?

Log in

No account? Create an account

Второй день думаю

над вопросом, который возник в комментариях у ptiza_ptiza.
Надо ли приучать детей к порядку? Надо ли заставлять их убирать постели, например? Ну и вообще как-то прививать им навыки общежития?
Одна дама выступала там на тему "да зачем все это, ведь если спальня - то там спят, не пофигу ли, убраны постели или нет". Но у многих ли детей есть отдельная от прочего детского хозяйства спальня? Сколько у меня есть знакомых - даже у кого один ребенок и у ребенка собственная комната - то в любом случае это одна комната, а не две, чтобы в одной спать, а в другой играть и учиться.
Ну и еще эти все ее мысли скатились в "зачем устраивать ребенку дома тюрьму, он в детдоме этого натерпелся".
Вот эти упоминания про детдом нереально бесят. По нашим детям, особенно "второго призыва", могу сказать - нежелание напрягаться по любому поводу у бывших детдомовцев достигает непостижимых, космических масштабов. Я думаю, даже самый забалованный домашний ребенок с мамками-няньками-домработницами этих "вершин" не достигнет. И вот что, на основании того, что они "бедные сиротки", надо эту ситуацию оставлять как есть? Ни к чему ребенка не принуждать вообще? Не "лишать его детства"? Что, вообще не должно быть никаких ограничений? Конфеты килограммами и ноль ответственности?
Про конфеты отдельная песня - как-то на 7е мы спорили с одной дамой, которая убеждала меня, что сладости в неограниченном количестве - основной параметр детского счастья. А вот интересно, в чем радость от этих сладостей, если они каждый день в неограниченных количествах? Я уж даже не говорю про прыщи на попе и испорченные зубы от переизбытка сладкого (у двоих наших детей это есть), но вот само ощущение "это еда, а это лакомство" - оно должно быть или это анахронизм?
А неубранные постели у наших детишечек (особенно у девочек) стоят в одном ряду с нечищеными зубами и непричесанными волосами. То есть разреши им не исполнять один из утренних ритуалов - они будут ходить растрепами, а также залезать в неубранные постели в уличных штанах и устраивать там свалку. Что, навыки аккуратности прививать не надо?
В общем, даже не знаю, зачем я про все это уже два дня думаю, просто интересно, есть ли люди среди моих читателей, которые не применяют к детям всех этих "строгостей". Дама, которая выступала на эти темы - теоретик, кстати, живет одна и, как сама призналась, в доме у нее хирургическая чистота. Ну и риторический вопрос - зачем теоретики вообще комментируют практиков? :)

Comments

Ну в том-то и дело, что дети живут не одни. Должны ли они делать свой, так сказать, вклад в уют общего жилища?
Да не знаю.
Прям вот "прививать навыки" мне лень-лень-лень.
Есть вещи, которые лично меня бесят.
Книжки на полу, например. Крошки в кровати. За это я могу убить. Но не из-за того, что я так навык прививаю, а из-за того, что это меня бесит. Незаправленная постель вот не бесит совершенно.
Мне кажется, это тоже навык общежития - не делать того, что неприятно соседу по квартире. )
О, за книжки на полу я тоже готова убивать. И за одежду на полу, по которой ходят ногами, и за одежду столе.
Вот у нас старший такой. Его комната - это единое пространство, заваленное ВСЕМ. Одежда на полу, тарелки под кроватью, обещания убрать "потом" и скандал, если мы заходим в комнату это убрать.
общего -- да, на кухне убрать, мусор вынести, была бы гостинная -- там поддерживать порядок
но речь ведь не про общее жилище, а личное пространство
Пространство-то может и личное, а простыни потом не отстирываются. С какого фига у кого-то должны быть проблемы (а прикинь, сколько у нас постельного белья и во что обходится его полная замена, когда оно приходит в негодность), если другому нравится свинячить?
От чего не отстирываются? Тася в кровати рисует, у меня от масляных красок на 90 градусах с АСЕ отстирывается :)
не знаю, что можно сделать с постельным бельем, чтобы ему нужна была замена (у нас живо то, что было куплено 2.5 года назад и ничего ему не стало), но даже если и надо заменить -- икеевский комплект стоит от 450 (с п/э) до 900 (100% х/б) рублей. Сколько бы у вас постельного белья ни было, замена потребуется только кому-то из самых-самых свитнусов. Даже если каждый месяц покупать по комплекту, вряд ли это на семейном бюджете скажется. А нервов сэкономит массу.
Ха, пятна отстирываются. Не отстирывается общая замызганность. Оно СЕРОЕ. Даже если было яркое и цветное.
Вот поэтому и нужна замена.
Да и сколько бы ни стоило - мне не хочется работать на помойку. Не хочется из-за того, что кому-то наплевать на чистоту, ездить постоянно в Икею. На фоне общих расходов, конечно, фигня - но на 500 рублей лучше в кино сходить.
Дело же не в расходах. А в том, что один свинячит, сколько ему вздумается, а у всех остальных из-за этого напряги, даже не нервы, а время и усилия. И свинячит исключительно из-за лени. Я не верю, что умение поддерживать чистоту - врожденное. Да, можно не уметь управлять с вещами в смысле раскладывания их по местам (мы с мужем сами такие, идеального порядка у нас нет, и мы к нему не стремимся), но опрятность - это то, к чему надо приучать. Жить рядом с хрюшкой никому не приятно.
Ну у нас все простынки белые и поэтому серыми не могут быть по умолчанию (после стирки с отбеливателем). А яркое белье серым никогда и не становилось... Вот реально если ни разу за неделю не заправить кровать, серым оно не станет по любому даже нестиранное.
Какой напряг у Адиля, если Даша насвинячит в СВОЕЙ кровати?

Мне кажется, ты сейчас просто гнешь свою линию. Я могу ответить на каждый из твоих пунктов, но это же ничего не изменит? Ездить постоянно в икею не надо, купите 10 комплектов и положите в шкаф. На фоне общих расходов эта сумма будет незаметна, а количество сохраненных детских и взрослых нервов очень даже заметно. Какие там усилия засунуть простынку в стиралку раз в неделю, мы же не руками стираем.

Мне кажется, есть гораздо более важные проблемы, чтобы на этом циклиться. На людях дети должны быть опрятны, ухожены и причесаны, а в каком они виде дома, на своей приватной территории ходят, это их личное дело. И замечания к внешнему виду или уборке я обычно делаю в вопросительной форме -- а не хочешь ли ты причесаться? Не хочешь, как хочешь, ходи лахудрой :)))
Ну я свою позицию четко обозначила в исходном посте, и пока не вижу аргументов, которые заставили бы меня ее изменить. Хотя все внимательно читаю :)
Дело в том, что опрятности на людях тоже нет. До такой степени нет, что на улице подходят люди и дают Даше какую-то старую одежду - вот тебе, деточка бедная. И это ужасно.
а если попробовать сфокусировать внимание на том, чтобы ДОМА как хочешь, а НА ЛЮДЯХ -- опрятно?
ну а почему должна быть разница-то? то есть дома надо ходить в пятнах и рванье? не потому что конкретно эта вещь в пятнах любимая, а потому что тупо лень отнести в стиралку? я как раз против показухи :) и если человек не приучен к аккуратности - то его хоть в бальное платье одень, все равно видно, что не приучен.
Человек, привыкший свинячить дома, и на людях остается таким же.
О, да - у нас ребенка спрашивали в школе, кормят ли его дома :(
пометить белье: где чье, и сказать, что новое будет только в след. году. Либо когда новое купите начнут жалеть, либо и фиг с ними.
И иногда я тупо всё в Белизне замачиваю (колготки дочке) и стираю потом.