?

Log in

No account? Create an account

Поставить точку

Журнал "Родные люди" больше выходить не будет. Мы наконец-то приняли окончательное решение.
Наверное, я должна была написать это два года назад, когда начались задержки с выходом номеров, но вплоть до последнего времени я была уверена - вот-вот мы снова начнем.


Журнал, конечно, у нас был уникальный.
Во-первых, с "жанровой" точки зрения. Таких больше нет в мире. И я считаю, что мы писали об усыновлении в единственно правильном формате - без пафоса и пропаганды, а так, словно мы уже живем в мире, где приемных родителей не считают сумасшедшими или героями, а детей в детдомах не считают людьми второго сорта.
Во-вторых, по качеству. Журналисты и редакторы меня поймут :) У нас не было ни одного выдуманного "комментария от читателя", ни одной сворованной из интернета картинки и ни строчки в тексте, которая была бы не согласована с автором. С каждой малюсенькой родительской историей мы носились, как с передовицей "Правды" :)
В-третьих... мало кто знает (и еще меньше - верит), что первые два с половиной года мы выпускали журнал за свой счет. Да, мы, обычная московская семья, не имеющая сбережений, а живущая на то, что зарабатывает (тогда у нас было трое детей). Работала я практически круглосуточно - зарабатывала на семью и на печать журнала. Дальше уже начались какие-то пожертвования, немного (примерно на 1 номер из 6) стала набираться плата за подписку, стало легче. Но мы, понятное дело, по-прежнему не получали за свою работу ни копейки. Хотя я немало слышала злопыхательства на тему "Фортуны наживаются на приёмных родителях" :)

А два года назад у нас появились Алиса, Ярик и Олька. И весь наш физический и душевный ресурс стал уходить на детей. Весь, без остатка. Не стало хватать прежде всего душевного - ведь работа над журналом (а я делала практически всю творческую часть - планировала номера, заказывала материалы авторам, редактировала, собирала родительские истории, искала фотографии, верстала - в общем, только не писала сама и не вычитывала корректуру) была не просто работой. Над каждой малюсенькой историей, размером в три строчки, я плакала. Настоящими слезами. И хотя это были светлые слезы, эмоциональный вклад был нечеловеческий.
Но я верила до последнего, что найду в себе силы продолжать.
Не нашла.
И между спасением мира и своими детьми - выбрала детей.



Решение о закрытии мы приняли неделю назад, и сейчас, переварив его, я не чувствую сожаления.
Я чувствую облегчение - ведь мне не придется давать людям обещания и все время испытывать стыд от того, что я их не выполняю.
Я чувствую огромную любовь и благодарность. Всем, кто был рядом с нами - наши любимые авторы и читатели, наши замечательные родители, которые делились очень личным, да и просто те, кто поддерживал словом, делом, деньгами - всем вам спасибо! Мы вместе делали замечательное дело. И оно еще долго будет приносить пользу - сайт существует, журналы хранятся и перечитываются, а значит, все, что вложено - не пошло прахом.
Я чувствую радость, что такой замечательный проект были и гордость, что делали его мы.



Всем подписчикам, которые оформляли подписку через редакцию, мы вернем в деньги (в заявительном порядке).
Те, кто оформлял подписку через Роспечать - увы, вам придется требовать деньги с Роспечати, мы от них ни копейки не получили.
У нас на счету фонда остались кое-какие средства. Часть из них уйдет на возвраты денег за подписку. Остальные мы решили пустить на адресную помощь нескольким семьям. За годы выхода журнала мы познакомились с огромным количеством семей с приёмными детьми и видим, кому эта помощь реально необходима.

Comments

Мне тоже безумно жаль! Ты знаешь..я с самого начала делала хоть и не большой, но вклад и для меня это тоже своего рода ребенок. Но мне легче..легче от мысли, что он был!!! тогда когда была возможность я могла делать что-то важное!! Сколько дало мне это в плане души, в плане веры в добро в людях.. Спасибо тебе и за журнал и за те возможности и эмоции и людей которых ты и он давали мне!
НО дети важнее!!!!