?

Log in

No account? Create an account

О беззаботности

Мои бывшие однокурсники - те, с кем я вместе поступала в 1992, выпускалась я уже с заочки, позже и совершенно с другими людьми - завели группу курса на ФБ. Постят фоточки, воспоминания, рассказывают, кто где. Нескольких однокурсников нет в живых. Надо сказать, большинство лиц и имен мне ни о чем не говорит - как-то вышло, что я умудрилась за два года поучиться в двух очень специфических группах, и основные прелести студенческой жизни прошли мимо меня. Точнее, это мне сейчас так кажется, что мимо. На самом деле все было :) и песни под гитару в общаге (да и сама общага в широком смысле), праздношатания по Москве и даже алкоголь иногда, и романтика, и много всякого. Но чем этом мое "всё" отличается от группы на ФБ - в нем не было беззаботности. Все казалось очень серьезным. Тогда. И уход в прошлое не придал этим событиям легкости, хотя и расставил приоритеты в памяти.
И я смотрю на чужие фотографии, беззаботные и счастливые, и мне до соплей обидно, что так.
Но сколько я себя помню - я всегда была чересчур серьезна. И вот, накануне 40-летия меня начало это напрягать. Хотя большую часть времени я живу с ощущением абсолютного счастья, но вот отдельные несчастливые дни выходят какие-то уж очень теребящие душу.
Я не знаю, почему. Я не знаю, особенность ли это моего нынешнего восприятия жизни - или оно объективно так. Может, у серьезных людей так и должно быть - без всякого легкомыслия?
Может, это просто уже возраст. Глядя на эти фотографии, я осознаю, как мы все изменились. Как прекрасна была молодость сама по себе - просто потому, что молодость. Молодые люди не бывают некрасивыми :) постараюсь это донести до своих дочек, когда они вступят в обязательную стадию недовольства своей внешностью, через которую, я думаю, почти все девочки проходят.
А еще накануне своих 40 я стала завидовать людям, у которых есть понятие "свободное время". С одной стороны - я не знаю, что такое скука. С другой... что-то я так устала от своей мегаактивности по всем фронтам, что хочется приходить домой с работы, забывать о ней - и пусть даже будет иногда скучно :)
Tags:

Comments

"А в свободное время я катаюсь на горных лыжах, занимаюсь резьбой по дереву и строю дачу",- сидишь и думаешь: "Это называется свободное время!?"
именно ))
Может, это просто твоя личная особенность? Мне вот кажется, что легкомыслия мне вполне хватает, а вот свободного времени - нет. :-)
при этом глупости я делаю - только в путь :))
Елена, это удел всех, кто проходит 35, а то и 39 реинкарнацию:)) Душу-то не обманешь, душа уже взрослая!
Да, еще Пушкин сказал: "Блажен, кто с молоду был молод.." Мне завидно, что у меня молодость случилась после 30. А надо было в 18. А теперь дело к полтиннику, и уже пора учиться быть приличной взрослой дамой.
Так что есть риск прожить резкую молодость после 40 - надо подготовиться!
А она точно будет, эта молодость? :) "В 40 лет все только начинается" - это правда?
насчет "свободного времени" у меня всегда так было. Помню, как я хотела еще подростком "подмести" время за теми, кто его прожигает (как в сказке). Сейчас я в декрете и я не понимаю тех, кто говорит скучно и хочу на работу.... У меня столько дел, встреч, планов и всего-всего..... Видимо, это у нас психотип такой жадный до времени.
жадный до времени - правильно сказано )
свободное - это фантастика:))
беззаботный Козерог - это оксюморон %-)
хорошая новость: с возрастом Козероги веселеют и легчают, так что есть шанс стать беззаботной старушкой :-)
Оксюморон, да... но тогда не должно быть обидно! а тут прям аж плакать хочется.
Легкость - это от головы, а не от загруженности, если не брать, конечно, крайние варианты. Мне тоже в юности не хватало легкости, но с возрастом пришло, не смотря на катастрофическое убывание свободного времени. Так что есть все шансы :) взлететь. А за юность озабоченную чего уж переживать...
ага, не зря я тебя добавила!) жди, Лена, после ноябрьских праздников дасовское фото, где и ты, и гитара, и еще кое-кто)

а я смотрю на полузнакомые лица с любопытством, потому что это какое-то иное измерение. я-то была рядом, но жила своей жизнью. не вижу на этих фото особой беззаботности, обычное для подростков времяубивание, под алкоголь) я и взрослых таких беззаботных полно знаю) любители корпоратов)
о, неужели есть какие-то фотофакты )

спасибо, что добавила, кстати. меня несколько дней прямо не отпускает, сижу фотки разглядываю по стописят раз, комментарии читаю...
да, есть ощущение некоторой параллельности ) но я тут подумала, что на фотках практически нет никого из ДАСа, и это вряд ли случайно, все-таки московская и иногородняя компании мало смешивались на нашем курсе. и, разумеется, у студентов из Москвы по определению больше беззаботности в глазах )))

А я тоже всегда серьезная была. Хотя и циничной могу быть, и смеюсь много. Но у меня все всерьез. Просто люди разные.) Мой бывший называл меня геморройщицей из-за серьезного отношения ко всему. Но мое серьезное отношение дало мне возможность развития и движения. А его беззаботное отношение ко всему и вечная дружба с сиестой с годами разбилось о реальность...
Все это порхание, оно только на фотографиях и кажется беззаботным. Вспоминаю свое студенчество - беззаботному алкоголепотреблению предавались совсем уж пропащие. Все остальные тряслись кто о чем - кто о подработках, кто о том куда дальше, кто о том чтоб замуж выйти, а кто и о предстоящей контрольной. Не было как-то беззаботных-то.