Иногда просто слишком хорошо высыпаюсь за выходные.
Иногда - затеваю воскресным вечером какую-нибудь деятельность.
Сегодня вот засела за книжку плотно. Три часа колбасилась над подробнейшим планом (настолько подробным, что осталось пространство между пунктами заполнить текстами по 3-4 тыщи знаков каждый). Попытки объять необъятное ничем хорошим, конечно же, не кончаются: периодически вспоминаю о том, что о чем-то забыла, и ищу место в уже готовой структуре. Но чему-то место и не находится - хорошо, что в книжке предусмотрено много возможностей для дополнительной информации: о чем-то можно просто подобрать цитату, что-то объяснить через иллюстрации, и так далее.
Вообще, я думаю, уже можно считать сделанными 10 процентов всей работы: предисловие написано, структура проработана, вступления к некоторым главам тоже написаны, и есть еще массив текста тысяч на 20 под условным названием "заметки к книге" - я туда записывала всякие мысли на эту тему, осталось их только растащить по нужным местам. Может, это тянет даже больше, чем на 10 процентов :) В любом случае, это был самый трудный этап. Одно придумывание названия книги чего стоило.
Написав план, я, с одной стороны, успокоилась - практически обо всем я могу писать из головы, обращаясь к другим источникам только за уточнениями. С другой - чем больше я пишу, тем больше я понимаю, что знаю ничтожно мало :) хотя и понимаю, что это объективно не так, но что делать с этим ощущением? Какое-то прямо "Я знаю, что ничего не знаю".
В одной главе придумала отличную фишку - способ изложения материала, такого точно ни у кого нет (надо только с этой идеей, как говорится, переспать - если завтра она будет казаться мне столь же прикольной, то так и сделаю).
Самая жуть меня ждет с подбором иллюстраций, но до этого еще довольно далеко. И всегда можно заткнуть "дырку" какой-то собственной разработкой.
А еще я почему-то перестала бояться ляпнуть какую-нибудь глупость. И это прекрасно :)
Теперь надо все-таки попробовать уснуть со всем этим роем креатива в голове.