Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Сегодня

мне почему-то кажется, что я совершенно утратила способность к творчеству. В доме у родителей постоянно натыкаюсь на собственный хэнд-мейд двацатилетней давности. Какие-то расписанные дощечки. Рисунки (есть и относительно свежие). Нашлась даже моя мега-вышивка Yellow Submarine - думаю ее забрать и пришить на какую-нибудь футболку. Понятное дело, сегодня я вижу недостатки этих творений. Но - я помню то состояние, когда я их творила! И такого со мной не случалось уже... да пожалуй, что несколько лет.

При этом я не могу сказать, что у меня в жизни абсолютно нет творчества. Мне нравится решать всякие задачки, связанные с работой - это тоже творчество, ибо хочется каждый раз нового подхода, схемы и штампы не люблю (люблю продуманность, люблю гибкость решений, а она предполагает продуманность - это да, но это совсем другое). Очень вдохновляют, как и раньше, новые знания и навыки. Когда что-то получилось классно с первого же раза (либо само собой, либо было хорошо продумано). Но вдохновение смывается горой текущих дел. Так, как раньше - несколько часов не отрываясь рисовать, писать что-то до утра... - не бывает. Иногда хочется - но я думаю о том, что завтра надо рано вставать, что у меня много дел, что мне нужна свежая голова...
Несколько лет назад я точно знала, что способна на это. Но - не погружалась в творчество. Боялась, что слишком затянет.
А теперь... теперь уже не боюсь. Но нужного состояния нет, и сейчас кажется, что уже никогда не будет.
Казалось бы, что тут страшного. Ведь я занимаюсь всем, чем занимаюсь - с удовольствием. Надо просто начать что-то делать - и вдохновение придет. Это так. Но мне мои работы после такого "искусственного" вдохновения кажутся бездушными. Хочется упасть в творчество, носиться с какой-нибудь идеей, реализовать ее - а потом, спустя несколько лет, найти собственную работу и удивиться: неужели это дело МОИХ рук?
Может быть (подкрадывается коварная мысль), я вообще занимаюсь в жизни НЕ ТЕМ?
Или это просто депресняк на фоне безделья и высокого давления?
Или страх чистого листа, связанный с текущей творческой задачей?

Когда я делала что-то для себя - я не боялась не справиться. Когда для оценки другими - всегда боялась, но и оценки были высочайшими. А сейчас - боюсь всегда. Как будто я сама себе госприемка. И не знаю, что с этим делать. Не могу "только для себя".

Извините за сумбур, что-то меня накрыло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments