Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

В ночь на понедельник

мне почему-то всегда не спится.
Иногда просто слишком хорошо высыпаюсь за выходные.
Иногда - затеваю воскресным вечером какую-нибудь деятельность.
Сегодня вот засела за книжку плотно. Три часа колбасилась над подробнейшим планом (настолько подробным, что осталось пространство между пунктами заполнить текстами по 3-4 тыщи знаков каждый). Попытки объять необъятное ничем хорошим, конечно же, не кончаются: периодически вспоминаю о том, что о чем-то забыла, и ищу место в уже готовой структуре. Но чему-то место и не находится - хорошо, что в книжке предусмотрено много возможностей для дополнительной информации: о чем-то можно просто подобрать цитату, что-то объяснить через иллюстрации, и так далее.
Вообще, я думаю, уже можно считать сделанными 10 процентов всей работы: предисловие написано, структура проработана, вступления к некоторым главам тоже написаны, и есть еще массив текста тысяч на 20 под условным названием "заметки к книге" - я туда записывала всякие мысли на эту тему, осталось их только растащить по нужным местам. Может, это тянет даже больше, чем на 10 процентов :) В любом случае, это был самый трудный этап. Одно придумывание названия книги чего стоило.
Написав план, я, с одной стороны, успокоилась - практически обо всем я могу писать из головы, обращаясь к другим источникам только за уточнениями. С другой - чем больше я пишу, тем больше я понимаю, что знаю ничтожно мало :) хотя и понимаю, что это объективно не так, но что делать с этим ощущением? Какое-то прямо "Я знаю, что ничего не знаю".
В одной главе придумала отличную фишку - способ изложения материала, такого точно ни у кого нет (надо только с этой идеей, как говорится, переспать - если завтра она будет казаться мне столь же прикольной, то так и сделаю).
Самая жуть меня ждет с подбором иллюстраций, но до этого еще довольно далеко. И всегда можно заткнуть "дырку" какой-то собственной разработкой.

А еще я почему-то перестала бояться ляпнуть какую-нибудь глупость. И это прекрасно :)
Теперь надо все-таки попробовать уснуть со всем этим роем креатива в голове.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments