Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Семейное

Утром умер дедушка. Брат летит на похороны, завтра везу его в аэропорт на его машине. Последние несколько лет я ездила в Сочи с ощущением, что это может быть последняя встреча с бабушкой и дедушкой. В этот раз так и вышло. Как ни печально, я уже знаю, что бабушку не увижу тоже, но к ней на похороны поеду обязательно. Они были настолько ПАРОЙ, что ей без деда делать на этом свете нечего...
В июне, когда собиралась ехать, они меня отговаривали - старенькие мы, мол, совсем, у нас тут лазарет, не надо тебе это видеть, не можем мы гостей принимать. Но я знала, что надо поехать. Помочь, чем смогу. Познакомить с правнуком. Севыч пока единственный Фортуна нового поколения - у брата детей нет, в семье брата отца одни девчонки, все фамилии поменяли... Успела. В айфоне - последняя дедушкина фотография, с внуком.
В этот мой приезд мы с бабушкой много говорили о жизни. Если мне и важно мнение кого-то из родственников, так это ее. Она полностью одобрила мое решение о семейной жизни, ее единственную не смутило быстрое развитие наших отношений.
Рассказала мне историю их знакомства с дедом. Она жила в Тихорецке, неподалеку квартировался полк деда. У бабушки был сын от первого брака. И ее собирались выдать замуж за какого-то богатого чувака из Краснодара, жена которого загуляла. Сваты приезжали, сговорились обо всем, бабушке платье сшили (она сирота, никого не было, только квартирная хозяйка была ей как мать). И тут приходит жена этого чувака, в ноги падает и говорит - "Шурочка, пожалуйста, не отбирайте у меня мужа и детишек". Бабушка решила, что не хочет жить и всю жизнь мучаться виной. С женихом порвала (да и не было никаких там отношений). А деда она знала, но он вроде как с другой девушкой встречался (ну, не то чтобы прямо встречался, но все к тому шло). И вот однажды они в какой-то компании встретились, а ушли уже вместе. И буквально сразу решили, что будет у них семья, дед Эдика усыновит. И вот уезжает дед на сборы, на две недели. Две недели проходит - его нет. Все нет и нет. А бабушка оказывается беременной (потом выкидыш случился). И ни телефонов, никакой другой связи оперативной. Пропал дед. А дед через месяц приезжает - и у него уже почти все документы готовы, чтобы Эдика усыновить.
Кстати, официально пожениться они смогли только спустя шесть лет, у бабушки проблемы с документами были - первый муж то пропадал, то опять находился, то снова пропадал... О том, что Эдик не родной сын деду, я узнала только десять лет назад - мы поехали в Сочи на бабушкино 80-летие, и мы с братом отправились с дедом на кладбище. Я стояла и плакала, когда он разговаривал с Эдиком. А вечером, за праздничным столом, вдруг кто-то случайно об этом сказал.
Семья бабушки и дедушки всегда была для меня идеалом семейной жизни. И мне почему-то кажется, что они передали мне эстафету счастья - именно мне, из всей нашей немногочисленной родни.
Я не буду ставить на фотографии черную рамку. Потому что считаю, что человек жив до тех пор, пока его помнят. Мы - помним.
Светлая память, дедушка Леша. Фортуна Алексей Дмитриевич.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments