Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Около месяца назад

я купила книжку Валерия Панюшкина "Незаметная вещь".
Да, я всегда знала, что вокруг меня тысячи и даже миллионы людей, которым живется плохо и трудно. Что бывают неизлечимые болезни, несчастья и катастрофы. Но здесь - пробрало так, что я уже месяц перечитываю отдельные эпизоды. Сначала плакала. Потом, слава богу, мозги перестроились в сторону "чем я могу помочь".

Особенно потрясла статья о детях, больных раком крови. Болезнь ведь выбирает себе жертву не по принципу "а привяжусь-ка я к ребенку, у которого родители миллионеры". Поэтому заболевают, например, дети из глубинки, для родителей которых проблема даже в Москву их на лечение привезти. Продают они квартиры, влезают в долги - и в Москве выясняется, что на курс лечения нужно тысяч этак 50 долларов. Сумма запредельная в такой ситуации, что и говорить. А есть еще дети-сироты, о которых государство должно заботиться,но государство наше...
Хотя, в общем, давно ясно, что обвинять во всем государство бессмысленно. Ведь то, как живет наша страна вообще, зависит в том числе и от каждого из нас. Кто-то выбирает, например, покинуть пределы этой страны и жить там, где таких ужасов нет. Но ужасы от этого не перестают существовать.
Я подумала, что я - вот лично я - могу помочь чем-то конкретным. А не размышлять о кармических причинах болезней, справедливости и прочих абстрактных категориях, которые НЕ помогают больным детям никак.
Оказалось, что помочь можно самыми разными способами. Начиная от простого перевода денег и покупки, например, одноразовых пеленок и лекарств, и заканчивая тем, что можно подружиться с конкретным ребенком и помогать не деньгами, а участием.

Это я не к тому пишу, какая я прекрасная и буду заниматься благотворительностью. Я могла вообще про это не писать, будь я миллионером. Но мои усилия - капля в море... и чем больше этих капель, тем полноводнее море. Это я к тому, что кто-то, возможно, захочет ко мне присоединиться.
Не обязательно сообщать об этом мне. Можно просто пойти на сайт www.donors.ru, обо всем там прочитать и выбрать ту форму помощи, которая удобнее вам. Или связаться с одним из добровольцев, помогающим детям с заболеваниями крови - его зовут Владимир Хромов, тел. 8-926-525-06-95.

Если каждый из нас подарит хоть каплю тепла незнакомому человеку - мир станет лучше, правда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment