А вчера в Туапсе просто воспоминания детства нахлынули ))
Итак, у нас стояла задача добраться из Сочи в Анапу. Кораблики пока не ходят (и будут ли в этом году - неизвестно), прямым автобусом ехать 10 с лишним часов (и да, это не супер-пупер-автобус типа тех, что ходят из Москвы в Зеленоград), в общем, мы решили исхитриться. И поехать через Туапсе. Бодрая тетенька на автовокзале в Туапсе сообщила мне аж про 4 автобуса, мы выбрали электричку, чтобы приехать не впритык, а еще где-нибудь успеть поесть, ну и поехали.
Пригородные электрички "Ласточка" - наследие Олимпиады - просто прекрасны. Фактически "Сапсан". Много смеялись по поводу английского произношения названий станций (хит - "ЙакорнАя ШШель", но и остальные хороши), народу мало, кондиционер, дорога вдоль моря и все прекрасно. Выгрузились в Туапсе бодрые и радостные и пошлепали к автовокзалу.
И тут началось.
Ну ладно, туалет еле нашла. Ну ладно, из еды нам досталось две буквально последних шаурмы - на заветренные пирожки на витринах кафе мы не соблазнились. Но когда я вошла в зал с кассами...
Обшарпанность такая, будто ремонт не делался лет 50. Какое электронное табло? О чем вы? Вручную из буквочек составленные названия маршрутов и время...
И ОЧЕРЕДЬ.
Анапа нигде не упоминается. Стало быть, все автобусы проходящие.
Становлюсь в кассу, подходит моя очередь и я слышу фееричное: "Вот придет автобус (через полтора часа), и тогда я смогу сказать, есть ли там места". - "А он долго стоит?" - "Нет, три минуты." - "А как я успею за это время купить билеты и добежать с сумкой и ребенком до автобуса?" - "Все успевают - и вы успеете". - "А очередь???" - "А вы без очереди!" (надо сказать, вот это "без очереди" я совсем не умею - меня и из законной очереди-то постоянно умудряются оттеснять). - "А точно билеты будут?" - "Я понятия не имею".
Я отошла от кассы совершенно офигевшая.
Можно было доехать до Новороссийска, но мой муж не имеет привычки ходить с мобильным телефоном (они как-то постоянно отдельно друг от друга), поэтому дозвониться до него, чтобы он нас там встретил, не получилось. Поэтому вариант с Новороссийском отпал - я даже предположить не могла, когда мой муж со своим телефоном воссоединится.
И нарисовалась мне страшная картина. Приезжает автобус (мы помним, да, что это не автобус Москва-Зеленоград - а такой автобус, что я уж думала, такие и не ездят по междугородним рейсам), билетов мне не достается, и мне приходится умолять водителя разрешить нам ехать стоя. Пять с половиной часов. Стоя. Без кондиционера. С багажом. Следующий автобус, конечно, тоже есть - и на него, гыгы, наверняка будут билеты - поскольку он уходит около 10 вечера (соответственно, в Анапе будет ближе к следующему рассвету). Но последние две шаурмы на всем автовокзале мы съели, на море шторм, развлечь себя нечем. Не, будь я одна - я бы повязала, например )) но Севец бы мне съел мозг.
Поэтому мы, не долго думая, взяли и заказали такси. И приехали в Анапу к ужину. И у нас был хороший водитель, который совершенно не вредничая по дороге завез нас на рыночек, где мы купили черешни и орехов, и трескали их всю оставшуюся дорогу.
Денег за такси безумно жалко, конечно.
Но какие же мы все-таки избалованные ))) Ведь даже по тому, что в интернете не нашлось внятного расписания автобусов, можно было сделать выводы.
И да, прямым автобусом из Сочи все равно, пожалуй, было бы хуже. Только без эмоций ))
Так что как ни крути - а путь через Туапсе оказался оптимальным.