Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Деньги и сайты

Когда я заказывала программирование сайта, было немало людей, которые говорили - это дорого, ты что, тебе все то же самое сделают за три копейки или вовсе бесплатно, да вообще возьми готовую платформу и вперед. Наверное, советчики не очень понимали масштаб задуманного - совершенно явно мне бы не удалось стандартными средствами готовых платформ сделать то, что хотелось. Ну или удалось бы... процентов на 70, ценой полного погружение в делание сайта, нервов, соплей и постоянной неудовлетворенности результатом. Уж не говоря о том, что любое обновление занимало бы у меня намного больше времени, чем сейчас. Еще я наслушалась много про то, что "дизайн вообще никакой не нужен" (как будто дизайн - это рюшечки, а вовсе не то, что на самом деле называется дизайном), но к вольной трактовке понятия "дизайн" я уже давно привыкла.
Я тут делала для сайта раздел "каталог ссылок". Ходила по интернету несколько дней, спрашивала у народа и т.д. - в общем, составляла список ресурсов, которые были бы интересны/полезны нашим читателям (очевидно же, что ОБО ВСЕМ мы не напишем при всем желании), да и ссылочками чтобы с ними потом обменяться (повышения ТИЦа ради). Более депрессивное зрелище, чем Рунет, сложно себе представить. Я даже не могу описать в двух или даже десяти словах, что именно плохо. Прежде всего плохо то, что захотелось задержаться и почитать контент ну максимум на 7 сайтах. На остальных - какая-то каша из плохо сверстанных блоков, про типографику вообще молчу. Самыми приличными из просмотренного оказались сайты про "особых" детей. Самыми ужасающими - детско-родительские. И вот по этому ужасу ВИДНО, что они сделаны за те самые три копейки, которые, как считается, стоит "нормальный" сайт. И дело даже в сумме денег, а в том, что делали это люди, которые НЕ УМЕЮТ. По моему глубокому убеждению, если человек не умеет - он не сумеет за любую сумму, хоть за пятьсот долларов, хоть за тысячу, хоть за пять, хоть за пятьдесят.
Но это я даже не в плане самолюбования. Хотя, ей-богу, после такого веб-серфинга захожу на свой сайт просто отдыхать :))
Вот встал у нас вопрос о форуме. Да, можно скачать бесплатное ПО. И сделать форум, неотличимый от большинства, не самый удобный в управлении... А можно заплатить 200 долларов и поставить совершенно замечательный vBulletin. Вот, например, как выглядит форум на этой платформе: http://forum.rudtp.ru/index.php. Если раньше, когда я представляла себе форум, мне хотелось как можно дольше оттянуть момент его появления, то теперь мне прямо неймется его сделать поскорее. Вот она, сила дизайна. Жалко, 200 долларов пока нет свободных :)
Наверное, со стороны я действительно выгляжу дурочкой, которая не знает, куда деньги потратить. Но так хочется, чтобы сразу все было хорошо и правильно, а не переделывать потом по сто раз. И чтобы ни минуты не было стыдно за результат, как это бывает с результатами промежуточными, когда ты воображаешь конечный продукт и явно выступают недостатки "временной" версии.
Зачем я все это написала? Просто три дня страдала, насмотревшись веб-убожества, и поняла, что оно меня не отпустит, пока не выскажусь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments