Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Category:

Мы на "ФУНТиКе" в Менделеево

Мы с детьми (4 из 6) провели сегодня совершенно потрясающий день на Фестивале увлекательной науки в Менделеево. Если кто не знает - его уже который год организует olga_ovodova, за что ей огроменный респект. В прошлом году мы были просто как посетители (и то приехали к концу, когда уже многие научные станции были закрыты, а самые интересные игры и игрушки раскуплены). В этом году Ольга поручила мне провести свою станцию, которую я назвала "Логическое вязание". Притащила всяких лумов и гору ниток, и весь день мы с детьми буквально всех возрастов вязали. Но без спиц и крючков. Даже самым мелким нашлось занятие - ручку вязальной мельницы покрутить :) Удивлена, кстати, что дети не сломали мельницу - видимо, она только с виду хрупко-пластмассовая, а на самом деле огого!
Еще удивлена, сколько там было людей, которые подходили и говорили: "О, мы вас знаем, вы же наш любимый магазин!"
Ну и вообще там было много всего, о чем рассказывать бесполезно - там надо было быть. А если и рассказывать - то не мне, а детям, я-то трудилась и почти не выходила из нашей комнаты :) Только на пятнадцать минут после обеда отлучилась с детьми купить всякого, в том числе настольных игр от "Банды умников".

Но я, собственно, не об этом. В прошлый раз мы были там год назад, и я как-то вдруг очень ярко увидела, насколько за это время изменились дети. Даша начала в полный рост показывать свою подростковость, устроила кордебалет накануне "Я не поеду, мне там делать нечего, я взрослая" - потом передумала и прямо в начале фестиваля встретила там подружку, потом еще и уходить не хотела (была у меня идея отправить кого-нибудь домой пораньше вместе с Олькой). Сева в целом позврослел, хотя все равно еще дите-дитем. А вот Ярик с Олькой - прямо другие дети.

Ярик, конечно, во весь рост показал свою внутреннюю жабу :) Я детям поставила условие - пусть выберут себе какие-нибудь умные подарки, но до 1500 рублей стоимостью. Дашка с Севкой вполне в тыщу уложились, Ольке я сама купила "Рисоватор", а Ярик - кто бы сомневался - присмотрел себе самую дорогую штуку, за 2000. Штука реально классная - конструктор, из которого можно собрать 14 разных роботов, причем там что-то с электричеством еще, и они двигаются. Поскольку сумма превышала заявленную, я сказала - ок, куплю, но при условии, что ты не будешь сидеть над этим, как сыч, а дашь другим посмотреть-попробовать. Речь вообще не шла про то, чтобы регулярно давать поиграть. Девочкам на это вообще пофиг, ну максимум Сева бы попробовал, и то не факт. Нееее, Ярик не таков. Слово "делиться" уже выучила даже Оля, а Ярик не в курсе :) Он встал в позу, надулся, нахмурил брови - в общем, жаба изо всех сил рвалась наружу. В итоге мне это надоело, я сказала, что мне надо работать, и он остался без подарка. Ярик год назад устроил бы вой и истерику на весь ДК "Метролог", неделю после этого вел бы себя как какашка (пардон) и так далее. Ярик нынешнего года похмурился, погулял и пришел через 10 минут совершенно спокойный и веселый ко мне с решением, что он выбрал другой набор - даже дешевле, чем у других детей. Там робот один и не такой пафосный, зато его. В общем, и жаба довольна, и жертв и разрушений не было.

Олька меня потрясла тем, что она целый день (!) где-то была (я, конечно, сказала детям за ней присматривать, но у них другие интересы, это понятно), и вроде тоже никто не пострадал :)) очень ей полюбилась какая-то собачка (я так поняла, что не живая, а игрушечная, но которая много умела, даже косточку брать), она, видимо, часа три около нее провела. Но это не важно. Важно то, что ребенок, приехавший на фестиваль к 11 утра, в 18 вечера был в состоянии подняться на сцену во время торжественного закрытия и вытащить там бумажку с именем победителя лотереи. Для Оли это громадный прорыв. Говоря официальным скучным языком, эмоциональное и психическое развитие на месте не стоит, просто этот прогресс труднее замечать, чем умственный. А вот так, с ретроспективой - очень заметно. Ну и еще маленький штришок - Оля у нас нынче имеет свое мнение по поводу своей внешности. Сегодня потребовала сделать хвостики. Но что меня больше всего потрясло - "Мама, а как же я теперь надену шапку, хвостики же помнутся!". Разрешила ехать без шапки - за пять метров до такси и от такси не простудится :)))
Tags: Дарька, Кузнечик, Побурашка, Савося, детищи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments