Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Не могу молчать

Читаю между делом книжку "Дизайн газет и журналов", автор Крис Фрост.
Цитата:
"Шрифт в Великобритании и США измеряется в пунктах (на европейском континенте используется система Дидо, в которой пункты называются цицеро)".
В принципе, одной этой цитаты на 113-й странице вполне достаточно, чтобы начать относиться с недоверием ко всему, что там написано. Ибо в системе Дидо пункт называется все же пунктом, а цицеро равняется 12 пунктам. Там еще всякие мелкие косяки (на той же странице - "жирный заголовок будет по внешнему виду сильо отличаться от заголовка, набранного легким или прямым начертанием той же самой гарнитуры". Сравнить жирный с прямым - это все равно что круглое с длинным), но их можно было бы отнести к легким шероховатостям. Но про цицеро - это трындец.
Я понимаю, что виноват переводчик, а не автор (скорее всего). Но блин, как обидно.
Впрочем, книжка Тулупова "Дизайн периодических изданий" еще хуже. И вообще ничего толком не порекомендуешь слушателям моих тренингов. Потому что в каждой книжке - подстава какая-нибудь.
И активней, чем всегда, желание написать все же книжку, по которой можно было бы научиться дизайнить газеты. После диплома - садиться и писать. И никаких отмазок больше. (И за тренинги можно больше денег будет брать, да. И желающие ее издать есть! Одна только лень мешает).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments