Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Мысли о деньгах

Продала сегодня один из компьютеров. Финансовая катастрофа временно отступила. И все-таки немного не по себе. Как-то это неправильно - продавать вещи, чтобы выжить. Чувствую, продажа машины меня просто морально убьет. С другой стороны - это всего лишь вещи.

Сегодня думала о том, что тратить деньги - это вообще вредная социальная привычка. Ну то есть это бывает необходимостью, конечно. Купить продуктов, оплатить счета и так далее. Но иногда ведь хочется просто "купить что-нибудь", и вот это уже привычка. И от нее надо избавляться :) как от курения примерно.
Курить поначалу тоже приятно... пока не начинаешь понимать, что от отравленной никотином палочки зависит твое настроение, способность трезво оценивать действительность и физическое состояние. Глупо, да. Но не глупее, чем "шопинг-терапия", на мой вкус.

Меня как-то очень давно не радуют вещи. Разве что подарки :) Даже не знаю, хорошо это или плохо. Моя личная реальность чем дальше, тем меньше пересекается с обществом потребления. При этом деньги, несомненно, важны. Но хочется их вкладывать не в новую кофточку или безделушки. Даже не в новую машину. Нематериальные ценности почему-то всегда перевешивают :)

А вот куда хочется вкладывать - это большой вопрос. Если бы я знала, куда потратить миллион долларов, он бы у меня был, однозначно. Начинаю подозревать, что нежелание об этом думать и балансировать на краю долговой ямы - мой личный выбор на этом жизненном этапе. Думаю также, что опыт жесткой экономии - это очень полезная штука. Которая напрямую связана с этим пресловутым миллионом. Он будет при двух условиях: если я буду знать, зачем он мне, и сумею его не профуфукать. И сейчас я учусь второму :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment