?

Log in

No account? Create an account

Давно я не училась :)

На пятом десятке я решила научиться шить. И освоить, соответственно, швейную машинку.
Хожу раз в неделю на занятия к прекрасной женщине в Зеленограде частным образом - не люблю курсы, записывание в тетрадочку и две машинки на 10 человек. А когда сразу практика с возможностью попутно задавать вопросы - то прямо красота, мой любимый формат.

На прошлом занятии мы раскроили фартук (он обычный, но не по готовой выкройке, из головы), напихав в модель разнообразных "технологических узлов". А сегодня я посидела за крутой швейной машинкой Галины Игоревны. И, кажется, научилась ее не бояться (хотя я вообще боюсь техники, которая умнее меня). И я пришла домой, достала наш простенький Ягуарчик, лихо заправила нитку и начала экспериментировать. Несмотря на то, что домочадцы потеряли инструкцию, я не боюсь! А раньше вообще не знала, с какой стороны подойти.
После фартука будем шить летние юбки :) Я задумала как минимум две.

Вообще, я так соскучилась по учебе! Вязание - это, конечно, тоже бесконечный процесс роста мастерства, но там я чувствую уже определенную уверенность, просто осваиваю новые приемы, оттачиваю технику и так далее. А в шитье - обожаемое мной состояние "я новичок", вдохновение и открытия на каждом шагу.

Да, конечно, в школе я шила на уроках труда. Но 30 лет назад, когда еще даже журнала Burda в России не было, это было как-то совсем иначе. Шили - как и вязали - в основном потому, что нельзя было ничего купить. Был в этом налет безнадежности. Ну, или просто не особо хотелось. И еще ужасно было накосячить, а потом распарывать... А поскольку я в вязании научилась без душевного трепета распускать неудачное, то и в шитье распарывание меня теперь совершенно не напрягает.

Comments

Я тоже хочу!
Да ты ж умеешь!
Да прям умею - нитку заправлять. Вечно не знаю, в каком порядке детали соединять. И как отрезать ровно, тоже не знаю.
ну хочешь я поговорю с ней - можем вместе ходить :)
мы в следующий раз разделаемся с фартуком и начнем юбку.
там просто нет какой-то определенной программы, все по моему запросу. то есть все швы и прочее изучаются примнительно к конкретной вещи. в фартук мы всяких тесемок и оборок напихали, чтобы понять, как и в каком порядке они пришиваются.

ну или можем не вместе.
спросить у нее?
это 4-й район.
Спроси, очень хочу вместе. Я даже готова свою машинку таскать. Я уезжаю со 2 по 16 июня, потом дома до 3 июля и в августе.
да машинки одной на двоих вполне хватит. там больше времени уходит на всякий раскрой, приметывание и прочее. прострочить-то быстро :)
думаю, к 16 июня мы дойдем до второй юбки.
я хожу по пятницам с утра, но вообще могу в любой день.
стоит 500 рублей занятие (2 часа).

Герой!

да ладно, чего тут героического, мне ж в кайф.
Очень здорово!
Пока я и швейная машинка очень плохо совмещаемся :-)
я ради швейной машинки разгребла бардак на столе! :)
Я больше думаю, где мне время для вязания найти. А то кто-то опять новую пряжу выложил, моего хомячка опять на части разрывает :-)
моего хомячка тоже разрывает ))) нахапала себе уже, образцы вяжу из Кати :)))
И как оно? *пошла уговаривать мужа...*
Я себе Катю хочу и Wax
я утащила себе упаковку Cotton Vintage (за цвета! последнее время прусь от меланжей) и Cotton Jeans. Обе хороши, но вторую еще и безумно приятно вязать. Vintage тоже мягкий (и у меня на нем получается ровная лицевая гладь, о чудо), но Jeans - это вообще прелесть. хлопок, а по ощущениям от вязания - как меринос :)

а, ну и шляпку из Рафии собираюсь изобразить, конечно :)) надо быть в тренде :) а может, и сумку. Рафия прикооольная. Останавливает пока то, что я крючок не особо люблю.

Wax я тоже хочу, но после двух топиков из Кати (их я уже вижу, а под Wax не подобралась пока модель). А топик на мой размер - это небыстрая история, лета может не хватить :)
Я вот тоже себе Jeans присмотрела :-) Vintage не нашла подходящего цвета...
Меланжи хороши, но у меня их уже много. Хочется разнообразия.

Я сначала покупаю пряжу, а потом уже модели придумываю. Самое смешное, что мне каждый раз не хватает летних кофточек. Это ужас какой-то.
Сейчас вяжу из Rico Анюте свитер. Она сама узор выбрала. Получается занятно.
А себе сделала шикарный из Cotton Queen multi.
а показать? :))

у меня вообще нет вязаной одежды. я только в этом году преодолела психологический барьер и теперь буду вязать что-то помимо шапочек и шалей :)
Если не секрет, сколько сейчас стоит одно занятие?
мы занимаемся 2 часа за 500 рублей.
круто! спасибо!
но это просто личная договоренность )) не то чтобы Галина Игоревна занималась постоянно обучением шитью )
Шитье - это замечательное умение! Удачи в освоении нового дела!
Очень рада, так здорово звучит!!! Лен, а сколько у тебя или Вас (запуталась) часов в сутках? Вот спросила и испугалась услышать какой-то запредельно фантастический ответ. Завидую энергичным людям :-)
Лен, ну по моим подсчетам - часов 36 :))) правда, на сон все равно как-то мало остается :)
Так хочется все успеть!

(на ты, конечно)
Хочу с вами поделиться своей находкой! Здесь очень красивые ткани и низкие цены....каждый раз остаюсь довольна заказом, очень вам советую: http://onlinetkani.ru/
спасибо, но в случае с тканями у меня есть возможность заказывать оптом :)
прекрасное, хоть и про вязание: https://andreasmoser.files.wordpress.com/2012/07/putin-dentist.jpg