Для меня это выглядит так. Чтобы деньги появлялись, должно быть постоянное их движение - на счетах в банке, в кошельке и так далее. Чем быстрее они уходят и чем меньше остается - тем быстрее придут другие. Если их совсем мало - все равно нужно находить возможность их тратить/отдавать. У меня сейчас, например, огромное количество кредитов с истекающими сроками, выросший в полтора раза ежемесячный взнос по ипотеке, мелкие долги и так далее. При этом - характерная для начала года задержка собственной зарплаты. Фактически все, что ко мне сейчас приходит - тут же уходит. Но. Была вот вчера в Сбербанке. В ожидании кассира листала буклетики. И увидела, что они выпускают сейчас платежную карту "Подари жизнь". Обычная VISA, с которой 0,3 процента от каждой покупки по карте уходит на благотворительность. Подумалось: ведь так или иначе, у большинства из нас есть сберкнижка. Для всяких социальных выплат, например. Сделать к ней платежную карту - несложно (хотя Сбер, конечно, чемпион по занудству в смысле изготовления карт). Представляете - даже если с каждого счета в Сбере будет уходить на эти цели всего-то рубль в месяц, получаются миллионы. (Чтобы получился рубль в месяц - нужно сделать покупку по карте на 333 рубля). Ежемесячно. Всего рубль. А скольким людям это может помочь.
Отдавать деньги - вообще более благодарное занятие, чем получать. Лично я пойду в субботу платить за квартиру - и не пожалею времени, чтобы такую карту сделать.
Принято считать, что благотворительностью занимаются богатые люди. А может, они богаты отчасти и потому, что ею занимаются?