?

Log in

No account? Create an account

Второй день думаю

над вопросом, который возник в комментариях у ptiza_ptiza.
Надо ли приучать детей к порядку? Надо ли заставлять их убирать постели, например? Ну и вообще как-то прививать им навыки общежития?
Одна дама выступала там на тему "да зачем все это, ведь если спальня - то там спят, не пофигу ли, убраны постели или нет". Но у многих ли детей есть отдельная от прочего детского хозяйства спальня? Сколько у меня есть знакомых - даже у кого один ребенок и у ребенка собственная комната - то в любом случае это одна комната, а не две, чтобы в одной спать, а в другой играть и учиться.
Ну и еще эти все ее мысли скатились в "зачем устраивать ребенку дома тюрьму, он в детдоме этого натерпелся".
Вот эти упоминания про детдом нереально бесят. По нашим детям, особенно "второго призыва", могу сказать - нежелание напрягаться по любому поводу у бывших детдомовцев достигает непостижимых, космических масштабов. Я думаю, даже самый забалованный домашний ребенок с мамками-няньками-домработницами этих "вершин" не достигнет. И вот что, на основании того, что они "бедные сиротки", надо эту ситуацию оставлять как есть? Ни к чему ребенка не принуждать вообще? Не "лишать его детства"? Что, вообще не должно быть никаких ограничений? Конфеты килограммами и ноль ответственности?
Про конфеты отдельная песня - как-то на 7е мы спорили с одной дамой, которая убеждала меня, что сладости в неограниченном количестве - основной параметр детского счастья. А вот интересно, в чем радость от этих сладостей, если они каждый день в неограниченных количествах? Я уж даже не говорю про прыщи на попе и испорченные зубы от переизбытка сладкого (у двоих наших детей это есть), но вот само ощущение "это еда, а это лакомство" - оно должно быть или это анахронизм?
А неубранные постели у наших детишечек (особенно у девочек) стоят в одном ряду с нечищеными зубами и непричесанными волосами. То есть разреши им не исполнять один из утренних ритуалов - они будут ходить растрепами, а также залезать в неубранные постели в уличных штанах и устраивать там свалку. Что, навыки аккуратности прививать не надо?
В общем, даже не знаю, зачем я про все это уже два дня думаю, просто интересно, есть ли люди среди моих читателей, которые не применяют к детям всех этих "строгостей". Дама, которая выступала на эти темы - теоретик, кстати, живет одна и, как сама призналась, в доме у нее хирургическая чистота. Ну и риторический вопрос - зачем теоретики вообще комментируют практиков? :)

Comments

да, я этого тоже ожидаю:) Но надеюсь, что я тогда смогу увлекать его чем-то новым. Может, новым рецептом торта или печенюшек? А вот на порядке в комнате, ящиках стола и застланной постели буду настаивать.