Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Надо ли торговаться?

Вчерашний разговор с потенциальным заказчиком всколыхнул во мне задремавшую было проблему. Я совершенно не переношу, когда со мной начинают торговаться. Если клиент давний и симпатичный - я разложу ему по полочкам и расскажу, за счет чего он может уменьшить расходы. А если торговля начинается сразу, на автопилоте, когда человек даже вникать не хочет в структуру затрат и издержек - меня аж трясет. Наверное, это моя неуверенность в чем-то, с работой связанном. Но вот в чем?
Нет, я понимаю ситуацию, когда на проект заложен определенный бюджет, и с этим сложно что-то сделать. Если заказчик мне сразу и честно про это говорит, и заказ мне интересен - то я готова идти на уступки и как-то оптимизировать затраты (например, нанять менее квалифицированного сотрудника, но увеличить собственные усилия по коррекции его работы). Но это редко бывает. Чаще - "Почему так дорого?" А что значит "дорого"? Я продаю свои знания и умения, которые нарабатывались 16(!) лет. Я знаю, что специалистов моего уровня немного, и большинство работает за горааааздо большие деньги. Я вижу в каждом заказе, помимо самого заказа, объем геморроя, с ним связанного (который заказчик, разумеется, не учитывает).
В чем я неправа? В чем засада? Почему я испытываю раздражение и досаду после таких разговоров? При этом я ведь не ищу работу - она меня сама находит. То есть приходит человек, во мне заинтересованный, и пытается меня "опустить". Почему я позволяю это делать?
Хорошая тема для очередных самокопаний, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments