?

Log in

No account? Create an account

Мы в наших столицах

все-таки очень отвыкли от советского сервиса.
А вчера в Туапсе просто воспоминания детства нахлынули ))

Итак, у нас стояла задача добраться из Сочи в Анапу. Кораблики пока не ходят (и будут ли в этом году - неизвестно), прямым автобусом ехать 10 с лишним часов (и да, это не супер-пупер-автобус типа тех, что ходят из Москвы в Зеленоград), в общем, мы решили исхитриться. И поехать через Туапсе. Бодрая тетенька на автовокзале в Туапсе сообщила мне аж про 4 автобуса, мы выбрали электричку, чтобы приехать не впритык, а еще где-нибудь успеть поесть, ну и поехали.

Пригородные электрички "Ласточка" - наследие Олимпиады - просто прекрасны. Фактически "Сапсан". Много смеялись по поводу английского произношения названий станций (хит - "ЙакорнАя ШШель", но и остальные хороши), народу мало, кондиционер, дорога вдоль моря и все прекрасно. Выгрузились в Туапсе бодрые и радостные и пошлепали к автовокзалу.
И тут началось.
Ну ладно, туалет еле нашла. Ну ладно, из еды нам досталось две буквально последних шаурмы - на заветренные пирожки на витринах кафе мы не соблазнились. Но когда я вошла в зал с кассами...
Обшарпанность такая, будто ремонт не делался лет 50. Какое электронное табло? О чем вы? Вручную из буквочек составленные названия маршрутов и время...
И ОЧЕРЕДЬ.
Анапа нигде не упоминается. Стало быть, все автобусы проходящие.
Становлюсь в кассу, подходит моя очередь и я слышу фееричное: "Вот придет автобус (через полтора часа), и тогда я смогу сказать, есть ли там места". - "А он долго стоит?" - "Нет, три минуты." - "А как я успею за это время купить билеты и добежать с сумкой и ребенком до автобуса?" - "Все успевают - и вы успеете". - "А очередь???" - "А вы без очереди!" (надо сказать, вот это "без очереди" я совсем не умею - меня и из законной очереди-то постоянно умудряются оттеснять). - "А точно билеты будут?" - "Я понятия не имею".
Я отошла от кассы совершенно офигевшая.
Можно было доехать до Новороссийска, но мой муж не имеет привычки ходить с мобильным телефоном (они как-то постоянно отдельно друг от друга), поэтому дозвониться до него, чтобы он нас там встретил, не получилось. Поэтому вариант с Новороссийском отпал - я даже предположить не могла, когда мой муж со своим телефоном воссоединится.
И нарисовалась мне страшная картина. Приезжает автобус (мы помним, да, что это не автобус Москва-Зеленоград - а такой автобус, что я уж думала, такие и не ездят по междугородним рейсам), билетов мне не достается, и мне приходится умолять водителя разрешить нам ехать стоя. Пять с половиной часов. Стоя. Без кондиционера. С багажом. Следующий автобус, конечно, тоже есть - и на него, гыгы, наверняка будут билеты - поскольку он уходит около 10 вечера (соответственно, в Анапе будет ближе к следующему рассвету). Но последние две шаурмы на всем автовокзале мы съели, на море шторм, развлечь себя нечем. Не, будь я одна - я бы повязала, например )) но Севец бы мне съел мозг.
Поэтому мы, не долго думая, взяли и заказали такси. И приехали в Анапу к ужину. И у нас был хороший водитель, который совершенно не вредничая по дороге завез нас на рыночек, где мы купили черешни и орехов, и трескали их всю оставшуюся дорогу.
Денег за такси безумно жалко, конечно.

Но какие же мы все-таки избалованные ))) Ведь даже по тому, что в интернете не нашлось внятного расписания автобусов, можно было сделать выводы.

И да, прямым автобусом из Сочи все равно, пожалуй, было бы хуже. Только без эмоций ))
Так что как ни крути - а путь через Туапсе оказался оптимальным.

Comments

Да почему же это мы "избалованные", а,. Это они - несчастные. Норма-то это как у нас...
не думаю, что несчастные. им сравнивать не с чем )
А просто с нормой, не? с чувством собственного достоинства и прочими тонкими материями?
ну в советские годы всем, кто не выезжал за рубеж, это казалось нормой. для них ничего не изменилось в этом смысле.
чувство собственного достоинства, как мне кажется, тут вообще ни при чем.
А мне кажется, причем еще как. "А как я за три минуты добегу" - "а как хотите", "а есть ли билеты" - "а я откуда знаю" - это ведь не про бедность, а про организацию обслуживания с полным игнорированием, что обслуживаешь людей, а не скот.
мое чувство собственного достоинства такие мелочи не ранят вот от слова совсем. недоумение есть - это да, но из разряда "наблюдения за живой природой".
и во многом это, конечно, про бедность. не в смысле "платили бы больше денег - работала бы лучше". а про какую-то другую бедность, но это я вряд ли смогу объяснить.
Не знаю. Организовать процесс так, чтобы про билеты не надо было узнавать за три минуты, это вообще не к ней.
Вспомнилось детство :) Бедные родители, они вот так и отдыхали всю жизнь.
да нашим родителям вообще надо памятники ставить :) не только за это, но за поездки с детьми в отпуск - отдельным пунктом.
Когда отдыхали студентами, специально откладывали деньги на такси от Симферополя до побережья. Пусть остальное время впроголодь, но без адских автобусов. Получалось, что за билет на самолет платили меньше, чем таксисту. Мои родители бы не одобрили, но я именно из-за детских воспоминаний от автобусов отказалась раз и навсегда.
Вот я подозреваю, что автобусы ТЕ САМЫЕ.
Так явственно кассиршу представила!
интерьер! самым прекрасным был интерьер! это табло с расписанием буду видеть в страшных снах.
кассирша - не худший образчик, если сравнивать с советскими временами, тогда бы она сошла за вежливую и внимательную (говорила по сути хамство, но хотя бы нормальными интонациями, не гавкала).
феерично.
но такси - наше все, да.
мне почему-то сразу вспомнилась история, как папа застрял с нами в Казанском аэропорту и только всеобщее умиление по поводу "папа один с детишечками" помогло нам получить место в гостинице на ночь. там то ли рейс отменили, то ли еще какая-то фигня - это я уже не помню, конечно, мне лет 7 было.
да-да, думаю, у всех есть похожие воспоминания. :-) случайная гостиница, а если не повезло - кресло в зале ожидания.
О да, о да, три года назад я ехала из Анапы под Геленджик, и тоже прошла через всё вот это: эти обшарпанные кассы, очереди, автобусы проходящие с "когда придет, тогда я и смогу сказать, есть ли места" - и тоже в итоге сдалась, плюнула и поехала на такси, борясь с жабой)))
ну вот, за три года не изменилось ничего в этих краях ))
думаю, и за ближайшие 33 вряд ли изменится.

я с ужасом думаю о том, что мне ведь через три недели еще обратно в Сочи ехать. хоть бы кораблики начали ходить!
Лена, держись!

Знаешь, все что ты рассказала, меня вообще не шокировало - обычное дело, ничего особенного. И обшарпанность, и "по прибытию" и все остальное )))К сожалению, очень хорошо знакомо. Держись!

А еще у нас горячей воды отродясь не водилось в городе, прикинь! Зато в глухой деревне я не пропаду. )))
У нас под Нижним ровно та же схема. Сотовых телефонов не изобрели, работают по старинке.
это таксисты, наверное, приплачивают кассиршам, чтобы было больше неизвестности и клиентов)