Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Завтра

Севушка отправляется в садик. Страаааашно. Как он там будет? Наденет ли ботиночки правильно? Помогут ли ему завязать шнурки? Не перепутает ли он штанишки для физкультуры с теми, в которых просто будет ходить в группе? Нормально ли будет общаться с другими детишками, появятся ли у него друзья? И, наконец, главные вопросы - не будет ли он думать, что его отдали обратно в дом ребенка? Я не знаю, что он думает о своей прошлой жизни, что помнит, а между собой мы непредусмотрительно называли ДР "садиком", так что ассоциации могут возникнуть запросто. Я не спрашиваю его о ДР, чтобы воспоминания поскорее стерлись, но за неполных два месяца ведь не сотрутся... И про садик каждый день говорю, что буду его туда отводить и забирать, но страшно, страшно.
Конечно, в садике совсем другая атмосфера. Но ведь внешне - все так же. Воспитательница и нянечка. Комната для игр. Спальня. Комната для еды. Шкафчики для одежды... А учитывая, что его ДР был весьма небедным, даже не будет особой разницы в обстановке (хотя, конечно, в саду намного уютней, и есть бассейн, и игрушек больше, и дети другие).
В ДР было странно - я ни разу не видела, чтобы детишки играли друг с другом, каждый был сам по себе. Общение возникало в основном на тему отнимания игрушек. А в саду все-таки коллектив. И ему в этот коллектив надо вписаться.
Еще очень беспокоит рисование - совсем он с ним не дружит, даже раскраски разонравились (надеюсь, временно). А в саду надо будет заниматься.
Вообще, к "тематическому" ребенку отношение изначально другое. А мне не хочется, чтобы он чувствовал себя не таким, как все. Но скрыть его происхождение не получается - неизбежно возникают вопросы (почему мальчик не был прописан, почему у него повторное свидетельство о рождении, почему у него в 4 года временный медполис и так далее). Впрочем, и заведующая, и воспитательница производят очень хорошее впечатление, абсолютно адекватное. А Севка - совсем домашний с виду мальчик, приветливый, поначалу застенчивый и неагрессивный абсолютно, не враждебный. Если ему кто-то или что-то не нравится - он тихо уходит от общения, а не скандалит. По моим ощущениям - он вообще очень какой-то... благодарный, не подберу более подходящего слова. Радуется тому, что есть. Не канючит и не требует. Не капризничает. Что странно, конечно, для такого мелкого ребенка, но мне это нравится.
Tags: Савося
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments