Чуть больше любви
...Я стала мамой солнечным октябрьским днем. Через десять дней мы с сыном приехали домой. А еще через три дня он впервые назвал меня мамой. И это не какой-то феномен – просто он родился сразу четырехлетним.
Спустя год он спросил: «А ты была когда-нибудь маленькой?» - «Конечно, была». - «Тебе был годик?» - «Да, был. И тебе когда-то был годик, потом два, потом три... теперь пять». - «Нет, я никогда не был маленьким. Ты приехала за мной на машинке и отвезла домой – вот тогда я и родился».
Да, некоторые дети рождаются именно так. За каждым таким «рождением» стоит две истории. Во-первых, история самого ребенка. Они во многом похожи, эти маленькие жизни – отказались в роддоме, подбросили, забрали из неблагополучной семьи... дом ребенка, детдом, интернат... Во-вторых, история родителей, которые решили взять ребенка из учреждения. Эти истории тоже укладываются в несколько схем – не могли родить самостоятельно, увидели ребенка и не устояли... А вот когда две истории – детская и родительская – сходятся в одной точке, сюжет становится уникальным. В этих сюжетах нет героизма и сумасбродства, как часто думают далекие от темы люди. Они часто просты и безыскусны. Но почему-то каждый раз, когда их читаешь – комок в горле.
Наши дети – другие только потому, что у них был украден какой-то кусочек детства. И иногда очень трудно справляться с последствиями этой утраты. Но мы, как любые родители, хотим, чтобы наши дети были счастливы. И в этом, самом главном, мы ничем не отличаемся от «обычных» родителей. Более того – принятие ребенка в семью совсем не противоречит идее традиционного родительства: у многих усыновителей приемные дети воспитываются вместе со своерожденными.
И, конечно, мы хотим, чтобы наши дети выросли в обществе, которое не будет относиться к ним с предубеждением только потому, что они «родились сразу четырех- (двух-, шести-, десяти-) летними». В обществе, где принятие в семью одинокого ребенка будет считаться нормой и лишь одним из способов стать родителями. Поэтому наш журнал – не только для родителей (состоявшихся и потенциальных), а для всех тех, кому эта тема интересна хотя бы на поверхностном уровне. Мы далеки от пропаганды идеи «надо срочно устроить в семьи всех сирот». Судьба каждого брошенного ребенка - «штучная работа», здесь не может и не должно быть «конвейера». Но если нам удастся сделать мир чуть менее равнодушным; если хотя бы одна мама, которая категорически против «неродных внуков», одобрит решение дочери усыновить ребенка; если удастся развеять хотя бы в близком круге друзей и знакомых один из сложившихся в социуме мифов вроде «все приемные дети вырастают алкоголиками и наркоманами»; если кто-то из новоиспеченных родителей, не справляясь с собственными эмоциями и переживаниями, получит от нас поддержку и ценный совет и не примет скоропалительного решения «сдать ребенка обратно» - мы будем считать свою миссию выполненной.
Дети появляются от любви, и никак иначе. Давайте будем строить свою жизнь так, чтобы в ней просто было чуть больше любви – это по силам каждому.
Елена Фортуна,
главный редактор