Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Про деньги

"Если хочешь ветра - нужен сквознячок". Это неточная цитата из Виктории Токаревой, в последнее время моя любимая.
Для меня это выглядит так. Чтобы деньги появлялись, должно быть постоянное их движение - на счетах в банке, в кошельке и так далее. Чем быстрее они уходят и чем меньше остается - тем быстрее придут другие. Если их совсем мало - все равно нужно находить возможность их тратить/отдавать. У меня сейчас, например, огромное количество кредитов с истекающими сроками, выросший в полтора раза ежемесячный взнос по ипотеке, мелкие долги и так далее. При этом - характерная для начала года задержка собственной зарплаты. Фактически все, что ко мне сейчас приходит - тут же уходит. Но. Была вот вчера в Сбербанке. В ожидании кассира листала буклетики. И увидела, что они выпускают сейчас платежную карту "Подари жизнь". Обычная VISA, с которой 0,3 процента от каждой покупки по карте уходит на благотворительность. Подумалось: ведь так или иначе, у большинства из нас есть сберкнижка. Для всяких социальных выплат, например. Сделать к ней платежную карту - несложно (хотя Сбер, конечно, чемпион по занудству в смысле изготовления карт). Представляете - даже если с каждого счета в Сбере будет уходить на эти цели всего-то рубль в месяц, получаются миллионы. (Чтобы получился рубль в месяц - нужно сделать покупку по карте на 333 рубля). Ежемесячно. Всего рубль. А скольким людям это может помочь.
Отдавать деньги - вообще более благодарное занятие, чем получать. Лично я пойду в субботу платить за квартиру - и не пожалею времени, чтобы такую карту сделать.
Принято считать, что благотворительностью занимаются богатые люди. А может, они богаты отчасти и потому, что ею занимаются?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments