Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Мы в наших столицах

все-таки очень отвыкли от советского сервиса.
А вчера в Туапсе просто воспоминания детства нахлынули ))

Итак, у нас стояла задача добраться из Сочи в Анапу. Кораблики пока не ходят (и будут ли в этом году - неизвестно), прямым автобусом ехать 10 с лишним часов (и да, это не супер-пупер-автобус типа тех, что ходят из Москвы в Зеленоград), в общем, мы решили исхитриться. И поехать через Туапсе. Бодрая тетенька на автовокзале в Туапсе сообщила мне аж про 4 автобуса, мы выбрали электричку, чтобы приехать не впритык, а еще где-нибудь успеть поесть, ну и поехали.

Пригородные электрички "Ласточка" - наследие Олимпиады - просто прекрасны. Фактически "Сапсан". Много смеялись по поводу английского произношения названий станций (хит - "ЙакорнАя ШШель", но и остальные хороши), народу мало, кондиционер, дорога вдоль моря и все прекрасно. Выгрузились в Туапсе бодрые и радостные и пошлепали к автовокзалу.
И тут началось.
Ну ладно, туалет еле нашла. Ну ладно, из еды нам досталось две буквально последних шаурмы - на заветренные пирожки на витринах кафе мы не соблазнились. Но когда я вошла в зал с кассами...
Обшарпанность такая, будто ремонт не делался лет 50. Какое электронное табло? О чем вы? Вручную из буквочек составленные названия маршрутов и время...
И ОЧЕРЕДЬ.
Анапа нигде не упоминается. Стало быть, все автобусы проходящие.
Становлюсь в кассу, подходит моя очередь и я слышу фееричное: "Вот придет автобус (через полтора часа), и тогда я смогу сказать, есть ли там места". - "А он долго стоит?" - "Нет, три минуты." - "А как я успею за это время купить билеты и добежать с сумкой и ребенком до автобуса?" - "Все успевают - и вы успеете". - "А очередь???" - "А вы без очереди!" (надо сказать, вот это "без очереди" я совсем не умею - меня и из законной очереди-то постоянно умудряются оттеснять). - "А точно билеты будут?" - "Я понятия не имею".
Я отошла от кассы совершенно офигевшая.
Можно было доехать до Новороссийска, но мой муж не имеет привычки ходить с мобильным телефоном (они как-то постоянно отдельно друг от друга), поэтому дозвониться до него, чтобы он нас там встретил, не получилось. Поэтому вариант с Новороссийском отпал - я даже предположить не могла, когда мой муж со своим телефоном воссоединится.
И нарисовалась мне страшная картина. Приезжает автобус (мы помним, да, что это не автобус Москва-Зеленоград - а такой автобус, что я уж думала, такие и не ездят по междугородним рейсам), билетов мне не достается, и мне приходится умолять водителя разрешить нам ехать стоя. Пять с половиной часов. Стоя. Без кондиционера. С багажом. Следующий автобус, конечно, тоже есть - и на него, гыгы, наверняка будут билеты - поскольку он уходит около 10 вечера (соответственно, в Анапе будет ближе к следующему рассвету). Но последние две шаурмы на всем автовокзале мы съели, на море шторм, развлечь себя нечем. Не, будь я одна - я бы повязала, например )) но Севец бы мне съел мозг.
Поэтому мы, не долго думая, взяли и заказали такси. И приехали в Анапу к ужину. И у нас был хороший водитель, который совершенно не вредничая по дороге завез нас на рыночек, где мы купили черешни и орехов, и трескали их всю оставшуюся дорогу.
Денег за такси безумно жалко, конечно.

Но какие же мы все-таки избалованные ))) Ведь даже по тому, что в интернете не нашлось внятного расписания автобусов, можно было сделать выводы.

И да, прямым автобусом из Сочи все равно, пожалуй, было бы хуже. Только без эмоций ))
Так что как ни крути - а путь через Туапсе оказался оптимальным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments