная песня - как-то на 7е мы спорили с одной дамой, которая убеждала меня, что сладости в неограниченном количестве - основной параметр детского счастья. А вот интересно, в чем радость от этих сладостей, если они каждый день в неограниченных количествах? Я уж даже не говорю про прыщи на попе и испорченные зубы от переизбытка сладкого (у двоих наших детей это есть), но вот само ощущение "это еда, а это лакомство" - оно должно быть или это анахронизм?
А неубранные постели у наших детишечек (особенно у девочек) стоят в одном ряду с нечищеными зубами и непричесанными волосами. То есть разреши им не исполнять один из утренних ритуалов - они будут ходить растрепами, а также залезать в неубранные постели в уличных штанах и устраивать там свалку. Что, навыки аккуратности прививать не надо?
В общем, даже не знаю, зачем я про все это уже два дня думаю, просто интересно, есть ли люди среди моих читателей, которые не применяют к детям всех этих "строгостей". Дама, которая выступала на эти темы - теоретик, кстати, живет одна и, как сама призналась, в доме у нее хирургическая чистота. Ну и риторический вопрос - зачем теоретики вообще комментируют практиков? :)

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Дама, которая там задвигала теорию "счастливого детства" уже бабушка, но явно не допускаемая к воспитанию внуков, отчего дюже страдает от нереализованной энергии, вот и ходит, учит в сети тех, кто не спрашивал ее советов. Меня жуть как умиляют люди, которые приходят с ворохом советов к повествовательным постам, а потом смертельно обижаются, когда им говоришь "Да мы как бы сами"
такому учат даже животных, какие ж тут могут быть споры?
Ну животные по определению зависят от воли человека. А дети типа свободные личности.
Я на практике не очень умею применять строгости, но в теории думаю, что лучше бы умела.
Я почему-то не особенно загружаюсь насчет постелей. Наверное потому, что они днем в них не валяются. Зато найденная на полу шмотка отправляется под арест на неделю.
У нас уже не только под арест отправляется, иногда и в помойку.
Мне кажется, надо сформулировать для себя конечную цель - "если надо, то зачем и на когда"? :-)
Дочка моя своерожденная, старшенькая, все свое детство к порядку приучаемая, нифига - пока жила у меня - так и не приучилась стелить свою постель. Тут, конечно, еще то сыграло свою роль, что постель у нее всегда была на втором этаже двухярусной кровати, то есть мне сразу в глаза не бросалась. То есть я наверное и ругалась на нее, но без фанатизма. Не помню, честно говоря.
А вот теперь она живет одна, сама, и постель у нее внизу - и она ее заправляет :-) Гы-ы-ы, научилась таки.
То есть если у меня была цель - "когда дочка станет взрослой, чтобы она заправляла свою постель" - то этой цели я достигла. Но узнала я про это только сейчас :-)
Правда, вопросов с зубами и прической у нас не было, это она все делала сама без напоминаний.
Вы задели за живое. Я сама например кровать не убираю, меня родители приучали-приучали, но так и не приучили (сами они убирают). Я не считаю это страшно важным и необходимым, родители до сих пор не смирились. В связи с тем что свой ребенок растет, интересно как связаны привычки родителей и детей и навыков чистоты. С чем придется мириться мне.
Но и в уличной одежде не хожу дома -это табу.
Я тоже кровать убираю далеко не всегда. Но когда была именно кровать - просто некуда было девать постельное белье, сверху просто застилалось покрывалом. А сейчас, когда диван, я не очень умею с ним управляться - но когда муж дома по утрам, убираем :)
когда я живу дома одна несколько дней (господи, как редко это происходит )) ), я не заправляю постель. мне лень.
поэтому к детям я тоже лояльна.
Ну в том-то и дело, что дети живут не одни. Должны ли они делать свой, так сказать, вклад в уют общего жилища?
Можно я свое мнение выскажу, раз на меня ссылка?

Лично я считаю, что к личной гигиене детей надо приучать обязательно и без вариантов, ибо детям предстоит жить в социуме, где отношение к ним и их успешность будут во многом зависеть от того, насколько они опрятны - мытая ли у них голова, не воняет ли изо рта, нет ли пятен на одежде и т.д. Неопрятность отталкивает нормальных людей.

Что касается чистоты в доме, степени этой чистоты, заправлять или нет кровать и т.д., то я думаю тут все зависит от специфики семьи.

Ребенка надо приучать к тому, что принято в его семье.

У кого-то, и правда, отдельная спальня для сна, отдельная детская, а уборку делает домработница и предполагается, что ребенок будучи наследником состояния родителей и имея возможность в будущем и сам зарабатывать хорошо, то же самое сможет себе позволить - если в таком случае родители не считают нужным приучать его к уборке - это нормально.

В другой семье требования к порядку ниже и незаправленная пару дней кровать в той же комнате, где все тусят, - это не проблема, ну и не будет такая семья ребенка напрягать, чтобы он эту кровать заправлял, да и ладно.

Ну то есть вот это все насчет уборки и чистоты сугубо индивидуально и ребенок, живя в семье, волей-неволей привычки семьи впитывает и вполне логично, что членам семьи комфортно жить с ребенком, который ведет себя в этом плане также, как они.

Поэтому логично приучать ребенка к тому, к чему привыкла семья, тем самым органично вписывая его в эту семью, неважно даже кровный или приемный ребенок.

Поэтому довольно глупо критиковать родителей, которые воспитывают ребенка так, как это принято в их семье,взяв за стандарт другую семью - "в каждой избушке свои погремушки" - и это нормально.

С теми, кто в семье с младенчества это все проще все же, основы гигиены и самообслуживания закладываются довольно рано, чем позже, тем сложнее уже менять привычки.

Можно перепост твоего поста сделать?
да как хочешь, конечно, но смысл? :)
Я не из детдома, конечно, но все деццтво пришлось "собирать" и "разбирать" хитроумный диван (с двумя выдвижными хренями с каждой стороны, с маленьким ящиком, куда лезло только очень сложенное белье). В итоге как только доросла до съемных квартир - сразу выполнила мечту о Кровати, а как только до собственного жилья - о Кровати, которую не надо даже ничем накрывать. Но да, у нас хоть и однушка, но зона "спальни" отгорожена отдельно и не видна из "гостиной".
Соответственно, ребенок живет и это видит.
Душ и чистка зубов - обязательны, ничего общего с заправлением кровати не вижу.
Ну в нашем случае общее таки есть. Просто дети ОЧЕНЬ неаккуратные, и они с радостью не делали бы ничего - ни зубы не чистили, ни кровать бы не убирали.
Я вспоминаю, как о наших инвалидах (интернат) монахиня говорила:: "Не делайте из них ещё больших инвалидов. Чему они могут научиться - тому надо учить." Если это применимо к больным детям, то тем более же применимо к здоровым, по-моему.
Хорошо сказано, кстати.
Да, а уж "счастливое деццтво" = "неограниченное количество сладостей" - это, имхо, просто смешно =)) В чем счастье-то? Здоровье портить?
там под это подводилась целая теория ))) ну и личный печальный опыт оппонента, которому недодали вкусностей в детстве и она считает, что должна компенсировать это.
Я теоретик - но я про свой пример воспитания могу рассказать. Несмотря на то, что бабушка меня баловала, ответственность во мне воспитывали сразу - то есть кровать заправлять нужно (и я даже расстраивалась иногда, когда бабушка меня опережала), нужно причесываться и умываться по утрам.
С конфетами мне сложно оценить, денег было мало, и конфет тоже как-то.
Еще мне запомнилось - соседские дети бегали по двору в пижамах и ночнушках. Мне было сначала завидно, а затем бабушка сказала - ну хочешь - беги. Погуляв в ночнушке я к этому вопросу больше не возвращалась)))
Приучать надо, иначе вырастут неумехи - я таких много в нашей общаге вижу. Ни смыть за собой, ни руки помыть, ни порядок навести. Тихий ужас.
Мне про общагу папа рассказывал забавную историю. У них одно время в комнате жил галчонок (ну так получилось - приютили птенца). Так он за неделю отучил мужиков в дырявых носках ходить :) просто клевал их в эти дырки :)
Я теоретик, у меня нет приемных детей. Но я считаю, что приемные должны воспитываться, как самые обычные дети. Они не будут расти с чувством, что их новая мама их закармливает конфетами именно потому, что они, бедняжки, "натерпелись" в детдоме. Они будут расти с чувством, что у них дома точно такие же порядки, как и у их одноклассников, как у всех остальных детей.
И считаю, что помогать по дому нужно, застилать кровати и прочее. Во-первых, порядок в своей комнате, порядок в голове, порядок в учении - это им поможет в будущем, ведь это очень важно быть организованными и поддерживать порядки вокруг себя. У меня пока маленькие дети, и им даже интересно помогать маме: даю обертку, которую надо выбросить в мусорку - он радостно бежит, чувствуя себя большим. Помогает мне готовить омлет для самого же себя - ему интересно, и когда придет время уехать из-под родительского крыла, мой сын не пропадет.
Я поддерживаю вас в вашем мнении!
Не хочу вас разочаровывать, но наш старший, когда был маленьким, тоже очень любил помогать, печь, готовить, вешал и снимал белье. А потом - когда это превратилось из игры в обязанность, - перестал :(((
Считаю, что к аккуратности и опрятности приучать надо. И сейчас, имея двух подростков, убеждена в этом более, чем когда они были младше и считаю своей педагогической ошибкой )) то, что не слишком уделяла этому аспекту внимание. Нет, они чистят зубы и причесываются без напоминаний, ттт, но в комнате - ужас. И они сами от этого страдают (участились разборки типа "убери свои носки с моего стула/стола/кровати! - А ты раскидала тут свои бумажки, что не пройти!" То есть неопрятность в быту сеет конфликты, которых можно было бы избежать. Правда, я совсем не уверена, что это можно воспитать. Меня воспитывали-воспитывали и вдоль и поперек, а чистюлей я так и не стала (от чего, кстати, муж ворчит, бывает). Может, это или есть, или нет?
Лично я считаю, что все навязанные родителями бытовые правила никак не повлияют на жизнь выросших детей. Вопрос в том, где твоя зона комфорта. Все остальное не важно :)
Меня не раздражают нечесанные неумытые дети, которые в воскресенье завтракают мороженным в постели.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>