Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Сложилось

сразу несколько причин, по которым мы решили не снимать ОМД, но какое-то количество фоток будет (остальные Алиса стерла в истерике). У Ольки, оказывается, сегодня уже полный школьный день (с продленкой-сном-гулянкой), повезу ей сейчас прогулочную одежду, потом заедем еще в школу по поводу Алиски, изображу какой-нибудь обед и надеюсь хотя бы час подремать до того, как забирать домой Побурашку. Потому что спать хочется просто чудовищно. Кажется, первые школьные дни я буду именно отсыпаться...
От Олькиной школы ездит автобус, который собирает учеников по городу, вот не знаю, попробовать ли им воспользоваться, или все-таки возить самой. Что-то меня останавливает от того, чтобы отдавать ребенка в общий автобус - а кто поможет ей там переодеться и найти класс, особенно в первое время? Вообще за Побурашку страшно, конечно. Но уж все, учиться так учиться, назад дороги нет.
Дома непривычно тихо, хотя в школе не все дети (Севец болеет, Алиса пойдет завтра или послезавтра - как донесем медкарту). Шум - это все-таки главное, от чего я устаю.

Один день перед школой

8 утра. Тончее, 8.15. У нас сеанс связи по скайпу - мальчик Т. общается со своей большой семьей за океаном.

9 утра. Приходит опека - у них и плановый осмотр, и осмотр для оформления документов Олега, и билет мне на городской форум ПС занесли, зайки.

Около 10 мы дозваниваемся до психдиспансера, узнаем, что готовы справки для ПМПК Ольке и Алиске, едем их забирать и потом сразу на ПМПК. Поскольку мы там идем вне очереди, времени уходит куча, но зато с каждым ребенком разбираются подробно, доброжелательны, хотят помочь и все такое. В процессе рождается здравая мысль - отдать Алиску в школу надомного обучения (там есть и собственно надомное, и классно-урочное - бонус в том, что для поступления туда нужна, в общем-то, только инвалидность). Пока ждем Олькиной очереди на комиссию, успеваем уже в ту школу позвонить и узнать, когда туда можно привезти доки.

Потом Олькина комиссия (Побурашка звезда, как обычно - узнала все цифры и даже некоторые буквы, например, я вообще не ожидала, не говоря уже про то, что знала все предметы на картинках и худо-бедно даже выполнила "четвертый лишний"). После заезжаем домой, закидываем детям фаст-фуда, сами перекусываем по дороге, забираем из дома школьную карту Алиски, и начинаем поездки по школам.

В интернат, где будет учиться Олька. Там все довольно быстро. Заявления и договоры написаны-подписаны, возникла проблема медкарты - мы явно до 1-го не успеваем ее сделать (у Ольки, блин, даже ИПР нет - просто НЕТ, никто никогда не собирался в Разночиновке ее реабилитировать), но 1 сентября мы все-таки идем в школу и стараемся с картой разобраться хотя бы ко 2-3 сентября.

Потом в Алискину школу. Там круто! Школа надомного обучения объединена теперь в холдинг с гимназией, шикарно все. И приспособлено для особых детишек вплоть до колясочников.
Потом забрасываем девиц домой, берем Севца и едем докупать одежки-обувки. Четверым "физкультурникам" - шорты и футболки, Севке и Ольке - кеды. Мальчикам ремни (в прошлые наши заходы были только очень длинные, а сейчас - в самый раз).

Потом на станцию - три рюкзака (Алиске, Ольке, Севке), у остальных есть. Попутно купили еды - овощей, персиков, молока, арбуз, дыню.

В процессе этих разъездов я звоню в платный медцентр и узнаю об оформлении у них карты и взятии справки для Севца в музыкалку. Они перезванивают и говорят, чтобы мы к 6 уже приезжали и начинали диспансеризации. После шоппинга и перед медцентром у нас полчаса отдыха, кофе и все такое, потом опять в машину и едем в медцентр.

У Севца обнаруживается начальная стадия гнойной ангины - сюрпрайз. Не знаю, как буду этот вопрос улаживать с музыкалкой - я че-то который день дозвониться туда не могу. Но что-нибудь придумаем.

Девицы успевают обойти специалистов (Олька троих, Алиска двоих). Невролог пишет Алиске то, чего не написала упертая психиатр в поликлинике - рекомендацию для обучения в малокомплектном классе или домашнее обучение. А также и она, и психолог выражают большие сомнения по поводу ее УО.

Логопед хвалит Ольку - у нее ОНР уже третьей степени (Яночка, мы на тебя молиться должны, не меньше. ОНР третьей степени у ребенка, который год назад говорил только матом и жестами!), и есть практически все звуки. Невролог на мой вопрос, видит ли она признаки УО у Ольки, говорит - "главное, что есть положительная динамика. Я не психиатр, но я со своей стороны вижу ЗПР и СДВГ - это и пишу. Не исключено, что там больше ничего и нет, кроме этого".

Возвращаемся домой. Олег записывается узнает все про детского стоматолога и анализы (в соседнем доме), покупает Севцу лекарства от ангины.

На ужин - дыня, мы больше ни на что не способны. В полдесятого почти все дети уже по кроватям.

Завтра новый забег :) но уже будет легче. Просто осталось меньше :)

Первое сентября - расходы

Решила записать для памяти, сколько все-таки уйдет у нас в этот раз на подготовку к школе.
На форму мальчишкам (всем троим) ушло 13 тысяч, и я очень надеюсь, что в течение года не придется ничего докупать - штанов по две пары (кроме Адьки, он требует вместо вторых штанов новые джинсы), жилеток, рубашек вагон, даже галстуки ) вот ремней только нужного размера не было, сказали в конце августа приходить.
С девочковой формой вышла небольшая экономия - у Алиски форма есть (еще детдомовская, слегка велика была, теперь ее часть подходит Ольке, а часть - самой Алиске), еще у нее есть серое платье, а у Ольки - еще и Дашкин сарафан (надо же, Даша его не убила). Наверное, купим Ольке еще один сарафанчик. Блузками Даша обеспечена, девчонкам бы еще по паре кофточек или водолазочек. Пока на девочек ушло 8500 рублей (какое-то количество блузок Ольке и Алиске, брюки и жилетка Даше). В общем, в итоге у всех будет по три комплекта формы на все случаи жизни и погоды.
С канцтоварами мы внезапно уложились в 8 тысяч рублей в Ашане (там были еще продукты, так что сумму приблизительно вычислила из общего чека). Правда, еще всякие штучки покупали в отпуске - не потому что дешево, а потому что были моральные силы два часа выбирать каждому персональную нарядную ручку, ластик по теме и т.д. Это еще 1500.
В общем, самая нудная часть позади. На данный момент потрачено 31000.

Осталось из обязательного:
- рюкзаки (заказала пока только Адьке на Алиэкспрессе, остальным уже явно не успею),
- мешки для обуви (возможно, будут в комплекте с рюкзаками),
- спортивная форма для 4-х
- ОБУВЬ в диких количествах - уличная осенняя, сменная, спортивная (повырастали все со страшной силой)
- рабочие тетради (пока у нас есть списки только для младших пацанов, остальное надо будет докупать в сентябре)
- стрижка всех детей.
- обложки для учебников (не купили сознательно, потому что совершенно не понятно, какие учебники будут по размеру)
- папки для тетрадей на молнии (че-то не было в Ашане, будем в другом месте искать).

Из опционального (и того, что можно купить в сентябре) остались компьютеры (не всем, конечно). Пианино Севцу купим попозже, если он проникнется учебой в музыкалке, пока будет бесплатно доставшийся от друзей синтезатор.

В этом году мне на удивление нравится заниматься покупкой всякого школьного :) даже вот 4 похода за одеждой осилила - с каждым ребенком по отдельности. Обувь пойдем покупать всей толпой сразу, пожалуй, это все-таки быстрее, чем примерка штанов и рубашек.

На улице

уже рассвет, а я поскольку вчера уснула только в пять, а встала к полудню, то естественным образом сегодня раньше уснуть тоже не удалось.
А сейчас вот думаю: да ну нафиг, не буду ложиться, ничто мне не мешает лечь завтра часов в 9 вечера, а то и раньше. И проснуться в пятницу рано - я так мечтаю начать рано вставать!

Всем доброе утро :)
У нас тут уже жизнь началась, кстати - люди ходят по двору, хлопает дверь подъезда. Видимо, это те счастливцы, которые каждый день ездят на работу часам этак к 8 утра.
А я пойду сделаю себе кофе, вот.
А потом повяжу. И что-нибудь поверстаю.
А потом разбужу детей - то-то они удивятся, что не папа - и отправлю в школу. Может, даже кашу сварю к их пробуждению - и они удивятся еще больше :)
А потом сдам в печать газету и съезжу в управление образования.
А потом, наверное, даже магазином позанимаюсь.
В общем, планов громадье, и день обещает быть длинным! Я так это люблю - когда день длинный и много-много успеваешь сделать.

Дни проходят

в режиме "некогда присесть и кофе выпить", но мне так нравится! Все нравится - и город, и люди, и магазины, и даже чиновники :) Сегодня буквально за десять минут нашла музыкальную школу для Севца, куда его готовы прослушать прямо в понедельник, на хоровое отделение для мальчиков, и было мне сказано "мальчикам у нас - просто зеленый свет, если он занимался - практически сто процентов, что возьмем". Но это не просто хор, а прямо-таки музыкальная школа, с общим фортепиано, сольфеджио и прочими прелестями. Три остановки автобусом. Бесплатно. На пятницу записались с Олькой в речевой центр на консультацию-диагностику (если повезет - даже попадем на коллегиальную консультацию сразу трех специалистов), будем продолжать занятия с нейропсихологом и логопедом. Может, и Алиске что-то там будет, и даже Севцу с его дисграфией. Оно платно, но судя по стоимости консультации (500 рублей) - умеренно. Адьку в субботу поведу в киношколу, где актерское мастерство и прочее, оно сильно платное, но при этом обещают упор на практику (то есть буквально сразу начнутся настоящие кастинги - он же у нас прямо мечтает сняться где-нибудь в сериале).
В соцзащите - милейшие тетеньки, которые обещают разобраться с выплатами ровно в тот же день, как придет дело из Чертанова, это примерно на следующей неделе. Собственно, документы со своей стороны они уже все подготовили и выплатят все буквально сразу, не дожидаясь стандартных сроков (в "ручном режиме", как они выразились - в Чертаново, когда мы 4 месяца ждали содержания на двоих детей, никто даже не предложил такой опции, и вообще я ходила в соцзащиту просто бесконечно, как на работу - а тут ровно три визита, один в опеку, второй отдать документы в отдел выплат, третий - прийти эти выплаты получить).
Трое школьников пошли сегодня в школу, Алиске будем оформлять домашнее обучение в той же школе (у нее с диагнозами все в порядке), Севец пока подвис, но будем пытаться его тоже в эту школу отправить. Засада в том, что у них нет программы "Школа России", только "2100", а она сложнее, он явно не справится. Будем склонять директрису взять его с понижением на класс. Ну то есть в третий его вообще должны взять, но оно им надо - показания успеваемости портить. А второклашка из Севца прекрасный будет, даже не закоренелый троечник. Просто я подумала - ведь это отставание на год, которое у него получилось из-за того, что не отдали его на год позже, будет его всю жизнь преследовать, лучше уж его в началке как-то компенсировать. Ну, в крайнем случае, отучится кусок в этом году, останется на второй год. Или не будем заморачиваться вообще со школой, попробуем сдать аттестации как семейники в мае - и таким образом останемся на второй год. Просто не хочется ребенка лишнему стрессу подвергать и хочется, чтобы два месяца до конца учебного года он таки учился, а не балду гонял.
Ну в общем жизнь кипит, и даже поработать успеваю, и по дому много чего поделать, и вообще :)

С утра в раздрае

Блин, стоит уехать на какое-то ощутимое время из дома - вся "полезная" жизнь останавливается. Детишечки-семейники мало того, что не сделали уроки - так еще умудрились куда-то засунуть все учебники по сегодняшним предметам, поэтому половину урока русского и литчтения их искали. У меня в сутках закончились часы, мне уже не хватает их ни на что, несмотря на сон по 4-5 часов, а помимо разнообразных работ еще заниматься новой квартирой (мы ведь таки хотим там встретить новый год, и хотя бы кухня нам для этого нужна, а мы еще и стол-то не купили, не говоря обо всем остальном), и куча недоделок для Базара лежит.
Кстати, о базаре, не хочет ли мне кто-нибудь сегодня-завтра помочь с украшением елочек? Их два вида, 10 и 15 штук, у меня всякие бусинки есть, но, во-первых, я в этом вообще не сильна, во-вторых, иголка у меня вызывает священный ужас, в-третьих - я просто банально не успеваю (((

В наш дом

прокрался телевизор.
Вообще-то мы покупали компактный dvd-проигрыватель (детям для учебы, мне для просмотра обучающих дисков, Ольке для мультиков), а там, как оказалось, есть возможность настроить ТВ-программы.
Ни-за-что.

Девятилетки

Нашим младшим мальчишкам сегодня 9 лет. Строго говоря, у Ярика день рождения завтра, но они повели себя прямо как настоящие близнецы - решили в один день отмечать, выбрали одинаковые подарки и заказали один торт на двоих :) И поскольку обоих обуревала нетерпежка, отмечать решили сегодня, а не завтра (в приметы типа "отмечать заранее плохо" мы не верим).


Не верится, часть 1.
Севке 9 лет. Он такой большой и такой маленький. Ему исполнилось 4, пока я оформляла документы на усыновление...
Вот такого мальчика я привезла из дома ребенка в октябре 2008 года (фотка сделана чуть позже прекрасной Машей puzanchik):

Севыч всегда был светлым и солнечным мальчиком, который большую часть времени улыбался. За что получил прозвище Ваше Сиятельство :) Больше всего Сиятельство любит Еду. Причем бескорыстно - не в смысле поесть, а просто любит :) хотя поесть, конечно, тоже.
А еще мы всегда замечали, что у него хороший слух. И вот сегодня они с папой сходили на прослушивание... и Сева будет заниматься вокалом! Его взяли, хотя набор был уже окончен и мест не было. Преподаватель спросила: "А вы раньше занимались? (Папа офигел от вопроса и ответил "Нет вообще-то"). У него отлично поставлено дыхание - а этому научиться сложнее всего. У Севы с дыханием делать вообще ничего не надо". В очередной раз мы добрым словом помянули нашего прекрасного логопеда Яночку, которая и учила Севца правильно дышать :)) В общем, наш любимый Хомячок теперь будет петь!

Не верится, часть 2.
Насчет Ярика - не верится другому )) что вот этой шмокодявочке целых 9 лет! Он примерно в полтора раза меньше нашего
Хомяка, но такоооой живчик! Ему очень нравится в школе и он очень успешно начал учебный год. Еще он обожает все про роботов, про насекомых и всякие-разные гаджеты. Наш Кузнечик очень нас радует. Хотя вот забирали его когда - вообще его не знали. И поначалу трудно с ним было. А по факту - адаптируется куда быстрее Алиски...

Несмотря на общий торт, у каждого была своя "тематическая" половинка и свои 9 свечек:


У Севы - про еду:


У Ярика - про роботов:


Дашка с Алиской на свои карманные деньги купили братьям по маленькому подарочку:


А это подарки от нас:


Сидят по своим кроватям (Севка вместе с Дашкой, Ярик с Алиской) и рубятся в "Алхимию" и "Генетику" :)
Зайцы...

Первосентябрьская история

Вчера, как знают москвичи, ведь день была отвратительная погода. Дождь, холодрыга... а мы метались по городу, добывая недостающее нашим школьничкам. С рабочими тетрадями нам очень помогла Катя osota (спасибо, Катя!), с формой и обувью тоже разобрались. Остались цветы. Едет Олег домой, нагруженный этими самыми рабочими тетрадями, выходит на Варшавской - там у нас обычно бабульки с букетами тусуются. Но в такую погоду их там немного. То есть ровно одна. И стоит она с пятью букетами, окруженная кучкой озабоченных родителей. Озабоченные родители какие-то нерешительные - то им этот цветочек хочется в другой букет, то другой... Олег, замерзший и промокший, подпрыгивает в нетерпении, и бабулька, устав от капризов, спрашивает - а тебе-то что? Олег бодро отвечает: а мне все пять! Естественно, бабуля радостно ему их отдает :) Ну, понятно, что вслед он услышал много "приятного"
:)
И вот сегодня утром - неожиданное продолжение. Решили мы тортик купить детям в честь дня знаний. Олег поехал в магазин, а торты еще не подвезли, но вот-вот... кучка людей их ждет. Наконец их выносят... И тут из-за спины голос: "А тортов вы тоже будете ПЯТЬ брать?!"

А вот вам непроснувшиеся наши школьники с теми самыми букетами. Несмотря на то, что Севка с Алиской на семейном, на линейку папа их сводил. Пусть будет у них еще один праздник :)
vse

Людям доброй воли

Дорогие друзья,
моя подруга Маша работает журналистом и редактором. Редактирует она, в том числе, материалы для нашего журнала "Родные люди". А сейчас она работает над сбором информации о справочнике о дополнительном образовании.
Если вы получали дополнительное образование или проходили профессиональную подготовку или учились на курсах повышения квалификации в одном из хороших вузов, пообщайтесь с ней, пожалуйста (по почте). Надо ответить на несколько несложных вопросов и вкратце поделиться впечатлениями.
Пишите в комментарии, кто готов помочь, а Маша (maria74) будет вам отвечать и связываться уже лично в случае вашего согласия.
Я бы сама с радостью поучаствовала, но обо всех своих образованиях уже написала Маше в предыдущие выпуски справочника. Реально, отнимает 15-20 минут времени.