В общем, одной из причин оказались переживания, связанные с недавней смертью био. Когда мы ему сообщили - он отмахнулся, мы еще повыясняли, помню, действительно ли ему настолько наплевать, как он об этом говорит, да и забыли. Начались там всякие Дашкины выступления, больницы и суды, потом подготовка к школе и прочий круговорот - и как-то про это уже не думали. А Адька у нас (несмотря на жалобы учителей) - мальчик тонкой душевной организации, он бы, может, и хотел бы с нами поделиться, но явно боялся, что нам это неприятно может быть.
Ну, в общем, поговорили. О том, что мы все когда-то умрем, что не надо обижаться на маму Марину, что если бы не она - его бы у нас не было, так что спасибо ей и светлая память... и даже о том, что бывает такая жизнь, когда смерть кажется правильным выходом и решением.
Подозреваю, конечно, что это не единственная причина. Но это уже к психологу.
Остается открытым вопрос, что завтра говорить учительнице. Она хорошая, но, боюсь, не сумеет победить в себе инстинктивную "жалость к бедной сиротке". А он не сиротка ни разу. Я чувствую, что такое отношение вообще мальцу крышу снесет, но вот как донести это до нашей прекрасной Ксении Владимировны - не придумалось пока. Вариант "ничего не объяснять" не рассматривается.