Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Дети как угроза

Вчера очень расстроила подружка. Ну как подружка - я ее всегда любила по-дружески, одно время общались много, последние годы нет, дела-дети-заботы у всех... тем не менее.
Пишет мне вчера - в нашей школе теперь будут учиться дети из детдома. (Детдом тот самый, откуда Дашка, Алиска, Ярик). 84 ребенка. Скажи, спрашивает, а там нормальный директор? А то некоторые наши родители уже думают, не перевестись ли в другую школу.
Ну, слово за слово...
Спрашиваю, а почему это вообще такая проблема? Почему надо сразу бежать из школы, если туда приходит учиться ребенок из детдома? Это ведь 2-3 ребенка на класс, не больше. Не то чтобы по полкласса сирот сидела, чтобы банду организовать :)
Она мне - ну они могли бы предупредить, обсудить с родителями наших детей.
ЧТО обсуждать? Что в школу придут учиться дети, которые имеют право там учиться? Почему это надо обсуждать с родителями других детей?
Ну там много еще о чем мы говорили. Она-то, кстати, сам не побежит документы забирать. К истерикам на ровном месте не склонна и вообще умная девочка. Я ей объяснила, что тут все от родителей и будет зависеть. Будут устраивать дискриминацию и внушать своим детям всякую чушь - будут проблемы, несомненно.

Но блин, так больно и обидно. Вот я представила конкретно нашу Дашу, например. Умницу и красавицу. Которая тоже могла бы оказаться в числе этих "неудобных" детей. И, будь у тех родителей действительно право решать, принимать ли ее в школу - не приняли бы. Потому что никто не думает об этих детях как о просто детях, а думают только как об общей серой массе. Да дай этим родителям право выбирать - они бы без всяких колебаний засунули бы этих детей обратно за детдомовский забор, лишь бы проблем не было. А то, что дети очень разные и особенно то, что родительский легкий дискомфорт - просто мелочи по сравнению с тем, что эти дети переживают (в том числе от прихода в новую школу), никому даже в голову не приходит. Это они еще, подозреваю, не имеют полной информации о том, с какими диагнозами дети в том детдоме есть.

И чиновники так же. И многие, от кого действительно зависят детские судьбы. Дети как цифры. Дети как потенциальная угроза чистеньким и благополучненьким.

Параллельная реальность. Но это ужасно, когда она встречается даже в относительно близком кругу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →