?

Log in

No account? Create an account

Второй день думаю

над вопросом, который возник в комментариях у ptiza_ptiza.
Надо ли приучать детей к порядку? Надо ли заставлять их убирать постели, например? Ну и вообще как-то прививать им навыки общежития?
Одна дама выступала там на тему "да зачем все это, ведь если спальня - то там спят, не пофигу ли, убраны постели или нет". Но у многих ли детей есть отдельная от прочего детского хозяйства спальня? Сколько у меня есть знакомых - даже у кого один ребенок и у ребенка собственная комната - то в любом случае это одна комната, а не две, чтобы в одной спать, а в другой играть и учиться.
Ну и еще эти все ее мысли скатились в "зачем устраивать ребенку дома тюрьму, он в детдоме этого натерпелся".
Вот эти упоминания про детдом нереально бесят. По нашим детям, особенно "второго призыва", могу сказать - нежелание напрягаться по любому поводу у бывших детдомовцев достигает непостижимых, космических масштабов. Я думаю, даже самый забалованный домашний ребенок с мамками-няньками-домработницами этих "вершин" не достигнет. И вот что, на основании того, что они "бедные сиротки", надо эту ситуацию оставлять как есть? Ни к чему ребенка не принуждать вообще? Не "лишать его детства"? Что, вообще не должно быть никаких ограничений? Конфеты килограммами и ноль ответственности?
Про конфеты отдельная песня - как-то на 7е мы спорили с одной дамой, которая убеждала меня, что сладости в неограниченном количестве - основной параметр детского счастья. А вот интересно, в чем радость от этих сладостей, если они каждый день в неограниченных количествах? Я уж даже не говорю про прыщи на попе и испорченные зубы от переизбытка сладкого (у двоих наших детей это есть), но вот само ощущение "это еда, а это лакомство" - оно должно быть или это анахронизм?
А неубранные постели у наших детишечек (особенно у девочек) стоят в одном ряду с нечищеными зубами и непричесанными волосами. То есть разреши им не исполнять один из утренних ритуалов - они будут ходить растрепами, а также залезать в неубранные постели в уличных штанах и устраивать там свалку. Что, навыки аккуратности прививать не надо?
В общем, даже не знаю, зачем я про все это уже два дня думаю, просто интересно, есть ли люди среди моих читателей, которые не применяют к детям всех этих "строгостей". Дама, которая выступала на эти темы - теоретик, кстати, живет одна и, как сама призналась, в доме у нее хирургическая чистота. Ну и риторический вопрос - зачем теоретики вообще комментируют практиков? :)

Comments

Ну я свою позицию четко обозначила в исходном посте, и пока не вижу аргументов, которые заставили бы меня ее изменить. Хотя все внимательно читаю :)
Дело в том, что опрятности на людях тоже нет. До такой степени нет, что на улице подходят люди и дают Даше какую-то старую одежду - вот тебе, деточка бедная. И это ужасно.
а если попробовать сфокусировать внимание на том, чтобы ДОМА как хочешь, а НА ЛЮДЯХ -- опрятно?
ну а почему должна быть разница-то? то есть дома надо ходить в пятнах и рванье? не потому что конкретно эта вещь в пятнах любимая, а потому что тупо лень отнести в стиралку? я как раз против показухи :) и если человек не приучен к аккуратности - то его хоть в бальное платье одень, все равно видно, что не приучен.
ну как скажешь :) мои аргументы закончились
да ладно, мы разве спорим. мне просто интересно, как у других.
А у нас еще и любимое. Любимое рванье в пятнах. Потому что неаккуратен, потому что поленился собрать все, что надо постирать, а сегодня позарез хочется это одеть, потому что кровать на эту вещь поставил и т.д. и т.п. И ведь приучали. Примерно с рождения и лет так до 14, после чего он просто заявил, что это его комната, его вещи и его дело :(((
У моей мамы был совершенный шок, когда она узнала, что я утром в начале поднимаю детей, собираю их и кормлю завтраком - и только потом моюсь и переодеваюсь. Для нее это было умонепостежимо (правда у нее никогда и не было больше одного ребенка...)
Человек, привыкший свинячить дома, и на людях остается таким же.
странное необоснованное и несоответствующее жизни заявление ;)
Оно основано на моем жизненном опыте и ему же соответствует :)
ну вы не же возводите субъективный опыт в абсолютный, надеюсь...
Нет. Надеюсь и вы этого не делаете? :)
Меня трудно в этом заподозрить, ведь я не делаю заявлений вроде "Человек, привыкший свинячить дома, и на людях остается таким же."
О, да - у нас ребенка спрашивали в школе, кормят ли его дома :(
Да, у нас тоже была аналогичная история, когда Даша с чаем съела вазочку конфет у репетитора. Адька, который был с ней, чуть со стыда не сгорел.