Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Олька

откуда-то знает буквы Ь и Ъ.
Пожалуй, только эти две буквы она узнает и находит сразу, когда ее "детский ноутбук" просит нажать ту или иную буквочку. Я теряюсь в догадках, откуда, но Побурашка - она вообще умеет удивить.
В альбоме нарисовала цветочек с человеческим лицом.
Несколько страниц украшены бесконечно повторяющимися буквами А, иногда Б и иногда Я.
Второй день учится прыгать на скакалке - упорно, в несколько подходов, и я знаю, что научится. Совершенно не расстраивается, когда что-то не выходит - она будто знает, что выйдет, и уже скоро. И я знаю. С остальными детьми меня иногда откровенно подбешивает то, что они что-то не понимают, тупят, прямо скажем. Из раза в раз не понимают одно и то же. А у Ольки как-то само все происходит - ну, зависнет на чем-то, бывает, но через пару-тройку дней все укладывается в голове, как будто там и было всегда.

Вдруг подумала - вот пишу я о наших успехах-прогрессах, но для обычного, домашнего ребенка - это такая ерунда все. Ни одна мама девятилетней девочки не гордилась бы знанием твердого и мягкого знака )) Конечно, надо все в динамике видеть и знать, как оно было.
Но вот как оно было - я, наверное, никогда не смогу рассказать. Даже образа никакого не придумывается. И просто описательные слова - не подбираются.
Да, в общем, наверное, и не надо объяснять. Честно говоря, лучше не знать, что некоторых детей доводят до такого вот состояния. Наверное, если бы у меня был выбор, я бы предпочла не знать. И пусть это звучит трусливо - мне все равно. Есть предел чужого горя, который ты можешь переварить. Для меня Разночиновка - это запредельно. Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь это забыть или хотя бы научиться с этим жить.
Олька, кстати, ни разу ничего не вспоминала из прошлой жизни. Конечно, от 5-летнего сознания невозможно ждать каких-то рассуждений, облаченных в слова чувств и т.д., но кроме привычки спрашивать разрешения сходить в туалет и матерных слов вместо обычных (с матом мы за месяц справились), никаких признаков того, что она жила где-то, где были совершенно иные порядки, совершенно другой мир. Антимир.
Tags: Побурашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments