?

Log in

No account? Create an account

Еще про Ольку

Для Побурашки ее Ляля - это центр Вселенной. Если придет опека и скажет, что у ребенка мало игрушек - будет глубоко не права, потому что Ляля заменяет собой все. У нас никогда нет проблемы, что подарить Оле на очередной праздник - либо новую Лялю (взамен залюбленной), либо новую коляску для Ляли (взамен сломанной).
Недавно вечером я обнаружила, что куда-то делись все ватные диски. Упаковка лежит, а дисков нет. Обнаружились у Оли в кровати - она их загребла "лечить Ляле глазик".
Вообще, она быстро и легко схватывает, что зачем нужно. Точнее, начала схватывать где-то через полгода дома. Вот откуда она взяла про глазик и ватные диски? Загадка. Мы ее ничему бытовому специально не учим (разве что показывали, как правильно пользоваться ножом - но и то, после того, как она сама уже попыталась отрезать хлеб, но держала его не той стороной), а она все равно все знает. Про "сама завтракает" я и не говорю.
Но больше всего меня поражает речь. Она запоминает всякие сложные слова сразу с контекстом и сразу же начинает их правильно употреблять. Конечно, для нас "сложные" слова - это слова простые для домашних деток, растущих в семье образованных родителей, но для нас это ух.

Comments

У Вики ляль несколько, и когда она не играет, они могут валяться как попало, а вот коляска - это центр вселенной :-)
Коляски можно дарить бесконечно (было бы куда их складывать).
И наличие 3-х колясок не повод не мечтать еще об одной, или нескольких.
Какая Оленька молодец!
а что есть обязательный минимум игрушек??? по количеству.
Оля у вас просто золотой ребёнок!
а не знаю даже. ну кукол наверное должно быть много разных - как минимум.
на этом моя фантазия выключается.
ну, у ее еще всякие мишки есть, в том числе моего производства. иногда у нее не "ляля спит", а "ребята спят, не шумите!" - но исчезающе редко.
ооо, а я вот решила, что кукла должна быть одна.
но да, по себе судила: я играла с одной, у неё была куча одежды (дочка, когда мы у бабушки, тоже с удовольствием с ней играет). Остальные иногда принимали участие так... просто, но для этого у нас куча мягких игрушек есть.
Надо сказать, что традиция самодельных игрушек стремительно вымирает у детей.
Нормальный здоровый ребенок) Несмотря ни на что. Это я к тому, что наше поколение выросло с 1 куклой, 1 коляской, зато множеством самодельных одежек и аксессуаров. Может это к лучшему, что Олька так ценит именно эту одну "Лялю". У детей более развитых и обеспеченых лежит по 100-500 кукол, но играют они не в дочки-матери, а в шопинг, модельное агентство или вообще групповой секс(
У меня в позднедошкольном-раннешкольном возрасте было около 100 машин. Я выстаивал колонну, которая начиналась в дальней комнате, шла через проходную комнату и оканчивалась в прихожей.
Не скажу, что играл только 1-2. Да, были любимые. Но при деле были все.
А вот МНОГО - это сколько в штуках?
По вашим записям у меня ощущение, что с детьми вы разговариваете так же, как со взрослыми, без специального упрощения фраз. Я не специалист, но когда мою старшую детищу в три года планово смотрела логопед, она высказалась на эту тему примерно так: видно, мол, что с ребенком сразу разговаривали нормально, потому она и освоила сложную речь.

А Олюшка - умница. Очень приятно читать, что у нее такой прогресс. :)
Да, я действительно разговариваю с детьми как со взрослыми :) Хотя у нас в речи хорошо приживаются Олькины неологизмы и фразы, да вот хотя бы Побурашка - так ведь и закрепилось. Иногда она категорически заявляет, подняв указательный палец и строго глядя: "Я не Оля. Я Побурашка!"
Оля демонстрирует термоядерное развитие, прямо как новорожденная. Просто удивительно!
Я так понял, что ЛЯЛЯ для неё нечто обезличенное, раз она позволяет замену. Кстати, а что она с ними делает, что требуется замена? Ведь не уничтожает же? Раньше кукол залюбливали поколениями и ничего, многие выжили:)

Edited at 2015-03-04 09:39 am (UTC)
Ну щас куклы не те :)
С нынешней лялей пока ничего не сделала (только глазик как-то не очень закрывается один), а предыдущие были пострижены, разрисованы ручкой, неудачно искупаны в ванной, с оторванными частями тела и т.д.
Правда, к вандализму не только Оля причастна, там и пацаны руку прикладывали.
А что делали пацаны и ЗАЧЕМ? И уменьшали ли все эти недоставки ценность и любимость куклы для Оли?