Елена Фортуна (fortunka) wrote,
Елена Фортуна
fortunka

Не понимаю

Последние два дня почему-то думается о "профессиональной благотворительности".
Наверное, у меня как-то неправильно устроен мозг по сравнению с теми, что занимается большинством благотворительных проектов, но постоянно натыкаюсь вот на какие ситуации.
Есть, условно говоря, Фонд А. Ну или любая организация, волонтерская, например. Занимается "нашим" направлением деятельности. Натыкается на наш сайт и пишет письмо: о, как нам нравится, давайте дружить и вместе делать общее дело. Ну супер, я сама так всегда делаю. А уж ссылку-то размещаю в любом случае (даже без всяких договоренностей об обмене), хотя бы в каталоге ссылок - просто потому, что мне хочется максимально полно информировать наших читателей, а ни один самый замечательный сайт ОБО ВСЕМ не напишет.
А есть (опять же условно) Фонд Б. В отличие от нас, начинающих, которым в силу недавности работы закрыта дорога ко всяким грантам, это, как правило, организация небедная - со штатом сотрудников, приличными спонсорами и донорами, хорошими "оборотами"... И вот такие небедные организации обычно присылают письма или звонят с такими заявлениями: "Вот у нас есть необходимость публиковать такую-то информацию, давайте вы опубликуете. И еще поставите кнопочку, чтобы нам прямо с вашего сайта деньги перечисляли. И еще вот это. И еще… Вы нам так поможете, это нам очень надо!" Ну, список требований - разный, конечно, но суть понятна. "Мы вам поможем, говорю я, при одном маленьком условии - нам нужна ссылка с вашей страницы на наш сайт. Можете наши статьи перепечатывать (со ссылкой) - пожалуйста. И вот это можете, и вот это, и можем баннерами обменяться…" После чего Фонд Б исчезает. С концами. И им уже ничего не нужно. Я вот не понимаю - что, так трудно поставить ссылку на сайт, с которым вы собираетесь сотрудничать? Это какая-то непомерная плата за то, что мы предоставляем свое информационное пространство для их (а на самом деле - для наших общих нужд)?
Невольно прихожу к выводу, что "профессиональная деформация" в этой среде - это какое-то сверхобостренное стремление урвать как можно больше, не давая ничего взамен. При этом мысль об "общем деле" уходит куда-то далеко-далеко...
Tags: наш проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments