Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Чуть больше любви

Да простят меня за перепост те, кто читал это в сообществе нашего проекта. Но поскольку вопросы про журнал мне задают и далекие от приемного родительства люди, опубликую здесь "слово редактора" для пилотного номера - там очень правильно написано про журнал, зачем он, какой и для кого будет.



Чуть больше любви

...Я стала мамой солнечным октябрьским днем. Через десять дней мы с сыном приехали домой. А еще через три дня он впервые назвал меня мамой. И это не какой-то феномен – просто он родился сразу четырехлетним.
Спустя год он спросил: «А ты была когда-нибудь маленькой?» - «Конечно, была». - «Тебе был годик?» - «Да, был. И тебе когда-то был годик, потом два, потом три... теперь пять». - «Нет, я никогда не был маленьким. Ты приехала за мной на машинке и отвезла домой – вот тогда я и родился».
Да, некоторые дети рождаются именно так. За каждым таким «рождением» стоит две истории. Во-первых, история самого ребенка. Они во многом похожи, эти маленькие жизни – отказались в роддоме, подбросили, забрали из неблагополучной семьи... дом ребенка, детдом, интернат... Во-вторых, история родителей, которые решили взять ребенка из учреждения. Эти истории тоже укладываются в несколько схем – не могли родить самостоятельно, увидели ребенка и не устояли... А вот когда две истории – детская и родительская – сходятся в одной точке, сюжет становится уникальным. В этих сюжетах нет героизма и сумасбродства, как часто думают далекие от темы люди. Они часто просты и безыскусны. Но почему-то каждый раз, когда их читаешь – комок в горле.
Наши дети – другие только потому, что у них был украден какой-то кусочек детства. И иногда очень трудно справляться с последствиями этой утраты. Но мы, как любые родители, хотим, чтобы наши дети были счастливы. И в этом, самом главном, мы ничем не отличаемся от «обычных» родителей. Более того – принятие ребенка в семью совсем не противоречит идее традиционного родительства: у многих усыновителей приемные дети воспитываются вместе со своерожденными.
И, конечно, мы хотим, чтобы наши дети выросли в обществе, которое не будет относиться к ним с предубеждением только потому, что они «родились сразу четырех- (двух-, шести-, десяти-) летними». В обществе, где принятие в семью одинокого ребенка будет считаться нормой и лишь одним из способов стать родителями. Поэтому наш журнал – не только для родителей (состоявшихся и потенциальных), а для всех тех, кому эта тема интересна хотя бы на поверхностном уровне. Мы далеки от пропаганды идеи «надо срочно устроить в семьи всех сирот». Судьба каждого брошенного ребенка - «штучная работа», здесь не может и не должно быть «конвейера». Но если нам удастся сделать мир чуть менее равнодушным; если хотя бы одна мама, которая категорически против «неродных внуков», одобрит решение дочери усыновить ребенка; если удастся развеять хотя бы в близком круге друзей и знакомых один из сложившихся в социуме мифов вроде «все приемные дети вырастают алкоголиками и наркоманами»; если кто-то из новоиспеченных родителей, не справляясь с собственными эмоциями и переживаниями, получит от нас поддержку и ценный совет и не примет скоропалительного решения «сдать ребенка обратно» - мы будем считать свою миссию выполненной.
Дети появляются от любви, и никак иначе. Давайте будем строить свою жизнь так, чтобы в ней просто было чуть больше любви – это по силам каждому.

Елена Фортуна,
главный редактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments