Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Пожаловаться

Меня кинул клиент. На довольно большие деньги. Может, для кого-то эта сумма не значительна (для самого клиента уж точно), но для меня - очень. Это как минимум моя зарплата и премия за месяц, все налоги, оплата бухгалтера, плюс услуги еще двух людей, которые работали по договору (цифру называть не буду, это непринципиально).
Когда я рассказываю об этом, меня все спрашивают: "А договор?" Все в порядке с договором. В свое время я не пожадничала и заплатила денег за составление договора (а то знаете, как бывает - многие работают по каким-нибудь типовым договорам, или еще хуже, возьмут за образец чужой договор и впишут свои реквизиты... в общем, не мой случай, с договором все просто замечательно). Так что каждый пункт и подпункт там выверен. И то, что договор этот подписала не одна солидная компания с собственной юридической службой, внося в него лишь какие-то незначительные поправки, лишний раз доказывает его качество.
С моей стороны - все выполнено, со стороны клиента - нарушение договоренностей начинается чуть ли не с первого дня работы. В прошлую пятницу после обеда заказчик прислал мне уведомление, что наши услуги больше не требуются. И сейчас я настаиваю, чтобы мне оплатили сделанную работу (как положено по договору), а заказчик говорит, что я ничего не сделала. Ну как это ничего, если полторы недели назад это была смутная идея и кучка невразумительных пресс-релизов, а сейчас это журнал, который можно хоть завтра отдавать в печать? Причем судит о том, во сколько оценить выполненную работу, тамошний юрист, который, ясное дело, в издательских технологиях чайник полный. Как, собственно, и остальные сотрудники - иначе они бы просто не обращались к нам, а сделали бы журнал своими силами.
Опыт - это, конечно, прекрасно. Наверное, опыт разборок с непорядочными клиентами тоже нужен. В том числе и судебных разборок.
Но мне очень страшно. Хотя справедливость на моей стороне.
И еще я не понимаю - как мне в будущем защитить себя от подобных случаев? Ну как?! Что я упустила? Ведь и договор, и предоплата, и рекомендации... ну что еще-то?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments