Когда я рассказываю об этом, меня все спрашивают: "А договор?" Все в порядке с договором. В свое время я не пожадничала и заплатила денег за составление договора (а то знаете, как бывает - многие работают по каким-нибудь типовым договорам, или еще хуже, возьмут за образец чужой договор и впишут свои реквизиты... в общем, не мой случай, с договором все просто замечательно). Так что каждый пункт и подпункт там выверен. И то, что договор этот подписала не одна солидная компания с собственной юридической службой, внося в него лишь какие-то незначительные поправки, лишний раз доказывает его качество.
С моей стороны - все выполнено, со стороны клиента - нарушение договоренностей начинается чуть ли не с первого дня работы. В прошлую пятницу после обеда заказчик прислал мне уведомление, что наши услуги больше не требуются. И сейчас я настаиваю, чтобы мне оплатили сделанную работу (как положено по договору), а заказчик говорит, что я ничего не сделала. Ну как это ничего, если полторы недели назад это была смутная идея и кучка невразумительных пресс-релизов, а сейчас это журнал, который можно хоть завтра отдавать в печать? Причем судит о том, во сколько оценить выполненную работу, тамошний юрист, который, ясное дело, в издательских технологиях чайник полный. Как, собственно, и остальные сотрудники - иначе они бы просто не обращались к нам, а сделали бы журнал своими силами.
Опыт - это, конечно, прекрасно. Наверное, опыт разборок с непорядочными клиентами тоже нужен. В том числе и судебных разборок.
Но мне очень страшно. Хотя справедливость на моей стороне.
И еще я не понимаю - как мне в будущем защитить себя от подобных случаев? Ну как?! Что я упустила? Ведь и договор, и предоплата, и рекомендации... ну что еще-то?