?

Log in

No account? Create an account

Олька

откуда-то знает буквы Ь и Ъ.
Пожалуй, только эти две буквы она узнает и находит сразу, когда ее "детский ноутбук" просит нажать ту или иную буквочку. Я теряюсь в догадках, откуда, но Побурашка - она вообще умеет удивить.
В альбоме нарисовала цветочек с человеческим лицом.
Несколько страниц украшены бесконечно повторяющимися буквами А, иногда Б и иногда Я.
Второй день учится прыгать на скакалке - упорно, в несколько подходов, и я знаю, что научится. Совершенно не расстраивается, когда что-то не выходит - она будто знает, что выйдет, и уже скоро. И я знаю. С остальными детьми меня иногда откровенно подбешивает то, что они что-то не понимают, тупят, прямо скажем. Из раза в раз не понимают одно и то же. А у Ольки как-то само все происходит - ну, зависнет на чем-то, бывает, но через пару-тройку дней все укладывается в голове, как будто там и было всегда.

Вдруг подумала - вот пишу я о наших успехах-прогрессах, но для обычного, домашнего ребенка - это такая ерунда все. Ни одна мама девятилетней девочки не гордилась бы знанием твердого и мягкого знака )) Конечно, надо все в динамике видеть и знать, как оно было.
Но вот как оно было - я, наверное, никогда не смогу рассказать. Даже образа никакого не придумывается. И просто описательные слова - не подбираются.
Да, в общем, наверное, и не надо объяснять. Честно говоря, лучше не знать, что некоторых детей доводят до такого вот состояния. Наверное, если бы у меня был выбор, я бы предпочла не знать. И пусть это звучит трусливо - мне все равно. Есть предел чужого горя, который ты можешь переварить. Для меня Разночиновка - это запредельно. Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь это забыть или хотя бы научиться с этим жить.
Олька, кстати, ни разу ничего не вспоминала из прошлой жизни. Конечно, от 5-летнего сознания невозможно ждать каких-то рассуждений, облаченных в слова чувств и т.д., но кроме привычки спрашивать разрешения сходить в туалет и матерных слов вместо обычных (с матом мы за месяц справились), никаких признаков того, что она жила где-то, где были совершенно иные порядки, совершенно другой мир. Антимир.

Comments

что тут сказать, Оленьке очень повезло,что она теперь ВАША!!!
я даже не знаю, кому повезло больше )
и Вам , конечно, тоже))
мне кажется, любые успехи детей, это не ерунда. безотносительно возраста, важна сама разница "было"-"стало", та ступенька, которую удалось преодолеть на пути к счастью.
Вот присоединюсь к комментарию. Динамика в плюс - это главное.
А при таких стартовых условиях - это все вообще чудо.
положительная динамика - это здорово, конечно.
но вот у родителей обычно вызывают умиления воспомниная про то, как малыш не умел что-то, а потом научился.
а у нас как очередное "не умею" выясняется - огромная тяжесть на сердце... :(
но ведь ребенок хочет и старается, а значит, всё решаемо. Гораздо тяжелее с детьми, которые ничего не хотят, ничем не интересуются, ничему не рады, вот с ними прямо руки опускаются:(
Ну естественно - когда "выясняется", то получается динамика в минус - поэтому и получается тяжесть!
Лена, мне кажется, что со временем это отпустит. Лет через несколько, когда следов "прошлой жизни" почти не будет заметно. Просто затрется буднями и повседневностью. А Олька - удивительная девица! Ну, или Вы о ней так пишете - как-то очень по-особенному. И я ее с каждым Вашим рассказом все сильнее люблю :))
Это она, она удивительная ))) я обычно пишу, как умею ))
Когда я шла первый раз в гости после появления Ольки, я боялась. Боялась увидеть человека, сломанного прошлым, жуть запущенного и замкнутого.
Пришла и офигела. Это светлый мотылек! Живая и коммуникабельная, она большими глотками хватает упущенное время. И у нее получается.
Ну если ты помнишь - у нас был мораторий, когда мы ее вообще никому не показывали.
Читаю ваш журнал с момента, когда Оля обрела семью. Сама врач и прекрасно понимала, какой необходим труд и сила воли родителей, чтобы ребенок 8 лет, неумеющий есть ложкой, социально адаптировался. Но когда вы разместили видео 9 мая, я прослезилась, глядя на совершенно другого ребенка, который резво катался на самокате. Восхищаюсь Вами и Олегом!
я еще первого сентября ОМД напишу, как мы в школу пошли ))) чувствую, сама рыдать буду...
А я вас как раз с ОМД и читаю. И щемит сердце от радости за Олю. Ей тепло светло сейчас. Она все все доберет. Тем более что вы помогаете ей . Как будто Оля получила от вас реактивный двигатель на развитие
Оля в школу идет? Буду ждать с нетерпением отчет.
здорово. желаю вам счастья) И Олюшке) пс: местами в теме, своя, но выходим из аутизма)
удачного вам выхода из!
Как же здорово, что у Оли есть вы, а у вас - Оля. Какая разница, сколько лет. Мне вот 36, а я на велике кататься не умею. Если научусь - будет достижение, хотя Аленка вот умеет. Не умела - научилась - здорово же. Оля большая-большая молодчинка и умничка!
Нет, ну это же счастье, когда проклёвывается то, чего не было. Вот у меня младенец сегодня на руках целую минуту лежал, именно как новорожденные лежат и не спала при этом, и палец не сосала. И какое мне дело, что обычно дети этому в возрасте дня учатся, а ей уже год и семь, главное, что научилась же спустя полгода!
эх, а я вот подвержена чужим мнениям. ну то есть по большому счету мне наплевать, кто что говорит, делаю я все равно, как считаю нужным. но странные слова посторонних людей могут задеть очень сильно.
к младенцам общественность более благосклонна и равнодушна ))
Да, с младенцами проще в этом смысле. С другой стороны, когда мой старший младенец долго-долго не мог некоторых обычных для других вещей, а потом смог, пусть и намного позже, это совсем не просто обычная радость, это настоящее счастье, трудное такое.
А что до других, моя старшая очень долго (и до сих пор иногда) вела себя странно и не вполне адекватно с другими людьми, даже когда уже перестала быть мелкой. И я понимаю, что такое косые взгляды и острое осознание, что твой ребёнок не такой, но это тоже такой значимый для меня опыт оказался. Но, правда, это сейчас уже, с той точки, где я знаю, что всё уже хорошо или почти хорошо. Не знаю, что было бы, если бы прогресса не было, но ведь у вас он есть и ещё какой!
Вы молодцы, и Олюшка просто прекрасная!
Спасибо.
Здоровья вам и сил на новые открытия-удивления :)
Моя дорогая, ты уже с этим живешь, все в порядке. В том плане, что специально учится не надо ничему.

Оля кстати ваще адекватный ребенок - я ее если так можно выразиться "чувствую" то есть ничего из того, что она делает не вызывает у меня непонимания, хотя речь ее мне не всегда понятна, но я стараюсь. Я уверена, что она себя покажет еще ого-го как! В хорошем смысле ай мин;)))